Гендер

Новости

Согласно новому докладу ООН, сельские женщины часто сталкиваются с ущемлением прав

© FAO/G. Napolitano

В новом докладе ООН, посвященном оценке гендерного фактора в сельском хозяйстве говорится, что женщины, занятые в сельском хозяйстве, по-прежнему получают меньше выгод, чем мужчины, а также им приходится сталкиваться с новыми проблемами вследствие текущего экономического и продовольственного кризисов.

21 января 2011, Рим -В докладе под названием "Gender dimensions of agricultural and rural employment: Differentiated pathways out of poverty" («Оценка гендерного фактора занятости в сельском хозяйстве и в сельских регионах: Различные пути выхода из бедности»), в частности, говорится, что «несмотря на то, что гендерное неравенство значительно различается по регионам и секторам, существуют свидетельства того, что в глобальном масштабе женщины, занятые в сельском хозяйстве, получают меньше выгод, чем мужчины, будь то работа по найму или индивидуальное предпринимательство». 

Согласно докладу, недавний финансовый и продовольственный кризис замедлил прогресс в отношении выправления гендерного дисбаланса и предоставления достойной работы для женщин в сельском хозяйстве и сельских регионах за последние несколько лет. 

«Учитывая сокращение рабочих мест и урезание социальных пособий и затрат на инфраструктуру, трудовая нагрузка на женщин усиливается, а объем неоплачиваемой работы возрастает, и их материальный вклад в продовольственную безопасность собственных хозяйств, вероятно, будет снижаться, - говорится в докладе. -  Это в большой степени отразится на домашних хозяйствах, возглавляемых женщинами».  

В докладе также упоминается миграция и феминизация занятости в сельских регионах, международная торговля и диверсификация сельской экономики и детского труда, равно как другие вопросы и тенденции, оказывающие влияние на женщин, занятых в сельском хозяйстве.

Доклад, опубликованный совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО),  Международным фондом сельскохозяйственного развития  (ИФАД) и Всемирной организацией труда (МОТ), содержит последние оценки по гендерному аспекту занятости в сельском хозяйстве и сельских регионах и поднимает вопрос о вкладе женщин в экономический рост сельских регионов и снижение бедности.  

Согласно докладу, среди факторов, которые могут поставить женщин в невыгодные экономические условия, можно отметить занятость (род занятий и задачи), сегментацию (женщин чрезмерно эксплуатируют на низкоквалифицированных работах), гендерный дисбаланс в отношении оплаты труда и меньше оплачиваемых часов, но в целом большую трудовую нагрузку. 

В качестве примера  в докладе говорится о том, что разница в зарплате между мужчинами и женщинами в развитых и развивающихся странах составляет 90%.

Согласно докладу, женщины сталкиваются с дискриминацией, которая ограничивает как их производительность, так и индивидуальное развитие. Женщинам необходимо предоставить доступ к образованию, обучению, кредитам, рынкам, обеспечить их технической поддержкой и охраной труда. Им необходим равноправный, гарантированный доступ к земле и другим ресурсам. Им также нужен «социальный капитал», включая возможность участия наравне с мужчинами в фермерских организациях.    

Имея такие преимущества (уже давно доступные мужчинам), женщины могут повысить свой вклад в национальное развитие и снижение бедности. В 70% стран развивающегося мира 1.4 млрд. людей, стоящих за чертой бедности, проживают в сельских регионах, поэтому повышение доли экономического участия женщин в сельских регионах является необходимым для достижения Целей развития тысячелетия. 

Основные выводы доклада включают:

  • Необходимо признать огромный экономический вклад неоплачиваемого труда, и должны быть приняты меры по снижению и перераспределению рабочей нагрузки.
  • Предоставление качественного образования для женщин в сельских регионах и сокращение гендерного неравенства в начальной и средней школе улучшит доступ женщин к квалифицированным рабочим местам.
  • Нетрадиционные виды сельскохозяйственного экспорта могут создать рабочие места для женщин и мужчин, однако женщины особенно уязвимы при нарушении трудовых стандартов.
  • Комплекс дополнительных стратегических мер должен включать законодательные реформы, поддерживающие правовое равенство, системы социальной защиты, помощь организациям, оказывающим поддержку фермерам, женщинам и молодежи, программы по защите детей, образование, и улучшение доступа к информации и рынкам труда.


Одной из основных глав доклада является United Nation's Decent Work Agenda, которая посвящена улучшению занятости, социальной защите и универсальному применению трудовых стандартов.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss