性别

洞察力

多米尼加共和国的一个妇女合作社。[FAO/G. Bizzarri]

农村体制工具推动社会经济发展

粮农组织与农发基金出版物共享全球成功事例并让小生产者受益

生产者团体、合作社等强大的农村组织是减少饥饿和贫困的关键。它们使小生产者在满足地方、国家和国际市场日益增长的粮食需求方面发挥更大的作用,同时改善自身的经济、社会和政治条件。

在联合国粮食及农业组织(粮农组织)与国际农业发展基金会(农发基金)近期共同编写的一份出版物中,这种理念将一系列案例研究联系起来。

这份在国际合作社年发行的出版物名为建立创新型农村体制增强粮食安全的良好规范,提供了体制创新方面的35个成功案例,这些创新型体制赋权于小生产者,为世界不同地区的粮食安全作出贡献。

粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦和农发基金总裁肯纳尤·内旺泽在前言中指出,“为了充分发挥生产潜力,发展中国家的小农、渔民、牲畜饲养者和森林用户急需农村地区目前所缺少的各项服务。”

前言还认为“有必要充分认识这些创新型组织和体制安排的关键作用,以便更有效地开展减贫和粮食安全工作。”

案例研究论述了这些体制安排和公私参与的新模式可以向小生产者提供的部分服务和资源。它们包括获得和管理自然资源,提供诸如种子和设备等投入物,确保市场准入,改善信息和通信,以及帮助小生产者在决策过程中获得发言权。

粮农组织在亚洲开发并随后推广到非洲的农民田间学校已经使数以百万计的小农学会分析他们的生产系统,确定风险和机遇,测试解决方案,并采取可改善其生计和粮食安全的新方法。

西非和印度的农民团体通过“仓库收据系统”帮助其成员获得短期信贷。他们与微型金融机构合作,为农产品提供仓储设施。然后用收据作为担保,获取短期信贷。

在印度,歉收可能会导致穷人将他们的土地抵押出去,而那里的一个妇女协会提供贷款以解除土地抵押,帮助借款人不再受制于放债人。

在喀麦隆,农民团体、收货员、采购商、经销商和研究人员合作,选择一个比传统大蕉卖价更好的新品种。这一新品种还可用来制作特色菜肴和果片。为此还成立了包括几十个妇女团体在内的小型组织,它们不仅关注大蕉的生产和销售,而且还关注果片的加工。

在冈比亚,国家渔业收获后加工人员平台是一个对话机制,通过这一平台,政府可以了解小生产者的需求,而生产者则表达他们的关注和选择。
在洪都拉斯,自然资源的管理权已经转移到地方社区,该举措是权力下放工作的组成部分,目的是改善自然资源的管理。代表农村家庭的社区发展协会参与市政当局的决策并设法禁止刀耕火种的农作方法。

一些案例研究还表明了吸收青年参加小生产者组织和决策过程的重要性。

格拉济阿诺•达席尔瓦和内旺泽写道,“在强调小生产者组织茁壮发展成功因素的同时,这些良好的做法可以让从事发展工作的人员和其他利益相关者借鉴各国的成功举措,从而获得他们的支持并加以推广。我们希望发展中国家的政策制定者和从事发展工作的人员通过对这套案例研究的深刻理解来促进建立包括有关利益相关者在内的创新型伙伴关系,从而推动有效的粮食安全战略和农村发展。”

为妇女提供支持

发展中国家的妇女亦受益于农村组织和其他创新型体制。

在发展中国家,妇女平均占农业劳动力的43%,但往往从事工资较低,就业保障较差的工作,而且比男性缺少获得农业资源的途径,如土地、牲畜、农业劳动、教育、推广服务、信贷、化肥和机器设备等。

有关良好规范的出版物展示了包括合作社在内的农村组织如何通过提供市场准入、信息、推广和自然资源等服务来帮助女性农民克服她们所面临的社会、经济和环境制约:

在印度,妇女协会的成员通过更好地管理自然资源增加了她们的蔬菜产量。这些妇女利用流域开发技术,如修建石堰或翻土作垄,以及种植植物屏障等来控制水土流失,在73个村庄开垦了3000公顷沟地。

在布基纳法索,一个小额信贷网络向妇女提供短期信贷,支持她们发展蒸谷米生产。由于这种米的口味和营养价值均有所改进,因此销路会更好。
加纳的一个用水协会帮助妇女获得土地来生产蔬菜,办法是通过收取会员年费,让每一位妇女有权拥有一片菜地。

生产者组织与非政府组织、研究界、公共和私营部门建立联系,帮助小生产者,无论男女,表达他们对各种问题的关注和兴趣,从而在决策过程中发挥作用。

发布时间: 05/03/2012

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss