Гендер

Взгляд изнутри

Гендерное равенство в правах на землю сможет усилить продовольственную безопасность. [FAO/A. Benedetti]

Новая база данных ФАО изучает гендерный фактор в вопросах по правам на землю

Какие различия существуют в доступе к земле для мужчин и женщин

Новая база данных, составленная ФАО, акцентирует внимание на одном из основных препятствий сельскому развитию  - широком распространении неравенства между мужчинами и женщинами в вопросах доступа к земельным ресурсам.

База данных «Гендерный фактор и права на землю», созданная в консультации с национальными статистическими органами, университетами, организациями гражданского общества и другими источниками по всему миру, предлагает обновленную информацию о том, как законные права на землю и доступ к земельным ресурсам различаются в 78 странах для мужчин и женщин. 

В большинстве стран мира женщины сильно отстают от мужчин в вопросах землевладения и доступа к доходам от урожаев, получаемых с земли, и это, несмотря на то, что женщины являются основными производителями урожаев и играют важнейшую роль в содержании своих домашних хозяйств.

«Неравенство в вопросах доступа к земле является одной из основных причин социального и экономического неравенства между мужчинами и женщинами в сельских регионах. Оно ставит под угрозу продовольственную безопасность как на уровне домашних хозяйств, так и сельских общин и оказывает влияние на национальную продовольственную безопасность и развитие. Это важная информация для людей, участвующих в формировании политики. Однако до сих пор не существовало систематизированной базы данных об этом феномене», - рассказала Марсела Виллареал, директор Отдела гендера, равенства и сельской занятости ФАО, при запуске новой базы данных в режиме он-лайн.

Новый информационный инструмент, находящийся в свободном доступе в  Интернете, представляет руководящим кругам и другим пользователям подробную картину основных социальных, экономических и культурных факторов, которые оказывают влияние на доступ к земле и права женщин на землю.

База данных включает как национальные правовые нормы, так и нормы обычного права по управлению землей и землепользованию, права на частную собственность и наследование, международные соглашения и обычаи, владение землей и соответствующие институты, деятельность организаций гражданского общества, которые занимаются земельными вопросами и прочую статистику.

При просмотре каталога стран пользователи могут найти ответы на специфические вопросы по таким темам, как общее число землевладельцев, общее число женщин, владеющих правами на землю, и количество сельских домашних хозяйств, возглавляемых женщинами. Они также могут сопоставить статистику по определенной теме по двум и более странам. 

«Руководящие круги на всех уровнях теперь обладают, с одной стороны, исчерпывающим источником информации, а, с другой стороны, возможностью сравнить разные тенденции и ситуации в своей стране и других странах», - сказала Зориада Гарсиа, специалист по гендерному и научному исследованию ФАО.

«Они могут затем использовать эту информацию, чтобы скоординировать свои решения и стратегии, а также, чтобы иметь более четкое представление о возможных воздействиях, которые эти стратегии могут оказать на реальное экономическое наделение женщин властью и на благосостояние сельских общин», -  добавила она. 

«ФАО постоянно получает многочисленные просьбы от стран-членов и других представителей международного сообщества, которые хотели бы понять, как гендерное неравенство влияет на ситуацию с землевладением и как землевладение влияет на него. Вот почему мы разработали этот инструмент, главным образом, для того, чтобы составить более полную картину по данной проблеме», - объяснила Гарсиа.

Tеория и практика

Одной из ключевых проблем в базе данных, по словам Гарсиа, является крупный пробел между формальными правами и практикой. Во многих случаях национальные конституции признают равные права мужчин и женщин на землю, однако, каждодневная  реальность предстает в ином свете. Часто эти права ставятся под угрозу неоднозначными положениями в законодательстве или долгосрочными традиционными и институциональными практиками, которые предписывают собственность на землю и наследование за мужчинами или семьями со стороны мужчины.

По мере развития база данных «Гендерный фактор и права на землю» будет включать предложения от пользователей и комментарии по поводу того, как специфическая информация была использована в переговорах на национальном уровне по вопросам землепользования, гендерного, аграрного и сельского развития.

Опубликовано: 16/02/2010

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss