性别

新闻

粮农组织支持土著人民

© FAO

土著人民的声音在粮农组织中将更加响亮:粮农组织通过了一项新的政策,其目的是确保土著人民的利益在粮农组织工作的各个相关方面都得到考虑。

2010年11月26日,罗马-粮农组织通过了一项新的政策,其目的是确保土著人民的利益在粮农组织工作的各个相关方面都得到考虑,为与世界土著人民合作、对话奠定了新的基础。

土著和部落人民占世界总人口的5%左右,但在极端贫困人口中占15%左右。


粮农组织土著和部落人民政策目的是为粮农组织各个技术部门提供指导,鼓励总部和各区域的工作人员更加系统和负责任地与土著人民及其组织联系。

这将有助于促进知识和思想交流,涵盖土地权属问题、自然资源可持续管理,直至传统知识和传统食物系统多样性的保护,造福于农村社区和土著人民。

粮农组织总干事雅克•迪乌夫在该报告的前言中指出,“粮农组织通过编写这份政策文件,希望在国际社会努力确保土著人民和农村人口过上更好的生活方面发挥重要作用”。“没有土著人民参与,战胜饥饿的斗争就不可能取得胜利。”

环境和谐

许多土著人民与环境和谐相处,其生计高度依赖自然资源。土著人民还往往拥有对水土自然资源及其多样性的专门知识。

“然而,”粮农组织的政策指出,“环境不断退化,传统技能消失,实现粮食安全和可持续发展的努力受到削弱。”

此外,土著人民居住的大量土地极易受气候变化的影响。这些地区的居民也因而获得了高深的知识和应对策略,可能有益于推广应用,纳入未来的气候应对方案。
这项政策是在与土著人民的代表、联合国土著人民问题常设论坛和联合国其他机构,以及许多专家个人认真协商后制定的。政策内容以国际法律文书如2007年通过的《联合国土著人民权利宣言》等为基础。

  • 另见:(音频)与粮农组织性别、平等及农村就业司司长Marcela Villarreal的访谈(法语)
Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss