性别

洞察力

劳动者在印度尼西亚果帕拉山坡采茶[J. Micaud]

农村就业、性别及贫困

贫困往往促使妇女从事非农就业,这可能对其家庭的贫困状况产生重大影响。妇女能够在何种程度上从中受益取决于新增收入的分配方式

就业、贫困与性别不平等之间的相互关系十分复杂,需要对家庭动态情况与劳动力市场之间的相互作用方式有一个正确认识。贫困与妇女就业之间的关系是双向的。贫困会推动妇女参加就业——所谓“廉价出售劳动力”,而且往往从事非正规和报酬微薄的工作。另一方面,妇女就业所得收入往往对其家庭的贫困状况产生重大影响。

但这并不一定意味着有关妇女的个人状况好转,因为家庭收入未必是根据每个成员为赚取收入而投入时间的多寡来分配的。应注意在家庭平均福利影响中把个体的情况单独加以考察,由于两性之间在权利、资源和时间分配上存在不平等,个体情况可能存在差异。农村就业和发展政策必须对妇女在家庭和在劳动力市场中的议价地位均予以适当考虑。贫困与妇女在家庭和在劳动力市场的融入程度存在关联。

选择余地有限

在多数发展中国家,在面临经济危机或家境窘迫(如夫妻分居和寡居)时妇女常常会谋求就业机会。农业方面的短工往往是农村贫穷妇女惟一可行就业选择(农村贫穷男子的情况要好一些)。由于这些妇女集中从事为数不多的几种职业,缺乏启动资本,她们在与雇主讨价还价方面处于劣势地位。这种脆弱性可能迫使她们以大大低于市场价格的条件出卖劳动力。

南部非洲的实际情况验证了这种格局。在莫桑比克,从事有偿劳动的妇女中单身户主占很大比重。深入访谈显示,寡居或离婚妇女更难以找到像样的工作。议价地位的低下意味着她们经常不得不接受浮动工资,且待遇微薄,甚至不享受任何待遇。来自南亚的证据表明,与来自较富裕家庭的妇女相比,来自较贫困家庭的农村妇女更倾向于从事付酬劳动就业,特别是作为雇工。例如,在巴基斯坦,与拥有土地家庭的妇女相比,来自无地家庭或佃农家庭的妇女从事雇佣劳动的比例较高,且劳动时间更长。

妇女的就业收入可能对其家庭的贫困状况产生重大影响。经常被引以为证的对加纳和乌干达的一项研究表明,从事非农活动的女性户主家庭的贫困率下降速度快于其他家庭。例如在加纳,1987-1992年期间,从事农业劳动和非农劳动的女性户主家庭的贫困率下降了37%,而同期类似性质的男性户主家庭的贫困率下降幅度为14%。

该项研究发现,加纳妇女对非农活动的参与多于对农业劳动的参与,而乌干达的情况恰恰相反。在这两个国家,妇女从事非农就业的比例与家庭总收入水平均成正比。这说明妇女在农业之外从事多元化劳动的能力可能为脱贫提供一个有效途径。但应审慎看待这些结论,因为对变化情况进行研究分析的时间周期比较短(且该项研究距今也已过去相当长时间)。

越南的一项研究也得出了类似结论。与男子相比,农村妇女在农业之外开展多元化劳动的能力与家庭福利之间的联系更为紧密。从事非农活动(而不是多元化本身)是家庭收入水平提高的原因。该项研究还显示,尽管妇女在家务和照顾子女父母花费的时间较长,但她们从事非农活动的边际收益却与男子不相上下。

收入提高但体重下降

所有这些结论都是当地具体情况所特有的,要证明这些观点还需要更多更全面的证据。农村非农工作的性质可能是千差万别的,最贫困家庭中的女性成员可能并不拥有参加其中回报最丰厚的活动所需的资源。妇女从事有偿雇佣劳动帮助家庭增加收入,但这并不一定意味着有关妇女的个人状况同时也会得到好转。

例如,肯尼亚的一项研究显示,妇女对糖料生产活动的参与增多使家庭总收入和食物消费水平均得到提高。但妇女对从事这一新经济作物生产所得的收入的支配权却大大小于男子。妇女自身收入的增加会带来她们身体质量指数的下降,因为工作量的加大和各项活动热量消耗量的提高幅度超过了她们同期热量摄入量的增幅。

在对家庭其他成员的影响方面,大量证据表明,妇女对经济资源的享有能提高家庭开支用于“公共产品”的比重,与男子赚取的收入相比更有利于家庭福利(特别是儿童的福利)。但妇女从事有偿劳动的影响则更为复杂,因为同时存在两种相反的效应:积极效应是母亲从事有偿劳动能增加家庭收入,消极效应是她们用于家务和育儿的时间可能减少。这些因素表明,需要对妇女就业类型和工作强度进行考察。

发布时间: 11/11/2009

Marzia Fontana是英国“发展研究学会”研究员,是一位专门致力于社会和经济不平等研究的经济学家。本文节选自:农村和农业就业的性别层面:脱离贫困的各种途径联合国粮食及农业组织2009年

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss