性别

新闻

联合国最新报告指出农村妇女面对的不平等增加

© FAO/G. Napolitano

联合国新近发表的一份关于农村工作中的性别因素的机构间报告指出,妇女受益于农村就业的程度仍然低于男人,且因当前的经济和粮食危机而面临新的挑战。

2011年1月21日,罗马-报告《农业和农村就业中的性别因素:摆脱贫困的有区别的途径》指出:“尽管区域与区域之间,部门与部门之间的性别不平等差异相当大,但证据表明,总体而言,在农村就业中,无论是自营职业还是有偿就业,妇女的受益程度低于男人。”

与此同时,该报告还指出,除了在农村就业性别差异方面遇到的其他挑战之外,“由于最近的金融和粮食危机,实现更大性别平等的进展速度放慢”,过去几年农业和农村妇女体面工作方面也是如此。

“就业机会的丧失,社会服务和基础设施开支的削减,使妇女照料家庭的负担和无偿劳动增加,妇女对家庭粮食安全的经济贡献可能减少”,该报告指出。“这对以妇女为户主的家庭来说尤其明显。”

报告还指出了影响到农业从业妇女的其他问题和趋势,如人口外流和农村活动女性化,国际贸易和农村经济多样化,以及童工等。

粮农组织、国际农业发展基金(农发基金)国际劳工组织(劳工组织)的报告汇总了有关农村和农业工作中的性别因素的最新见解,努力促进有关妇女对农村经济增长和消除贫困的重要性的讨论。

报告指出,可能使妇女处于不利经济境地的一些因素包括:就业(职业和工作),部门分化(妇女在低质量工作中就业人数过多),收入方面的性别差异,有偿劳动时间较短而总的工作负担较大等等。

性别歧视

例如,报告说,“值得指出的是,发达国家或发展中国家男女之间的工资差别,90%是无法解释的:换句话说,得归咎于性别歧视”。

报告显示,妇女受到歧视,限制其经济生产力和个人发展。妇女需要获得教育、培训、信贷、市场、技术援助和劳动保护。她们要有获得土地和其他资产的平等、可靠手段。她们需要“社会资本”,包括与男人一样平等参加农民组织的能力。

有了这些优势(男人们早就享有),妇女就能够增加对国家发展和减少贫困的贡献。发展中世界14亿极端贫困人口中有70%生活在农村地区,因此,提高农村妇女的经济参与程度,对实现各项千年发展目标至关重要。

该报告提出的结论包括:

• 无偿劳动作出的巨大经济贡献必须得到承认,必须采取措施,减轻和重新分配家务负担。
• 公共工程计划能支持实现农村就业中的性别平等,受益者如能真正参与这些计划的设计则更是如此。
• 促进农村地区女性受到良好教育,缩小小学、初中的性别差异,将增加妇女获得体面就业的机会。
• 非传统农业出口可能为妇女和男人创造良好的就业机会,但妇女尤其容易因劳动标准执行不力而受害。
• 需要采取一系列互补的政策措施,消除农村就业中的众多性别差异。这些措施应包括促进性别平等的法律改革,社会安全网,对支持农民、妇女和青年的组织的扶持,儿童保健计划,教育,以及改善获取信息和进入劳力市场的手段。

该报告所做分析的基础是《联合国体面工作议程》,其重点是改善就业和社会保护,普遍应用劳动标准,促进平等的农村机构。

•另见性别和农村就业政策简况(英文)

•访问农发基金的社会报告博客网站阅读有关该报告发表活动的报道(英文)

 
Add new content
 

CFS Forum on Women's Empowerment in the Context of Food Security and Nutrition

25 September 2017

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss