性别

新闻

基层妇女与女性领导人见面

© A.Porfido

Nereide Segala Coelho是一位来自巴西的农民,她和来自非洲、亚洲和拉丁美洲的农村妇女一起,与与女性部长和外交官进行了会面并交换了意见。

2009年11月17日,罗马 – 在罗马粮农组织总部举行的一次见面会上,一些基层妇女要求女性部长、外交官及其他女性领导人直接通过女性团体和网络应对饥饿问题,促进粮食安全。

这些妇女是在罗马出席在 世界粮食安全首脑会议前夕召开的民间社会论坛的代表。她们曾经与来自21个国家的数百名妇女一起参加了在非洲、亚洲和拉丁美洲举办的一系列基层磋商,探讨应对粮食不安全的方法。

本次会面为女性农民和基层组织人员提供了一个难得的机会,可以坐下来与来自四大洲的一些部长和外交官坦诚交换意见。她们讲述的故事反映了发展中国家农村妇女面对的挑战。

肯尼亚Groots组织的Violet Shivutse Khayecha表示,肯尼亚女性农民是“大生产者”,可是经常得不到利益。妇女缺乏直接进入市场的机会,很容易遭受农业雇主的剥削。她说:“妇女工作一整天得到的报酬只是两公斤玉米,相当于1美元。”

Shivutse 提出的对策是为女性团体举办法律知识培训,探讨临时工的权益和日益严重的寡妇和孤儿被剥夺继承权的问题。这个组织还推广传统的粮食保存技术和妇女谷物合作储存库,使他们能够把粮食储存到价格较好的时候。

来自巴西务农妇女网络Rede Pintadas 的Nereide Segala Coelho表示:“问题不是缺乏粮食,而是缺乏机会。”Coelho所在的网络通过引进集雨灌溉、保存本地种子以及加工水果出售等方面的技术和培训,成功地解决了务农妇女所面对的一些问题。然而,许多农民仍挣不到足够收入来维持基本日常开支,因为他们无法把自己的产品运到较远的市场去出售。

这些基层妇女强调了通过基层磋商和其他同行交流的经验推动信息共享的重要性。印度非政府组织Swayam Shikshan Prayog的主任Prema Gopalan表示,利用妇女互相之间交流经验和知识是促进地方行动的有效途径。

精神食粮

出席见面会的女性部长和外交官做出了积极反应。美国驻联合国粮食和农业机构代表Ertharin Cousin指出:“妇女是饥饿家庭实现粮食安全的关键。”她承诺要帮助提高妇女基层团体的知名度,推动直接参与农村发展的规划和项目实施。

津巴布韦妇女事务、性别和社区发展部长Olivia Muchena表示,本次会面使她有了如何把对话变为具体行动的想法。“我们非常透彻地描绘了妇女的境况,但是我们在战略方面做得不多。现在,我脑子里对应该采取什么战略已经有了明确的想法。”

法国大使兼驻粮农组织大使Mireille Guigaz说,她的祖父母一辈都是“非常贫穷”的自耕农:“这不仅是一个务农妇女的问题,而是一个妇女问题。”她建议发展中国家的外交官与女性农民合作开展“姐妹”计划,宣传务农妇女所面临的挑战和取得的成功。

在粮农组织举行的本次会面由美国驻联合国粮食和农业机构代表主持,由粮农组织、妇女变革农业和自然资源管理组织 农发基金 国际小母牛组织联合主办。基层磋商由怀柔委员会与粮农组织和妇女变革农业和自然资源管理组织合作举办。

媒体联络
Charmaine Wilkerson (Rome)
(+39) 06 570 56302
charmaine.wilkerson@fao.org

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss