Гендер

Взгляд изнутри

Женщина и ее дочь, занимающиеся сельским хозяйством в Гондурасе [ФАО/Дж. Биззарри]

Гендерные последствия глобализации сельского хозяйства

Для мелких фермеров выгоды, обеспечиваемые процессом коммерциализации сельского хозяйства, могут быть связаны с «существенными экономическими и социальными издержками»

Зораида Гарсия

Мелкие фермеры в развивающихся странах, особенно женщины, занятые фермерской деятельностью, все чаще исключаются из формирующейся глобальной продовольственной экономики. Мелкие хозяйства, как правило, входят в категорию самых бедных слоев сельского населения. Трудности, с которыми традиционно сталкиваются женщины (особенно входящие в маргинальные группы сельского населения, не имеющие доступа к производственным ресурсам), не позволяют им использовать новые технологии, обеспечивающие экономию средств за счет масштабов производства, или принимать более активное участие в каналах сбыта продукции с более высоким уровнем переработки.

Тенденции свидетельствуют о том, что более мелкие фермеры в развивающихся странах все чаще покидают или продают свои фермы, в связи с чем происходит концентрация земельной собственности и расширяется коммерческое производство сельскохозяйственных культур. Два последних примера из Латинской Америки указывают на методы, с помощью которых концентрация производства и переработки, как правило, исключает из сельского хозяйства мелких землевладельцев. Более 60 000 мелких производителей молочной продукции в Бразилии покинули этот сектор, так как они не моги снизить свои транзакционные издержки и оставаться конкурентоспособными в условиях консолидации розничной торговли и переработки. В Гватемале,  где насыщенный оптовый рынок овощей уступает место консолидированным продовольственным услугам, один успешный кооператив фермеров столкнулся с резким сокращением производителей помидоров, когда их число всего за один год упало с 330 до шести. Члены кооператива, пережившие этот процесс консолидации, выкупили землю у тех, кто был вынужден покинуть это производство.

Конкуренция с дешевым импортом

Значительное гендерное неравенство еще более усиливается в связи с этим процессом сельскохозяйственных преобразований и концентрации производства и ресурсов, так как большинство женщин, занятых сельским хозяйством, имеют мелкие и семейные фермы, в то время как мужчины чаще имеют средние или крупные фермерские хозяйства коммерческого типа и в большей степени готовы к тому, чтобы добиться прибыли от расширения производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для сбыта на рынке.

И хотя торговля может содействовать инвестициям, а также развитию крупномасштабного коммерческого сельского хозяйства и производства сельскохозяйственных культур на экспорт, это может угрожать домохозяйствам, ведущим натуральное хозяйство, а также мелким производственным системам. Меняющиеся высокими темпами международные условия заставляют фермеров в развивающихся странах адаптироваться и внедрять технологические новшества в свои методы ведения сельского хозяйства, чтобы конкурировать на внутреннем рынке с дешевыми импортными сельскохозяйственными товарами и с подразделениями транснациональных корпораций (ТНК), осуществляющими крупномасштабное производство.

Фермеры, не способные выжить в таких условиях, как правило, бросают сельское хозяйство. Женщины, большинство из которых входят в состав мелких фермеров, ведущих натуральное хозяйство, не способны воспользоваться возможностями, формирующимися на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции. Как отмечает ФАО, сельскохозяйственная деятельность женщин ограничивается нехваткой  финансовых средств, а также отсутствием надлежащего доступа к производственным ресурсам.  Женщины, как правило, не пользуются средствами механизации производства и не прибегают к современным технологиям, что находит свое выражение в низкой производительности.

Интенсификация торговли сельскохозяйственной продукцией расширяет масштабы коммерциализации мелких ферм. Интеграция с рынком обычно способствует значительным изменениям в сельской жизни и связана с диверсификацией доходов домохозяйств, занятием деятельностью вне сельскохозяйственного производства или с миграцией в те области, где требуется наемный труд. Эти изменения в источниках доходов затрагивают все типы капитальных активов домохозяйств, от физических и финансовых до социальных и экологических, а также взаимодействует с другими компонентами системы жизнеобеспечения. Ресурсы домохозяйств, как правило, перераспределяются в сторону интенсификации коммерческого производства сельскохозяйственных культур, что может подорвать производство продовольствия для домохозяйства, а также традиционные функции, выполняемые женщинами, когда они в первую очередь отвечали за обеспечение продовольственной безопасности семьи.

Издержки, связанные с «благополучием домохозяйства»

В рамках обследования ФАО 16 проектов по коммерциализации мелких фермерских хозяйств в 14 развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, был сделан вывод, что в большинстве случаев повышение доходов ведет к потерям в человеческой экономии и в социальном воспроизводстве.  Затраты, связанные с покупкой продовольствия, которое могло бы производиться в домохозяйстве, с уходом за детьми, социальной деятельностью, свободным временем, творческим выражением и т.п., могут превысить покупательную способность, получаемую за счет дополнительных денежных средств.

Женщины сталкиваются с двойной упущенной экономической выгодой по сравнению с мужчинами. Они по-прежнему несут полную ответственность за «репродуктивную» работу, связанную с беременностью, уходом за детьми и ведением домашнего хозяйства. Во-вторых, мужчины контролируют доходы, поступающие за счет коммерческого сельскохозяйственного производства, даже если женщины инвестируют равную или более высокую долю труда в их генерирование. Примерно в половине случаев воздействие коммерциализации мелкого сельскохозяйственного производства на женщин с точки зрения принятия решений в домохозяйстве и статуса в общине было нейтральным или негативным.

Как свидетельствуют результаты исследований ФАО, сельские домохозяйства несут существенные экономические и социальные издержки, связанные с получением выгод от коммерциализации мелкого сельскохозяйственного производства и расширением сбыта товаров на рынке. Повышение уровня доходов за счет коммерциализации производства требует параллельного повышения рабочей нагрузки в домашнем хозяйстве. Эти выводы говорят о двойственном характере такого воздействия на средства к существованию в сельских районах: денежные доходы приносят покупательную способность, но влекут за собой  потери в человеческой экономике и социальном воспроизводстве.

Задачи по домохозяйству и занятость вне фермы

По мере дальнейшей ориентации сельского хозяйства на рыночные принципы, сельские домохозяйства могут оказаться в зависимости от денежных доходов, чтобы обеспечивать свои базовые потребности в продовольствии. Женщины в сельских районах традиционно отвечают за обеспечение семьи продовольствием и могут быть вынуждены диверсифицировать свои средства к существованию, искать работу вне сельского хозяйства или эмигрировать. В результате этого сельские женщины сталкиваются с растущим объемом возлагаемой на них работы. Они продолжают нести главную ответственность за выполнение задач по дому, интегрируясь одновременно с этим на рынок труда.

Более того, переключение на рыночные принципы ведения экономики и использование сельскохозяйственных угодий для производства сельскохозяйственных культур в коммерческих целях и на экспорт может воспрепятствовать производству продовольствия; новые стратегии землепользования и управления не направлены на обеспечение устойчивого характера средств к существованию  домохозяйств и общин  в качестве сети социальной безопасности и отражает лишь краткосрочные экономические интересы, связанные с получением прибыли.

Расширение коммерческого производства сельскохозяйственных культур может иметь неблагоприятные последствия для мелких хозяйств и местных рынков, однако производство товаров на экспорт может помочь расширить возможности для занятости женщин вне сельского хозяйства в краткосрочном плане. Несмотря на низкий уровень заработной платы, источники занятости вне сельского хозяйства для женщин в Гане и Уганде играют важную роль в преодолении самых  низких и снижающихся самыми высокими темпами масштабов сельской бедности среди женщин, возглавляющих  домохозяйства. Женщины, которые традиционно выращивали продовольствие для своей семьи и которые ищут работу вне сектора сельского хозяйства, могут страдать от дефицита продовольствия, получаемого с приусадебного участка, что может сказаться на уровне питания семьи.

Опубликовано: 10/11/2009

Зораида Гарсия является сотрудником по вопросам гендерного равенства и развития в Отделе гендерного равенства, справедливости и сельской занятости ФАО. Эта статья адаптирована из Agriculture, trade negotiations and gender (ФАО)

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss