性别

新闻

填平农业中的性别鸿沟

© FAO/G. Napolitano

根据粮农组织今天公布的2010-11年《粮食及农业状况》报告,如果农村地区的妇女享有与男人同等的获得土地、技术、金融服务、教育和市场准入的机会,农业生产将会增加,饥饿人数将会减少1-1.5亿。

2011年3月7日,罗马 - 该报告指出,与男人相比,在妇女经营的土地上,单产较低。但是,这并不是因为妇女的种植技术不如男人。原因很简单,即她们获得的投入物比男人少。如果她们也能得到与男性农民同样多的投入物,其单产将会提高,她们的产出将会提升,并实现总体农业生产的增长。

“该报告对促进农业中的性别平等赋予重要的商业意义,”粮农组织总干事雅克·迪乌夫说。

“性别平等不仅是一个崇高的理想,也是实现农业发展和粮食安全的基础。我们必须促进两性平等并赋予妇女权利,确保以可持续方式战胜饥饿与极端贫困,”他补充说。

缩小单产差距使各方受益

只要发展中国家的妇女能够享有与男人同等的农业资源,由她们经营得农场便可实现20-30%的增产,从而使发展中国家的农业总产量提升2.5 %至4个%,而这又能反过来使世界饥饿人数减少12%至17%,即1-1.5亿。据估计,
2010年世界营养不良人数为9.25亿,其中9.06亿在发展中国家。

“我们必须消除对妇女一切形式的歧视,确保对资源的获取更加平等,农业政策和计划更具性别意识,并使妇女在各级政策制定中拥有发言权。必须将妇女视为可持续发展中的平等伙伴,”迪乌夫说。

妇女的工作

在发展中国家,妇女占农业劳动力的比例平均为43%,从拉丁美洲的20%,到东亚和东南亚及非洲撒哈拉以南地区的近50%。这一比例在某些国家更高,而在有些国家内部亦存在很大差异。[见侧栏]

在农村妇女就业的地方,她们往往被安排收入较低的职业,而且就业形式会更无保障,如季节性、兼职或低报酬的工作。

该报告说,与传统农业相比,高价值出口型涉农企业创造的新就业岗位为妇女提供了更多机会。

关注差距

该报告阐述了在获取广泛农业资源方面存在的性别鸿沟,这些资源包括土地、牲畜、农业劳动力、教育、推广服务、信贷、化肥和机械设备等。

所有地区的妇女获得土地的机会普遍少于男性。对于那些有数据可查的发展中国家,在所有土地持有者中3%至20%为女性。妇女在农业劳动力中所占比例要高得多,在发展中国家区域为20%到50%。

“与男性农民相比,女性农民所经营的土地单产通常较低,其原因并非她们技不如人,而是由于她们经营规模小,使用肥料、改良种子和工具等投入物少,”该报告的编辑特丽·拉尼说。

实现农业中的性别平等

“许多国家的事实表明,政策能够促进在农业和农村就业方面实现两性平等并赋予妇女权利。第一个优先重点是消除歧视性的法律规定,”拉尼说。“在许多国家,妇女在诸多方面不能享有与男人平等的权利,其中包括购买、出售或继承土地;开设储蓄账户或借贷;签署合同或出售农产品。即便法律权利已有明文规定,但通常得不到遵守。”

政府官员必须履行维护法律的义务,而妇女则必须了解自己的权利并有能力维护其权益。

在农业领域,农业生产的复杂性和时间分配上的限制导致妇女面临多种制约因素。该报告指出,为了做到切实有效,干预措施必须“捆绑”实施,以便整体解决这些限制因素。

政策和体制对男女两性往往产生有不同的影响 – 即使不存在明确的歧视含义。“男人和妇女在社会中发挥不同的作用,同时也面对不同的机遇和限制,”拉尼说。“我们必须考虑性别差异,否则无法制定有效的农业政策。”

积累人力资本

除了提高总体农业生产之外,填平农业中的性别鸿沟也将有助于妇女增收 – 是改善儿童健康、营养和教育成果的行之有效的方法。

“我们能够提供的最好投资方式是针对妇女和女孩积累人力资本 - 基础教育、市场信息和农业推广服务是农业生产率和经济增长的重要基石,”拉尼说。

 

Add new content
 

CFS Forum on Women's Empowerment in the Context of Food Security and Nutrition

25 September 2017

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss