Гендер

Взгляд изнутри

В Танзании решения деревенских советов затрагивают права и возможности сельских женщин [ФАО/A. Конти]

Права на землю в Африке: Пересмотр институтов обычного права

Для того чтобы оказать поддержку борьбе женщин за равные права, в новое земельное законодательство в странах Африки следует включить положения о четких и обязательных механизмах обеспечения их прав

Зенебеворке Тадессе

Еще с первых попыток зафиксировать положения обычного земельного права в колониальную эпоху, в странах Африки возникали трения между желанием кодифицировать этот закон в рамках простого и понятного набора правил, и постоянно меняющейся практикой его применения, основанной на горячо оспариваемых традициях.

Местные определения понятий, связанных с землей и ресурсами, вероятно, легче понять как набор прав, и никакая земельная кодификация не сможет отразить сложный и неоднозначный характер этих понятий. Ясно лишь то, что обычное земельное право не всегда подлежит четкому определению или согласованию на основе консенсуса. То что становится законом отражает экономические и политические полномочия и власть конкурирующих интересов групп и отдельных граждан.

В большинстве стран Африки женщины имеют лишь незначительные и неустойчивые права на землю, а то и вовсе лишены их. Там же, где такие права на землю, предоставляемые непосредственно женщинам, существуют, они могут подрываться сочетанием внешних и внутренних обстоятельств. Бесконечные экономические кризисы, войны и пандемия ВИЧ/СПИДа, сочетаемые с ростом народонаселения и дефицитом земли, создают условия для попыток сформировать рыночную экономику, которая стимулировала бы рынок земли. Сам по себе процесс демократизации способствовал обострению земельных конфликтов и расширил также пространство для участия общественности в политических дискуссиях. Все эти процессы оказывают большое влияние на гендерные отношения.

Замена или адаптация?

Результаты многих исследований Всемирного банка в области сельского хозяйства в странах Африки свидетельствуют, как правило, о том, что главной причиной сдерживания роста производительности является наличие проблем, связанных с правом собственности на землю, определяемым обычным правом. Для того чтобы исправить эту ситуацию, они предлагают в целом перейти к индивидуальным системам собственности, основанным на  положениях действующего законодательства. Альтернативный подход к реформе в области прав на землю заключается в проведении политики адаптации, которая предусматривает использование более расширительных подходов к изменениям в системах прав на землю, основанных на обычаях и традициях. Парадигма адаптации требует благоприятной административной и правовой среды для эволюционного изменения обычного права, что подразумевает четкое признание правового применения и обеспечения применения норм, регулирующих права собственности на землю в обычном праве.

В Танзании политика замены часто приводит к непредвиденным побочным эффектам, таким как лишение женщин их прав на землю в соответствии с обычным правом, и пока еще далеко не ясно, каким образом парадигма адаптации сможет решить проблему прав женщин на землю или в какой форме будет предложен механизм разрешения споров.

Национальная земельная политика (НЗП) Танзании служит примером  типичного раздвоения в отношении прав женщин в рамках проводимых реформ в области земельных прав. В соответствии с НЗП женщины получают право на приобретение земли в собственность не только посредством покупки, но и за счет распределения. Однако вопросы семейного наследования земли будут по-прежнему регулироваться обычаями и традициями, а регулирование отношений собственности на землю между мужем и женой не будет предметом законодательства.

Помимо положений старого и нового законодательства о праве собственности на землю, которые по-прежнему подвергают женщин дискриминации, существует и еще один фактор гендерной предвзятости, который отмечается в институтах, созданных для разрешения земельных споров. В Танзании существует механизм разрешения споров, который известен как Mbaraza ya wazee ya ardhi. Он построен таким образом, что старейшины деревенских советов обладают первичной юрисдикцией  в отношении всех земельных вопросов, включая разрешение споров об индивидуальных правах собственности на землю. Они сами определяют свои процедуры при условии обязательного соблюдения принципов естественного права. Они не связаны никакими гражданскими или уголовными процессуальными кодексами или принципами доказательного права; и они не заслушивают апелляции, с которыми выступают адвокаты.

С 1986 годы женщины в Уганде добились существенных завоеваний на многих фронтах. Прежде всего, речь идет о Конституции 1995 года, которая предоставляет женщинам правовое равенство и защиту в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Важно, что за счет согласованных усилий фракции  женщин в Конституционной ассамблее удалось включить в нее положение, запрещающее «законы, культуру, обычаи или традиции, которые наносят ущерб достоинству, благополучию или интересам женщин». Параллельно с этим женщины выдвигаются на ключевые посты в правительстве, в том числе на пост вице-президента, и имеют 30% постов в правительстве.

Кроме того, новая Конституция заменяет обычное право. Другими словами, обычаи, которые подрывают гарантии равенства, должны в принципе рассматриваться как антиконституционные. Однако поскольку не проводилось никакой законодательной реформы, то в судах конституционные положения не имеют большого эффекта. Противоречия, возникшие в связи с Законом о земле 1998 года служат примером неадекватного характера наличия только конституционных положений и иллюстрируют, почему положения, направленные на обеспечение равенства в рамках конституций, принимаемых во всех странах Африки в течение 1990-х годов, оказались неэффективными.

Препятствия на пути к правам женщин на землю

В Южной Африке в период после апартеида центральное место в земельной политике занимает программа земельной реформы, изложенная в «белом документе» 1997 года о земельной политике Южной Африки. В «белом документе» речь идет об устранении всех правовых ограничений на участие женщин в проведении земельной реформы, включая реформу брака, наследования и обычного права, в тех случаях, когда они создают препятствия для получения женщинами прав на землю, а также о механизмах обеспечения гарантий прав женщин на землю, включая возможность регистрации активов, полученных за счет земельной реформы от имени домохозяйства или его отдельных членов.

Осуществление этих положений сдерживается рядом факторов. Один из них заключается в отсутствии руководящих принципов, касающихся определения получателей и обеспечения гендерного равенства.  Но более сложная проблема заключается в сохранении практики, связанной с обычным правом, в частности, обычаев, препятствующих женщинам владеть землей, вдовам – получать землю в наследство и обычаев, запрещающих женщинам выступать публично. В результате этого женщина рассматривается в качестве своего рода придатка к мужчинам, являющимся главами домохозяйств.

Для того чтобы новое земельное законодательство в Африке обеспечивало поддержку женщинам в их борьбе за равные права, оно должноn включать четкие  и обязательные механизмы для охвата женщин. В обозримом будущем единственной мерой, которая может быть принята в некоторых странах Африки, станет обеспечение общего права собственности на землю и, как в Эфиопии, обеспечение права женщин на владение землей независимо от их семейного положения. Даже эти ограниченные меры требуют проведения реформ в области права на наследование и семейного права, чтобы обеспечить их законодательное применение и чтобы они имели практическое значение.

Широкий круг законодательных мер, направленных на обеспечение гендерного равенства, был принят в целом ряде африканских стран еще в 1990-е годы. Однако большинство из них так и остались на бумаге, либо потому, что имеют противоречивый характер, либо, что серьезнее, потому, что затраты, связанные с их осуществлением, не были включены в государственные сметы расходов. Выгоды, которые женщины получат в результате этих реформ, также будут зависеть от уровня понимания гендерных проблем теми, кто занимается административным регулированием земельных вопросов,  теми, кто отвечает за проведение сельскохозяйственной политики и за оказание услуг (таких как оказание технической помощи, предоставление кредитов и создание кооперативов). Ключом к ускорению устойчивых преобразований и повышению уровня равенства в гендерных отношениях в Африке служат меры, направленные на укрепление позиции женщин на переговорах в домохозяйствах и на обеспечение положения женщин при распаде семьи. 

Опубликовано: 09/11/2009

Зенебеворке Тадессе является основателем Ассоциации африканских женщин по исследованиям и развитию и членом Совета Африканского института гендерных проблем. Настоящая статья адаптирована из Gender and Land:  compendium of country studies (ФАО)

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

E-learning Course

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss