性别

新闻

加强对农业中性别问题的关注

© FAO/A. Conti

有关男女农民的更准确数据有助于提高农村发展工作效益

2010年4月14日,罗马 - 粮农组织新开发的工具包旨在通过帮助各国收集有关农业中两性差异的更为准确的信息,从而使反饥饿斗争和发展工作的重点更加明确。

为了响应非洲农业统计委员会(AFCAS)提出的一项请求,农业-性别数据库就如何收集农业中的性别统计数据,或按性别分列的数据提供了循序渐进、附有范例说明的指导。

该工具包所针对的广泛用户是那些对发展规划有影响的人员,从农业统计和研究人员到政策规划者和性别平等倡导者。

“收集有关在农业劳动中男女之间差异的统计数据,以及妇女获得资源的途径和面临的粮食不安全等其他问题对于改进发展政策和计划的制定和可持续性至关重要,”粮农组织性别与发展问题高级官员坦佩尔曼(Diana Tempelman)说。

“根据更加具体的信息,决策者可为缺少获得和控制农业资源的农民提供更多支持,并帮助妇女进一步实现平等和粮食安全,”坦佩尔曼说。“但是,农业统计数据的用户和编制人员已经意识到汇编的信息通常不能反映妇女在农业生产中的实际作用和责任。”

正如工具包中所说明的那样,收集这类资料的方法是经过20多年研究和直接参与众多非洲国家普查工作后开发出来的。

“很多时候,人们在查找有关性别的数据时往往从与社会问题、教育、卫生和日常生活中法律等相关方面去查找。他们很少考虑将农业统计数据的收集作为性别数据收集的一个工具。农业-性别数据库将在这方面为他们提供帮助,”坦佩尔曼说。

该工具包的第一版包括与性别问题有关的实例,以及15个非洲国家在1993年至2006年期间开展农业普查所使用的表格格式。

该数据库涵盖了诸多主题,如农业人口和家庭、资源的获得、产量和生产率、劳动力和时间的利用、农产品销售目的地、收入和支出、农民组织的成员以及粮食安全和贫困指标等等。

提出正确的问题

妇女和女孩对农业生产的贡献往往被低估,这是因为有关她们生产成果的大部分数据是通过形式上以男人为主的土地持有记录获得的。农业-性别数据库倡导的数据收集工作的主要变化之一是信息的使用,这种信息是根据每一家庭内按男女分别报告来收集,而不仅仅是以每一土地持有者或家庭为依据。参与农业生产的大多数妇女(约80%)是在以男性为户主的家庭参加劳动。

在坦桑尼亚收集的数据显示,男性户主家庭和女性户主家庭在使用资金购买农业投入物方面存在差异。

“女性户主家庭将可获得的少许信贷用于劳力和种子,因此仅能维持现有生产水平。这种做法可能会提高产量,但是未必能提高生产率。而男性则更有可能去购买化肥和农用化学品等可提高生产率的投入物。”

这类信息可使规划人员有的放矢,对缺少获得适当生产资源途径的农民提供支持。

媒体联络
Charmaine Wilkerson (Rome)
(+39) 06 570 56302
charmaine.wilkerson@fao.org

 

 

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss