Гендер

Новости

ФАО поддерживает коренное население

© FAO

Коренное население получит больше возможностей для отстаивания собственных позиций в ФАО благодаря внедрению новой политики, призванной обеспечить учет их интересов во всех аспектах работы Организации.

26 ноября 2010 года, Рим - ФАО внедряет новую политику, в которой заново переосмысливаются основы сотрудничества и диалога с коренным населением стран мира и которая призвана обеспечить учет их интересов во всех аспектах работы Организации.

Коренные народы и племена составляют около пяти процентов всего населения мира, при этом их доля среди населения, живущего в условиях крайней нищеты, достигает 15 процентов.

"Политика ФАО в отношении коренных и племенных народов" призвана служить руководством для различных технических подразделений Организации, а также привлечь внимание ее сотрудников как в штаб-квартире, так и в регионах к необходимости налаживания более системной и ответственной работы с коренным населением и представляющими его организациями.

Это облегчит обмен знаниями и предложениями по проблематике землепользования и землевладения, рационального использования природных ресурсов, сохранения традиционных знаний и разнообразия традиционных продовольственных системы на благо сельских общин и коренного населения.

В предисловии к этому программному документу Генеральный директор ФАО Жак Диуф отметил, что "при его подготовке ФАО стремилась внести значимый вклад в усилия международного сообщества по обеспечению лучшей жизни для коренных народов и сельского населения. Без них в борьбе с голодом нам не победить".

Гармония с окружающей средой

Многие коренные народы живут в гармонии с окружающей средой и в значительной степени зависят от природных ресурсов как источника средств к существованию. Они также зачастую обладают уникальными знаниями о земельных и водных природных ресурсах и их разнообразии.

"Однако усилия по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития в настоящее время осложняются вследствие продолжающейся деградации окружающей среды и эрозии традиционных навыков", - отмечается в этом программном документе ФАО.

Кроме того, значительная доля земель, населенных коренными народами, крайне уязвима к последствиям изменения климата. При этом население таких районов обладает обширными знаниями и навыками, которые могут оказаться полезными при адаптации к возможным будущим климатическим изменениям.

"Политика ФАО в отношении коренных и племенных народов" была разработана в тесном взаимодействии с представителями самих коренных народов, Постоянным форумом Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов и другими учреждениями системы ООН, а также отдельными экспертами. Содержательная часть этого программного документа базируется на таких международных договорах, как принятая в 2007 году Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

  • См. также: Аудиозапись интервью с директором Отдела гендерной проблематики, вопросов равенства и занятости в сельских районах г-жой Марселой Вильяреаль (на французском языке).
Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss