性别

洞察力

当园艺有利可图时,男人往往接管其生产。[G. Napolitano/FAO]

“妇女的作物”具体指什么?

女农民种植低价值生计作物,可能不是因为她们喜欢,而是因为她们不能获取种植其他作物所需的资源

经济作物和出口作物通常被视为“男人的作物”,生计作物被视为“妇女的作物”。对这种划分的标准解释是,妇女负责为家庭提供食物,因此喜欢种植家庭生计作物,而男人则负责提供经济收入,因而种植经济作物和出口作物。

但是一般很难说妇女种植低价值生计作物是因为她们有不同的偏爱和关注,还是因为她们不能获得种植其他作物所需的土地、投入物、贷款、信息和市场。例 如在加纳,女农民将玉米生产视为生产性、创收活动,但是她们由于缺乏资金购买所需投入物或雇人犁地而无法种植玉米。因而她们继续栽培外部投入需要较少的木 薯和山药。

分工“模糊”

多次划分研究探讨了哪些家庭成员执行哪些农业活动。这些研究往往将某些活动定为男人的活动,将其他活动定为妇女的活动。例如在肯尼亚,妇女报告称, 男人负责建立粮仓,妇女明确负责手工挖掘、收割和运输作物。虽然许多活动可以视为专门由妇女进行或专门由男人进行,但实际上划分模糊,男女农民都参与。仅 由男人或仅由妇女进行的活动较少。

在整个非洲妇女从事的农业劳动往往超过男人并且几乎始终提供更多劳动总量,这对技术采用有影响。即使妇女知道她们可以提高生产力,但可能无法增加她 们的工作时间。对工作时间的简单比较并不能说明有关所做工作种类和所涉精力的问题。时间的价值因季节和活动不同而异。因此人们有兴趣节省费用最高的时间。 然而,由于这些活动因性别而异及妇女的时间价值较低,农民可能倾向于采用能够节约男人时间的技术。

性别的分工看来随着经济机会的变化而变化。当男人离开农业社区寻找更高收入时,妇女承担许多历来属于“男人的工作”。当历来属于“妇女的作物活动” 更具生产性或更加有利可图时,男人往往开始从事此类活动。例如,布基纳法索的妇女采摘牛油树果,但现在牛油树果的销售利润较高,男人开始参与,往往得到妻 子的协助。分工发生变化的另一个因素是采用新技术。例如“妇女的工作”机械化可能使男人更大程度地控制这些工作。这些变化在多大程度上有利于或者不利于男 女农民并非始终清楚,很难预计将会发生什么变化。

研究和推广系统如果采用性别方法进一步了解不同家庭成员的不同作用、需要和机会,可以更加有效地发展可持续作物生产系统。许多研究表明,在选择不同 作物和品种及进行选种、栽培、采收和加工等活动方面,男女农民有不同的偏爱和标准。由于妇女通常管理复杂的种植体系,他们为作物体系绩效制定了多种评估标 准,包括尽可能减少风险、易受害性和在促进创新方面必须考虑的其他目标。

男女农民的当地知识是创新和技术发展方面的重要资产,特别是就种子管理、植物育种、作物保护和土壤肥力管理等主要作物生产问题而言。了解当地知识中 的性别差异及认识到妇女在这个领域可以作出的贡献很重要,因为妇女更多地参与传统耕作活动。可从知识差异看出有助于作物改良或作物和品种选择的重大机遇。 还必须了解知识差异以提高任何技术传播或推广工作的效益。

妇女需要技术和信息

信息-及时提供和获取适当信息对于发展和使用技术革新及改进至关重要,但妇女往往不能获得这种信息。农业研究和发展,包括推广服务,由男人主导,在 很大程度上忽略了妇女在作物生产方面的作用,不重视妇女对技术和信息的需要。社会规范和文化习俗可能阻碍妇女参加发展活动或信息运动。利用更加适宜的信息 渠道是应对这种状况的一个办法。另一个办法是提供专门涉及作物生产性别问题的更加相关的信息。

两个世纪以来,社会在复杂的机构安排方面提供了大量投资以促进农业技术革新。其中许多机构忽略了妇女,在技术采用方面忽略了女农民。针对性别的行动 应当使女农民能够更大程度地利用推广系统,更多地获取新的农业技术和革新。组织方面的革新,如参与性研究、农民与推广之间的联系、加强正式种子系统与地方 种子系统之间的联系等,可以通过保证技术符合他们的需要来改进妇女的生计结果。

12/11/2009

Sabine Guendel是农业和自然资源管理领域的一名顾问,在拉丁美洲和东非有着丰富的经历。她是开放大学社会科学系“危机之中的地球:国际环境政策”主题副讲师。本文根据《农业中性别问题资料手册》(世界银行、粮农组织、农发基金,2009年)“作物生产中的性别问题”部分改编。

Add new content
 

CFS Forum on Women's Empowerment in the Context of Food Security and Nutrition

25 September 2017

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss