Гендер

Новости

Новая стратегическая задача ФАО: Гендерная справедливость

© FAO/A.Benedetti

Жак Диуф, Генеральный директор ФАО: «Расширение прав и возможностей женщин и гендерное равенство имеют основополагающее значение в концепции ФАО, связанной с освобождением мира от голода и недоедания.»

23 Ноябрь 2009 г., Рим – Выдвижение проблем гендерной справедливости на передний план становится одной из стратегических задач Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Для достижения концепции ФАО в отношении мира, свободного от голода и недоедания, в ее новой стратегической рамочной программе ставится ряд задач, которые будут определять то воздействие на уровне стран, регионов и на глобальном уровне, которое должно быть достигнуто в предстоящее десятилетие.

Впервые проблема гендерной справедливости ставится в один ряд с такими "традиционными" ключевыми проблемами, как повышение уровня питания и существенная интенсификация производства сельскохозяйственных культур. Эта рамочная программа выдвигает проблему гендерной справедливости на передний план во всех программах ФАО в области сельскохозяйственного и сельского развития.

В одном из своих выступлений Генеральный директор ФАО, г-н Жак Диуф, отметил: «Сегодня над многими развивающимися странами нависла угроза голода. Количество недоедающих людей превысило один миллиард человек или одну шестую часть человечества. Международное сообщество сталкивается и с другими насущными проблемами, включая глобальный экономический спад, падение объемов торговли и инвестиций, растущий дефицит природных ресурсов и воздействие изменения климата.

«Мы не сумеем преодолеть эти проблемы и вызовы до тех пор, пока старые укоренившиеся в сознании идеи о гендерных функциях будут лишать женщин права на всестороннее участие в процессе принятия решений, а также в социальном и экономическом развитии. Посредством выдвижения на передний план проблемы гендерной справедливости во всех своих программах сельскохозяйственного и сельского развития, ФАО стремится к укреплению воздействия поддержки, оказываемой государствам-членам, и достижению целей гендерного равенства, ликвидации голода и бедности, а также обеспечения продовольственной безопасности для всех.»

Как ведущее специализированное учреждение ООН по вопросам сельскохозяйственного и сельского развития, ФАО обладает четкими сравнительными преимуществами в решении гендерных вопросов в сельской местности. В течение десятилетий ФАО выступала за вклад женщин в производство продовольствия и обеспечение продовольственной безопасности, а также направляла усилия на устранение барьеров, ограничивающих их возможности и не позволяющих им в полной мере пользоваться своими правами.

Однако критические пробелы сохраняются: культурные пристрастия и отсутствие политической воли привели к неравномерному принятию и применению согласованных на международном уровне политических мер и конвенций по проблемам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

Данные, необходимые для понимания гендерных различий в доступе к производственным ресурсам, остаются скудными, а потенциал многих развивающихся стран для интеграции гендерных вопросов в программы развития все еще остается слабым. Даже в тех случаях, когда достигается прогресс, потенциал для осуществления такой политики и оценки ее воздействия часто оказывается недостаточным. Стратегия ФАО в области гендерного равенства направлена на преодоление этих пробелов и на повышение уровня гендерного равенства в сельских районах.

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss