Гендер

Взгляд изнутри

Бразилия: Производство сахарного тростника для выработки этанола [ФАО/ Дж. Биззарри]

Риски для продовольственной безопасности, связанные с производством жидкого биотоплива

Сложная взаимосвязь между биоэнергетикой и продовольственной безопасностью, а также проблемы, вызванные растущим спросом на продовольствие и топливо, в мире с растущей зависимостью от углеводородов

Андреа Росси и Ианна Ламбру

Растущий глобальный спрос на жидкие биотоплива может повлиять на три аспекта продовольственной безопасности – наличие продовольствия, доступ к нему и стабильность поставок. Широкомасштабное плантационное производство жидкого биотоплива (ПЖБ) с его жесткими требованиями в отношении крупных вложений, может отвлечь земельные и другие ресурсы, такие как вода, от производства продовольственных сельскохозяйственных культур. Кроме того, такие плантации, учитывая их высокий уровень отдачи, могут создаваться на высококачественных землях, сокращая площади сельскохозяйственных угодий для производства продовольственных сельскохозяйственных культур и для ведения натурального хозяйства.

Потенциальная потеря агро-биоразнообразия создает серьезную угрозу для средств к существованию в сельских районах, а также для продовольственной безопасности в долгосрочном плане. ПЖБ может также оказать негативное влияние на сектор животноводства, который играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности сельских домохозяйств, за счет сокращения площадей пастбищных угодий и повышения цен на фураж в связи с расширяющимся использованием сельскохозяйственного сырья для целей ПЖБ. Все эти факторы, взятые вместе, могут иметь негативные последствия для снабжения продовольствием.

Вместе с тем, производство жидкого биотоплива оказывает влияние и на доступ к продовольствию. Формирующаяся индустрия жидкого биотоплива становится новым и быстро растущим источником спроса на сельскохозяйственное сырье, в частности на сахар, кукурузу, семена масличных культур, пальмовое масло и маниоку. В сочетании с другими факторами, такими как доходы и рост народонаселения, неблагоприятные погодные условия, а также новые или дополнительные торговые барьеры и экспортные ограничения, это способствует повышению цен. В рамках ряда исследований предпринимались попытки измерить влияние ПЖБ на продовольственные цены, которые позволили сделать различные выводы. В соответствии с оценками Международного научно-исследовательского института по продовольственной политике (МНИИПП), в 2000-2007 годах повышение спроса на жидкие биотоплива способствовали повышению цен на зерно на 30% в расчете на средневзвешенную величину.

Рост цен на продовольствие, корма и топливо

Спрос на сельскохозяйственное сырье для производства продовольствия, кормов и особенно топлива будет и далее повышаться высокими темпами. В соответствии с оценками ОЭСР/МЭА за период с 2008 по 2017 годы 20% мирового производства растительного масла и 13% мирового производства низкосортного зерна может быть направлено на производство биотоплива против 9% и 8% в 2007 году. Что касается будущего воздействия производства жидкого биотоплива на продовольственные цены, то по прогнозам МНИИПП, в 2020 году реальные цены на семена масличных культур и на кукурузу будут на 18% и 26% выше, чем по сценарию ПЖБ на уровне 2007 года. По данным ОЭСР/МЭА, только за счет текущих мер в поддержку биотоплива ожидается повышение средних цен на растительное масло в 2008-2017 годах примерно на 19%, на кукурузу - на 7% и на пшеницу – примерно на 5%.

Повышение цен на продовольствие предоставляет возможность развивающимся странам, экспортирующим продовольствие, воспользоваться более высокими доходами от экспорта; точно так же, на уровне домохозяйств, чистые производители продовольствия могут получать выгоду от повышения продовольственных цен, которые позволяют им получать дополнительные доходы, что может расширить доступ к продовольствию для таких домохозяйств.

Однако 43 из 52 наименее развитых стран (НРС) являются чистыми импортерами продовольствия. Значительное повышение цен на продовольствие ставит под угрозу их торговый баланс и в более общем плане – макроэкономическую стабильность и общий экономический рост этих стран, которые должны будут вести борьбу за удовлетворение внутреннего спроса на продовольствие. По данным ОЭСР/ФАО, ожидается резкое повышение уязвимости и нестабильности поставок продовольствия в этих странах из-за высоких цен на сырье и резких колебаний этих цен.

По мере того как повышение цен будет передаваться с глобального на местные рынки, домохозяйства, являющиеся чистыми покупателями продовольствия, особенно те из них, которые рискуют оказаться исключенными из процесса ПЖБ, такие как домохозяйства, возглавляемые женщинами, также окажутся затронутыми этим негативным фактором. Большинство домохозяйств в НРС, особенно в странах с низкими доходами и дефицитом продовольствия, попадают в эту категорию чистых покупателей продовольствия. В Малави и Бангладеш, например, лишь 11,8% и 15,7% домохозяйств, соответственно, являются чистыми поставщиками и продавцами продовольствия, причем в сельских районах эта доля выше, чем в городских районах. Среди бедных сельских домохозяйств, получающих менее одного доллара в день, процентная доля чистых продавцов еще ниже и составляет 8,6% в Бангладеш и 7,6% в Малави.

Продовольственные бюджеты бедных домохозяйств

Бедные сельские домохозяйства расходуют от 50 до 70% своего бюджета на продовольствие. Кроме того, в домохозяйствах с низкими доходами базовое продовольственное сырье, такое как кукуруза и пшеница, составляет самую большую статью расходов на продовольствие. Доступ к продовольствию для таких домохозяйств может быть существенно снижен. Помимо этого, повышение цен на продовольствие сокращает покупательную способность домохозяйств, которые являются чистыми покупателями продовольствия, что затрагивает возможности для покупки других товаров и услуг, таких как питьевая вода, медицинское обслуживание, образование и освещение, которые вносят важный вклад в питание и в то же время являются ключевыми факторами для благополучия и здоровья членов домохозяйства.

Потери или выигрыш с точки зрения благополучия, связанные с повышением продовольственных цен, не распределяются равномерно среди домохозяйств, возглавляемых мужчинами и женщинами. По данным ФАО, в большинстве примеров и выборок, взятых на национальном, сельском и городском уровнях, домохозяйства, возглавляемые женщинами в большей степени страдают от потерь или получают пропорционально меньшие выгоды, чем домохозяйства, возглавляемые мужчинами. Это относится как к населению в целом, так и к самым бедным его сегментам.

Если домохозяйства, возглавляемые женщинами, перепредставлены среди неимущей категории или сталкиваются с большей вероятностью оказаться бедными, то следует ожидать, что их потери с точки зрения благополучия будут выше только из-за того факта, что доля расходов на продовольствие бедных домохозяйств выше, чем более богатых домохозяйств. Однако даже когда домохозяйства, возглавляемые мужчинами, перепредставлены среди бедных, женские домохозяйства все равно могут нести более высокие потери, как, например, в Никарагуа. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, отмечалось, что в различных условиях и при прочих равных факторах женщины, как правило, тратят на продовольствие более высокую долю своих доходов, чем мужчины. Во-вторых, как уже отмечалось, домохозяйства, возглавляемые женщинами, имеют более ограниченный доступ к земле, капиталам, технологиям и рынкам сбыта, чем мужские домохозяйства и поэтому в меньшей степени способны участвовать в коммерческом сельскохозяйственном производстве и выигрывать от повышения цен на сельскохозяйственное сырье.

Наконец, повышение спроса на жидкое биотопливо может еще более повысить нестабильность цен на продовольствие. Это имело бы негативные последствия для бедных домохозяйств и уязвимых категорий населения, включая женщин, которые особенно уязвимы в связи с хроническим или временным отсутствием продовольственной безопасности из-за ограниченного доступа к деятельности, обеспечивающей доходы.

Опубликовано: 23/11/2009

Андреа Росси является сотрудником по вопросам устойчивого развития биотоплива в подразделении ФАО, занимающемся вопросами изменения климата и биоэнергетики; Ианна Ламбру является старшим сотрудником Отдела ФАО по вопросам гендерного равенства, справедливости и сельской занятости. Выдержка из: Gender and equity issues in liquid biofuels production (ФАО, 2009 г.)

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

E-learning Course

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss