Гендер

Новости

Выравнивание гендерного дисбаланса в сельском хозяйстве

© FAO/G. Napolitano

Если бы женщины в сельских регионах получили равный с мужчинами доступ к земле, технологиям, финансовым ресурсам, образованию и рынкам, количество голодающих уменьшилось бы на 100-150 миллионов, заявила ФАО в новом издании доклада «Положение дел с продовольствием и сельским хозяйством в мире 2010-11».

7 марта 2011, Рим - Урожаи на участках, возделываемых женщинами, ниже, чем на участках, возделываемых мужчинами. И это не потому, что мужчины являются лучшими фермерами по сравнению с женщинами. Ряд примеров свидетельствует о том, что женщины так же эффективны, как мужчины. Они просто не получают равный с мужчинами доступ к средствам производства. Если бы они обладали равноправным доступом, их урожаи были бы такими же, как у мужчин, они бы производили больше, и общий объем сельскохозяйственного производства увеличился, говорится в докладе. 

«В докладе подчеркивается необходимость установления гендерного равенства в сельском хозяйстве», - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

«Гендерное равенство - это не просто высокие идеалы, оно необходимо для сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности. Мы должны продвигать гендерное равенство и наделить женщин властью в сельском хозяйстве, чтобы выиграть борьбу против голода и бедности», - добавил он.  

Установление гендерного равенства поможет выиграть всем

Если предоставить женщинам равноправный доступ к сельскохозяйственным ресурсам, это могло бы увеличить производство на фермах, управляемых женщинами, в развивающихся странах на 20%-30%. Также это привело бы к увеличению общего объема аграрного производства в развивающихся странах на 2.5%-4%, что помогло бы в свою очередь снизить количество голодающих в мире на 12-17% или 100-150 миллионов человек. В мире по оценкам в 2010 году насчитывалось 925 миллионов голодающих, 906 миллионов из которых проживают в развивающихся странах.

«Мы должны избавиться от любых форм дискриминации в отношении женщин, обеспечить им равноправный доступ к ресурсам, а программы и стратегии должны учитывать гендерный фактор, и голоса женщин должны быть услышаны на всех уровнях. Женщины должны восприниматься как равноправные партнеры в процессе обеспечения устойчивого развития», - заявил Диуф.  

Труд женщин

Занятость женщин в сельском хозяйстве составляет 43% всей рабочей силы в развивающихся странах, соотношение варьируется от 20% в Латинской Америке до практически 50% в Восточной и Юго-Восточной Азии и в Африке к югу от Сахары. Эта доля выше в некоторых странах и значительно колеблется внутри самих стран (см. вставку справа).  

Как наемным работникам женщинам часто достаются низкооплачиваемые виды работ и менее гарантированныые формы занятости, такие как сезонные работы, неполная занятость и низкооплачиваемая работа.   

Создание новых рабочих мест в экспортно-ориентированных агроиндустриях расширяют возможности для женщин по сравнению с традиционным сельским хозяйством, говорится в докладе.

Учет гендерного фактора

В докладе приводятся примеры гендерного неравенства при доступе к широкому кругу сельскохозяйственных ресурсов, включая землю, скот, фермерский труд, образование, распространение знаний, кредиты, удобрения и механическое оборудование.

Женщины во всех регионах не получают доступ к земле наравне с мужчинами. В тех развивающихся странах, по которым имеются данные, от 3% до 20% землевладельцев являются женщинами.

«Женщины-фермеры обычно собирают меньший объем урожая, чем мужчины, не потому, что они не обладают нужными навыками, а потому, что они управляют более мелкими фермерскими хозяйствами и в меньшей степени используют такие средства производства, как удобрения, улучшенные семена и инструменты», - заявила Терри Рейни, редактор доклада.  

Выравнивание гендерного дисбаланса

«Основным приоритетом является законодательное уничтожение дискриминации, - сказала Рейни. - Во многих странах женщины не обладают равными с мужчинами правами на покупку, продажу и наследование земли, открытие сберегательных счетов и получение кредитов, подписание контрактов или продажу своих урожаев. Там, где законодательством закреплены эти права, на практике они не соблюдаются».   Государственные чиновники должны нести ответственность за соблюдение законов, а женщины должны быть осведомлены о своих правах.

Женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями в сельском хозяйстве из-за сложной природы аграрного производства.

«Женщины и девочки в сельских регионах тратят много времени, на то, чтобы добывать воду и собирать хворост, ходить пешком, поскольку дороги не приспособлены для повозок или велосипедов, вручную растирать зерно или маниоку в условиях отсутствия мельниц, - сказала Рейни. - Необходимые государственные услуги и усовершенствование технологий могут высвободить женщинам свободное время для более продуктивных и прибыльных видов деятельности».  

Политики и институты оказывают разное влияние на мужчин и женщин - даже в случаях, когда не подразумевается никакой явной дискриминации. «Мужчины и женщины играют разные роли в обществе и сталкиваются с разными ограничениями и имеют разные возможности, - сказала Рейни. -   Мы не сможем разработать эффективной сельскохозяйственной политики, если не будем учитывать гендерные различия».

Построение человеческого капитала

В дополнение к общему увеличению сельскохозяйственного производства, сглаживание гендерных различий в сельском хозяйстве сможет также принести больше доходов женщинам, что является наилучшей стратегией по улучшению детского здоровья, питания и образования. 

«Самой эффективной инвестицией является построение человеческого капитала для женщин и девочек - основы образования, доступ к рыночной информации и службы распространения сельскохозяйственных знаний являются необходимыми составляющими для обеспечения сельскохозяйственной производительности и экономического роста», - сказала Рейни.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

E-learning Course

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss