Гендер

Новости

Простые женщины непосредственно встречаются с женщинами-лидерами

© A.Porfido

Нерейде Сегала Коэло, крестьянка из Бразилии, была в числе сельских женщин из стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые обменивались идеями на совещании с участием женщин-министров и дипломатов

17 ноября 2009 года, Рим – На совещании, проходившем в штаб-квартире ФАО в Риме, обычные рядовые женщины призвали женщин, занимающих посты министров, дипломатов и других лидеров проводить работу непосредственно через группы и сети женщин в целях борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности.

Женщины прибыли в Рим в качестве делегатов Форума гражданского общества, который проводился накануне Всемирной встречи на высшем уровне по продовольственной безопасности. Перед этим они принимали участие наряду с сотнями женщин из 21 страны в целом ряде консультаций с представителями низовых организаций в странах Азии, Африки и Латинской Америки о путях преодоления проблем, связанных с отсутствием продовольственной безопасности.

Это совещание обеспечило редкую возможность для женщин-фермеров и организаций низового уровня принять участие в откровенном обмене мнениями с министрами и дипломатами с четырех континентов. Их рассказы отражают вызовы, с которыми сталкиваются сельские женщины в развивающихся странах.

Виолет Шивутсе Хайеша, представляющая организацию «Грутс Кения», отметила, что кенийские крестьянки являются «крупными производителями», но часто не могут получать связанные с этим выгоды. Женщины не имеют прямого доступа на рынки сбыта и уязвимы перед эксплуатацией со стороны сельскохозяйственных работодателей. «Женщины получают всего по два килограмма кукурузы за целый день работы, что равняется одному доллару США», сказала Шивутсе.

В этой связи Шивутсе организовала учебные курсы по правовым вопросам для групп женщин, посвященные правам временных работников, а также приобретающей все более широкие масштабы проблеме, касающейся лишения наследства вдов и сирот. Эта сеть способствовала также распространению традиционных методов сохранения пищевых продуктов и совместным зерновым банкам женщин, что позволяет им хранить свое зерно до тех пор, пока цены не станут благоприятными.

«Проблема заключается не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа», отметила Нерейде Сегала Коэло, представляющая сеть женщин-фермеров Бразилии «Реде Пинтадас». Сеть Коэло успешно решает ключевые проблемы, с которыми сталкиваются женщины-фермеры, за счет внедрения технологий и обучения методам сохранения дождевых осадков для использования в целях орошения, сохранения местных семян и обработки фруктов на продажу. Однако многие фермеры не могут заработать достаточно средств, чтобы удовлетворить свои основные потребности, так как они не могут обеспечить доставку своей продукции на отдаленные рынки сбыта.

Простые женщины подчеркивали значения обмена информацией посредством проведения консультаций с рядовыми членами и обмена опытом с другими организациями такого же уровня. Према Гопалан, директор индийской НПО «Свайам Шихшан Прайонг», заявила, что если обеспечить женщинам возможности для обмена опытом и знаниями с другими женщинами, то это станет эффективным средством стимулирования действий на местном уровне.

Пища для размышления

Женщины-министры и дипломаты, которые принимали участие в этой встрече, реагировали в позитивном плане. «Женщины играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страдающих от голода домохозяйств», заявила Эртарин Казин, Представитель США при специализированных учреждениях ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Она обязалась помочь повысить наглядность деятельности групп рядовых женщин и призвала привлекать их непосредственно к планированию сельского развития и осуществлению проектов.

Оливия Мучена, Министр по делам женщин, гендерным вопросам и развитию общин Замбии, заявила, что это совещание позволило ей получить идеи о том, как превратить диалог в конкретные действия. «Мы очень тщательно описали положение женщин, но мало что сделали с точки зрения стратегии. Я уже заострила свое внимание на тех идеях, которые указывают на то, какие стратегии нам следует принять».

Мирей Гвигаз, Посол и Постоянный представитель Франции при ФАО, чьи дедушка и бабушка были «очень бедными» крестьянами, ведущими натуральное хозяйство, заявила: «Это не просто вопрос о положении женщин в сельском хозяйстве, это - проблема положения женщин в целом». Она предложила объединить женщин-дипломатов и женщин фермеров в развивающихся странах в рамках программы «сестры-близнецы», направленной на распространение информации о проблемах и успехах женщин в сельском хозяйстве.

Совещание в ФАО, которое проводила Представитель США при специализированных учреждениях ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, было организовано совместными усилиями ФАО, Организация женщин в поддержку изменений в управлении сельским хозяйством (WOCAN), МФСР и Heifer International. Консультации на низовом уровне были организованы Комиссией Хуаиру в партнерстве с ФАО и Организацией женщин в поддержку изменений в управлении сельским хозяйством.

Контакты для СМИ
Charmaine Wilkerson (Rome)
(+39) 06 570 56302
charmaine.wilkerson@fao.org

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss