性别

新闻

新粮农组织数据突出了各地区在粮食无保障方面的性别差距

© Sebastian Liste / NOOR (FAO)

根据粮农组织《2017年世界粮食安全和营养状况》这一最新报告,世界各地的妇女比男子更可能得不到粮食保障。

全球参考分级表

FIES 是基于经历的粮食无保障严重程度指标,基于对有关能否获得充足食物的八个问题的直接答复(是或否)。粮农组织开发了这种分析方法,以获得有效可靠的粮食不安全人口估计数,并在不同国家和文化之间进行比较。受访者被问及过去12个月内他们在是否能获取粮食方面的经历——例如,他们是否曾担心无法获得足够的粮食;是否被迫降低粮食的质量或数量;是否经历过数个整天没有东西吃;等等。该方法为定义全球参考分级表以及产生能够在各国间进行有意义比较的全球监测尺度奠定了基础。

本月早些时候公布的这份报告是联合国粮食及农业组织(粮农组织)、国际农业发展基金(农发基金)、联合国儿童基金会(儿基会)、世界粮食计划署(粮食署)和世界卫生组织(世卫组织)的合作产物,提供了来自关于粮食安全状况的全新额外证据源(称为粮食不安全经历分级表,FIES)的数据。

粮农组织于2014年、2015年和2016年在近150个国家收集的FIES数据显示,世界上近十分之一的人(9.3%)面临严重的粮食无保障,大约相当于6.89亿人。这些数据还揭示了各大陆之间在严重粮食无保障问题普遍程度方面的显著差异。

按性别分列的数据

FIES 的一个重要特征是可以在个体层面分析结果,因为调查是针对个体受访者进行的。这使得有可能比较男女之间的粮食无保障程度,特别是三年平均数表明妇女中的粮食无保障问题普遍程度略高于男子——在全球层面和在世界各个地区均存此现象。

粮食无保障的性别差距在非洲最大,为1.5%,拉美和亚洲紧居其后,分别为0.7%和0.6%。我们注意到北美和欧洲的男女差距最小,为0.1%,而全球平均差距略高于0.5%:全球面临严重粮食无保障问题的男子比例为7.3%,妇女比例为7.9%。

单击此处可获取更多信息,以及下载《2017年世界粮食安全和营养状况》。

Add new content
 

 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss