Гендер

Взгляд изнутри

Когда производство фруктов и овощей становится прибыльным, мужчины часто перенимают этот вид деятельности. [Г. Наполитано/ФАО]

Что конкретно имеется в виду под «женскими культурами»?

Занятые в сельском хозяйстве женщины могут выращивать сельскохозяйственные культуры более низкой стоимости себе на пропитание не потому, что они их предпочитают, а потому что они не имеют доступа к ресурсам, которые позволяли бы им выращивать другие культ

Сельскохозяйственные культуры, идущие на экспорт и позволяющие получать наличные денежные средства, часто рассматриваются как «мужские сельскохозяйственные культуры», в то время как сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для собственного пропитания, считаются «женскими». Стандартным объяснением такого разделения служит то, что женщины отвечают за пропитание семьи и поэтому предпочитают выращивать сельскохозяйственные культуры для пропитания домашнего хозяйства, в то время как мужчины несут ответственность  за обеспечение денежных доходов и поэтому выращивают сельскохозяйственные культуры на продажу и на экспорт.

Однако в целом трудно говорить о том, что женщины занимаются производством сельскохозяйственных культур более низкой стоимости на цели пропитания, так как у них другие предпочтения или заботы, либо потому, что они не имеют доступа к земле орудиям сельскохозяйственного производства, кредитам, информации и рынкам, которые позволили бы им сделать иной выбор. Например, в Гане женщины-крестьянки рассматривают производство кукурузы как производительную деятельность, приносящую доход, но тем не менее воздерживаются от выращивания кукурузы из-за отсутствия капитала для закупки требуемых орудий производства или для найма работников для вспашки полей. Вместо этого они продолжают культивировать маниоку и  сладкий картофель (батат), для производства которых требуется привлекать внешние средства и силы в меньшем объеме.

«Размытое» разделение труда

В рамках целого ряда исследований о распределении времени изучался вопрос о том, какие сельскохозяйственные задачи выполняют те или иные члены домохозяйства. Результаты этих исследований позволили выявить некоторые задачи, которые считаются мужскими, и другие задачи, рассматриваемые как женские. Например, женщины в Кении сообщают, что мужчины отвечают за строительство амбаров и зернохранилищ, а женщины обязаны вручную вскопать землю, собрать урожай и перевезти его в нужное место. Несмотря на то, что многие задачи могут рассматриваться как исключительно мужские или женские, на практике такое разделение размывается и эти работы выполняют как мужчины, так и женщины. Лишь относительно немногие задачи выполняются только мужчинами или только женщинами.

Тот факт, что женщины, как правило, вкладывают больше труда в сельское хозяйство, чем мужчины, и почти всегда в общей сложности трудятся больше, имеет последствия для принятия технологий. Даже если известно, что они могут повышать производительность труда, женщины зачастую просто не имеют возможности для увеличения количества часов, которые они посвящают работе. Простое сравнение часов рабочего времени не отражает вопросы, связанные с типом выполняемого труда и затраченной энергией. Ценность времени будет зависеть от сезона и выполняемой задачи. Так, люди могут быть заинтересованы в экономии времени, когда оно связано с самыми большими затратами. Однако в той мере, в какой задачи определяются гендерным фактором и когда время, затрачиваемое женщинами, ценится ниже, фермеры могут использовать только те виды технологий, которые позволяют экономить время мужчин.

Разделение труда по гендерному признаку, как представляется, меняется в связи с меняющимися экономическими возможностями. Когда мужчины покидают сельскохозяйственные общины в поисках более высоких заработков, женщины берут на себя многие функции и задачи, которые традиционно считаются «мужскими». Мужчины обычно начинают заниматься сельскохозяйственной деятельностью, которая традиционно считается «женской», когда эта деятельность воспринимается как более производительная и более прибыльная. Например, женщины в Буркина-Фасо традиционно занимаются сбором семян дерева ши, однако поскольку торговля семенами дерева ши становится прибыльной, этим начинают заниматься и мужчины, часто с помощью своих жен. Другой фактор, лежащий в основе изменений в распределении различных задач, заключается в принятии новых технологий. Например, механизация «женских работ» может стать причиной, по которой мужчины начинают в большей степени контролировать именно эти задачи. То, в какой степени эти изменения приносят пользу или вред мужчинам и женщинам, не всегда понятно, и трудно прогнозировать заранее, какие именно изменения будут происходить.

Исследовательская работа и системы распространения знаний могут стать более эффективными при разработке систем производства сельскохозяйственных культур, если они будут опираться на гендерные перспективы, которые способствуют лучшему пониманию отличительных функций, потребностей и возможностей различных членов домохозяйств. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что у мужчин и женщин имеются различные предпочтения и критерии для выбора тех или иных сельскохозяйственных культур и выполнения таких видов деятельности, как выбор семян, уход за растениями, сбор урожая и его переработка. В связи с тем, что женщины, как правило, управляют сложными фермерскими системами, они выработали многочисленные критерии оценки показателей для систем производства сельскохозяйственных культур, охватывающие сведение рисков к минимуму, уязвимость и другие цели, которые должны учитываться при продвижении инновационных решений.

Местные знания крестьян, как мужчин, так и женщин, является важным положительным фактором для инновационной деятельности и развития технологий, особенно для таких ключевых вопросов производства сельскохозяйственных культур, как семеноводство, селекция растений, защита сельскохозяйственных культур и повышение плодородности почв. Понимание гендерных различий в уровнях местных знаний и признание вклада, который женщины могут внести в эту область, имеют большое значение, так как женщины чаще занимаются сельскохозяйственной деятельностью традиционного характера. Различия в знаниях могут открыть широкие возможности для содействия повышению урожайности сельскохозяйственных культур либо для селекции сельскохозяйственных культур и их видов. Различия в знаниях следует понимать также как обеспечение повышения эффективности распространения новых технологий и процесса распространения знаний.

Потребности женщин в области технологий и информации

Информация, в частности надлежащая информация, предоставляемая и получаемая на своевременной основе, имеет решающее значение для развития и использования технических новинок и усовершенствований, однако женщины часто не могут получить такой информации. Исследования и разработки в области сельского хозяйства, в том числе деятельность по распространению знаний в этой области, затрагивают в основном мужчин, а роль женщин в производстве сельскохозяйственных культур часто игнорируется, причем мало внимания уделяется потребностям женщин в области технологий и информации. Социальные нормы и традиционная практика могут не позволить женщинам принимать участие в мероприятиях в области разработок или в информационных кампаниях. Один из способов преодоления такой ситуации заключается в использовании более подходящих информационных каналов. Еще одна стратегия заключается в том, чтобы предоставлять более подходящую информацию по конкретным гендерным аспектам производства сельскохозяйственных культур.

За последние два столетия общества инвестировали значительные ресурсы в сложные институциональные структуры с целью достижения прогресса в области технологического развития в сельском хозяйстве. Многие из этих институтов упускают из виду женщин и уделяют им минимальное внимание с точки зрения использования технологий. Меры, принимаемые с учетом гендерных факторов, должны позволить женщинам, занятым в сельском хозяйстве, воспользоваться преимуществами систем распространения знаний и повысить доступность новых сельскохозяйственных технологий и инноваций. Организационные инновации, такие как проведение исследований на основе участия, увязывание систем распространения знаний с фермерской деятельностью и укрепление связей между официальными и местными системами семеноводства могут повысить уровень жизни женщин за счет обеспечения того, чтобы технологии отвечали их потребностям.

Опубликовано: 12/11/2009

Сабина Гендель является консультантом по вопросам сельского хозяйства и управления природными ресурсами, обладающая большим опытом в отношении Латинской Америки и Восточной Африки. Она является ассоциированным лектором Открытого университета, факультет социальных наук, по теме: «Земля в кризисе: политика в области окружающей среды в международном контексте». Настоящая статья была адаптирована на основе работы: «Гендерный фактор в производстве сельскохозяйственных культур» в справочнике Гендерный фактор в сельском хозяйстве (Всемирный банк, ФАО, МФСР, 2009 г.)

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss