性别

新闻

赋权予农业妇女

粮农组织举办的国际妇女节活动关注性别平等在消除饥饿和加强可持续粮食系统中的作用

201437日,罗马 - 减少性别不平等是消除饥饿和发展更可持续粮食系统的关键,粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在罗马举行的国际妇女节集会上告诉与会的国际专家和各国代表。

“今年,我们在国际家庭农业年的背景下庆祝国际妇女节,”格拉济阿诺·达席尔瓦说。“家庭农民是全球粮食生产的主力军。与此同时,他们又是世界上最脆弱的群体之一。全球粮食安全的未来在很大程度上取决于他们充分发挥其未利用的潜力。农村妇女是这方面的一个重要组成部分,不仅是作为农民,而且也作为食品加工和制备行业,及当地市场的参与者,”他补充说。

联合国及其伙伴组织的代表曾在粮农组织总部就“缩小农业中的性别差距”问题开展小组讨论。此次对话由粮农组织、国际农业发展基金会世界粮食计划署国际发展法组织国际食物政策研究所世界农民组织共同主办。

与会者讨论了发展中国家农村妇女面临的挑战。这些妇女高度依赖生计农业来养家糊口,但却由于无法获得足够的土地和水资源、农业投入、信贷、技术和培训而经常陷入贫困和饥饿。

粮农组织总干事忆及,巴西政府在2003年曾就一项决定引起的一宗法律诉讼案进行辩护;该决定批准将“零饥饿计划”的大笔现金用来支持女性受助人,前提是她们“在家庭食品管理方面发挥主导作用。”

“妇女平等就是全人类的进步,”格拉济阿诺·达席尔瓦说。

性别与可持续发展

爱尔兰前总统、玛丽·罗宾逊气候公正基金会总裁玛丽·罗宾逊说,性别不平等和农业资源获取手段不足引发的问题因气候变化造成的不可预知的后果而雪上加霜。

“为了确保全球的可持续发展,必须全盘考虑气候变化、性别平等和粮食安全等问题,”曾经担任联合国人权事务高级专员的罗宾逊说。“如果能够将人权、发展、气候变化和性别平等问题与各自的工作有效地联系在一起,就可以使个人和所在组织打破限制政策制定和实施的条条框框,采纳真正可持续发展的新模式。”

罗宾逊补充说:“九月份召开的联合国气候峰会应当对性别平等、农业、法治、可持续发展和气候正义等相互联系的问题进行审议,以便制定有效的框架来保护地球的未来。”

世界粮食计划署执行总干事埃瑟琳•库桑和农发基金副总裁米歇尔•莫达西尼与粮农组织总干事共同参加了开幕式。演讲嘉宾包括各相关组织的代表、巴基斯坦伊斯兰共和国大使特赫米娜·扬尤亚以及世界银行不平等与贫困问题工作组的专家。

Add new content
 

CFS Forum on Women's Empowerment in the Context of Food Security and Nutrition

25 September 2017

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss