Гендер

Взгляд изнутри

«Когда какой-либо проект передается в руки женщин, они обеспечивают его выполнение.» [ФАО/Г.Биззарри]

Продовольственная безопасность в период кризиса: рассказывают сельские женщины

Недавно сотни сельских женщин из стран Азии, Африки и Латинской Америки приняли участие в консультациях низового уровня по проблеме отсутствия продовольственной безопасности и ее последствиям. Ниже приводится подборка некоторых высказываний...


Аналюси Бенгочеа, Гондурас

Аналюси Бенгочеа является координатором Комитета по чрезвычайным действиям «Гарифуна», который был учрежден в 1998 году после того, как ураган «Митч» нанес непоправимый ущерб общине коренных народов «Гарифуна» на северо-востоке Гондураса.

Недавно в рамках нашего Комитета состоялись консультации с сельскими общинами Гондураса, которые показали, что сейчас в семьях едят только два раза в день. Насколько мы пониманием, экономический кризис еще более усугубил проблему бедности и отсутствия продовольственной безопасности. Многие фермеры производят продовольствие для семьи, а на продажу остается совсем немного.

Женщины-фермеры сталкиваются с очень трудной ситуацией – они не могут заниматься производством сельскохозяйственных культур, так как у них нет ни земли, ни денег. Им нужны кредиты, но банки требуют от них гарантий, которые они не могут предоставить. Во многих случаях женщины оказываются во главе домохозяйств, так как мужчины уезжают из дома на заработки. Ответственность женщин продолжает возрастать, так как им приходится изыскивать пути и средства, чтобы накормить и воспитать своих детей. Государство не проводит никакой политики, направленной на вознаграждение женщин в связи с той большой работой, которую они выполняют.

В настоящее время голод становится проблемой, волнующей не только сельские общины. Это - проблема всех слоев общества на глобальном уровне. Важно, чтобы фермеры, коренные народы, правительства и доноры научились работать вместе. Важно также, чтобы все группы населения были представлены в органах, принимающих решения, так как никто не может принимать решения за других, если обстоятельства и реалии их жизни им неизвестны.

Нам нужны программы продовольственной безопасности, которые были бы конкретно направлены на решение проблем сельских женщин и женщин, относящихся к коренным народам. Все сельские и сельскохозяйственные общины имеют своих лидеров. Эти общины обладают функциональными структурами, которые прошли испытание временем, и важно взаимодействовать с ними. Когда какой-либо проект передается в руки женщин, они обеспечивают его выполнение.

Посредством консультаций на низовом уровне нам удалось встретиться с фермерами стран Центральной Америки, чтобы обменяться стратегиями и идеями и сравнить их, особенно по вопросам сельскохозяйственных культур, органических удобрений и семейных садов и огородов. Я узнала, например, что в Гватемале применяются органические удобрения, поэтому мы стали применять их и в Гондурасе, а они ознакомились с нашим опытом создания семенных банков. Мы пытаемся использовать любой опыт, который можно применять в наших странах.

На уровне административного управления следует институционализировать передовую практику, возникающую в общинах. Перемены возникают по инициативе населения наших стран. Мы должны поощрять новую государственную политику, направленную на охрану окружающей среды, обеспечение продовольственной безопасности и содействие образованию.


Годавари Данге, Индия

Годавари Данге – крестьянка из Махараштра и лидер Сети Федерации Сакхи, одной из 5000 женских групп, которые получают помощь со стороны индийской НПО по вопросам обучения и развития «Свайам Шикшан Прайонг».

Мы провели исследование, результаты которого показали, что женщины в нашем районе очень ослаблены и плохо питаются. Когда мы спрашивали у женщин, почему они столь слабы, они отвечали, что они должны сначала накормить всех членов семьи, а потом уже могут сами садиться за стол. К этому времени еды уже почти не остается. Поэтому мы организовали обширную учебную программу для женщин о том, как они должны заботиться о своем здоровье, и пояснили, что если они не будут уделять должного внимания вопросам продовольствия и питания, то они всегда будут болеть.

Сельское хозяйство остается единственным источником доходов для большинства женщин нашего района. Однако женщины, работающие в одиночку, часто не получают достаточной информации и не принимают решений по вопросу о том, какую культуру производить. В то же время, женщины, работающие в группах, могут получать прибыль. Например, в этом году дожди должны были идти в июне, но пошли в августе. Женские группы быстро поменяли свои планы культивации и переключились на производство овощей с непродолжительными сроками созревания до 30 дней. Мы обеспечивали женщин финансовыми средствами для поездок и обучения других женщин своим навыкам и знаниям.

Посредством проведения консультаций на низовом уровне мы делились опытом с другими женщинами, например, о практике в Непале или Шри-Ланке. Мы изучали различный опыт и затем делились им с правительственными чиновниками, а также давали им свои рекомендации относительно их дальнейших действий. Когда правительственные чиновники сталкиваются с большими группами женщин, они свободнее делятся своими планами дальнейших действий.

Лишь в тех случаях, когда мы, женщины, совершаем поездки за рубеж, мы можем узнать о проблемах других людей и вернуться домой с полезной информацией. Например, проблема ВИЧ серьезно затрагивает наш район, но мы фактически не рассматривали ее таким образом. Когда мы посетили Кению, мы кое-что узнали об этой проблеме и увидели, как кенийцы и Африканский союз действуют в связи с проблемой ВИЧ/СПИДа. Поэтому мы приступили к работе и в настоящее время этой проблемой конкретно занимаются более 50 женщин.

У нас возникали проблемы с мужчинами, которые не разрешали женщинам вступать в низовые сетевые организации. Однако в настоящее время ситуация меняется, так как сейчас именно женщины имеют доступ к ресурсам, а не мужчины. Когда женщины контролируют ресурсы, мужчины начинают их уважать.


Флоранс Шакафусва, Замбия

Крестьянка и член Ассоциации женщин «Катуба» на северо-западе Замбии, Флоранс Шакафусва принимала участие в двух консультациях низового уровня для женщин.

Я принимала участие в консультациях низового уровня посредством нашей ассоциации. Я участвовала в консультациях в Гане, где мы научились понимать значение юридической подготовки. Проблема доступа к земле имеет большое значение для женщин в Замбии. Однако многие женщины понятия не имеют о том, какие шаги следует предпринять, чтобы добиться признания своих прав на землю. В рамках консультаций низового уровня, женщины, имеющие подготовку по вопросам права, смогли объяснить нам некоторые основные шаги. Хотелось бы, чтобы такие консультации низового уровня были продолжены, так как мы многому научились на опыте других женщин.

В Замбии даже на самом высоком уровне не так много женщин, занимающих посты министров, и такое положение наблюдается и на более низких уровнях. Женщины опасаются выступать в защиту своих прав. Иногда женщинам приходится скрывать от своих мужчин, что они посещают собрания женских групп. Во многих случаях неприятие или даже подозрение в отношении женщин ведет к насилию и преследованиям.

Женщинам необходимо приобретать навыки лидеров и нужно работать вместе с мужчинами. Иногда мужчины признают значение роли женщин в обеспечении продовольственной безопасности. Они видят, что в доме есть продукты и некоторые из них даже не задаются вопросом, откуда они берутся. Вместе с тем, они будут потреблять эти продукты и признавать, что именно женщина обеспечила их питанием. Поэтому постепенно мужчины начинают признавать, что женщины могут многое сделать, что имеет значение также и для мужчин.

Именно мужчины занимаются распределением семян и удобрений. Мы хотели бы, чтобы женщины также принимали участие в этом распределении, так как женщин, которые нуждаются в них, обходят. Поэтому уже недостаточно сказать: «Иди и помоги этим женщинам в общине». Большое значение имеет то, кто именно принимает решения, кто занимается распределением помощи. Я считают, что идеи и инициативы сельских женщин должны находить свое отражение в политике за счет привлечения женщин на ранних этапах процесса принятия решений и осуществления политики.


Нерейде Сегало Коэло, Бразилия

Нерейде Сегало Коэло является членом организации «Реде Пинтадас», которая представляет собой форум инновационного развития, объединяющий представителей местных органов самоуправления, женских фермерских групп, сельскохозяйственных кооперативов и других НПО в штате Бахиа Бразилии.

До того, как я была привлечена к консультациям низового уровня, я думала, что только «Реде Пинтадас» в одном изолированном муниципальном округе занимается вопросами отсутствия продовольственной безопасности, прав на воду, решением проблем сбыта и условий труда. Теперь я вижу, что сельские женщины во всем мире сталкиваются с аналогичными проблемами.

У нас с мужем есть один гектар земли, на котором мы занимаемся производством сельскохозяйственных культур, а также молока от наших трех коров. Наша земля расположена в полузасушливом районе, в одном из беднейших в Бразилии. Работа является трудоемкой, так как мы практически все делаем своими руками. В нашем районе земля обычно принадлежит мужчинам. Единственная правительственная программа, направленная на оказание помощи непосредственно сельским женщинам, связана с расширением прав женщин с низкими доходами при условии, что их дети посещают занятия в школе. Однако этих доходов недостаточно, чтобы женщина могла получить кредит в банке. Мужчины, как правило, получают кредиты в первую очередь. Когда женщина пытается получить кредит, она обнаруживает, что ее «имущество» уже внесено в качестве залога ее мужем.

Поэтому женщина-фермер должна иметь право на собственную землю. Она также должна иметь доступ к ресурсам, чтобы она могла заниматься производственной деятельностью. Например, нам трудно заниматься производством сыра или йогурта, а чтобы выйти на рынок, я должна пастеризовать наше молоко на предприятии, которое расположено в 36 км от нашей фермы. Но у нас нет холодильника, чтобы хранить наше молоко, поэтому к тому времени, когда его наберется достаточно для переработки, оно уже портится. Есть и другие проблемы, связанные со сбытом говядины и телятины. Нам потребовалось два года, чтобы получить разрешение от соответствующих властей на сбыт нашего мяса, а без холодильника мы не можем его хранить.

Недавно в кругу женщин мы обсуждали вопросы хранения, переработки пищевых продуктов и сбыта продукции нашего сельскохозяйственного производства. Но нам нужно изменить поведение потребителей. Когда у детей в школе спрашивают, откуда поступают пищевые продукты, они все говорят «из супермаркета». Никто не говорит «от земли или от матушки-земли». Если мы хотим выращивать продукты и сохранить нашу сельскохозяйственную практику, важно включить вопросы сельского хозяйства в систему школьного образования. В противном случае наши дети вырастут с городским менталитетом. Поэтому мы сейчас приступили к осуществлению крупного проекта с участием молодых людей, чтобы помочь им понять, что все, что мы имеем, получено за счет сельского хозяйства.

Опубликовано: 15/12/2009

Консультации низового уровня по вопросам продовольственной безопасности, состоявшиеся в октябре-ноябре 2009 года, проводились с участием сельских женщин из 21страны. Эти консультации были организованы Комиссией Хуайру в партнерстве с ФАО и Организацией женщин за изменение управления вопросами сельского хозяйства и ресурсов (WOCAN). Их главная цель заключалась в том, чтобы содействовать взаимному обучению сельских женщин на низовом уровне по проблемам, связанным с причинами отсутствия продовольственной безопасности и его воздействия на их общины и их стратегии преодоления этих проблем. В некоторых случаях эти консультации проводились в форме активного диалога между женщинами и политическими деятелями. Собеседования проводили Кармэн Уилкерсон и Диана Гутьерес.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

E-learning Course

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss