Гендер

Программа ФАО ::: Кризис

Все сельское население страдает в чрезвычайных ситуациях, но женщины и мужчины затронуты по-разному

Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате стихийных бедствий, засухи, болезней, гражданских конфликтов, рыночных потрясений и экстремальных климатических явлений, часто оказывают самое большое воздействие на бедные слои сельского населения. В 2009 году, по оценкам ООН, около 30 млн. человек нуждались в оказании чрезвычайной помощи.

ФАО считает, что готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них должны обеспечиваться с учетом конкретных нужд населения, зависящего от сельского хозяйства, причем особое внимание следует сосредоточить на уязвимых категориях населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности и плохого питания.

Ее стратегия оказания помощи странам в подготовке к угрозам и чрезвычайным ситуациям, связанным с продовольствием и сельским хозяйством, а также принятия эффективных ответных мер, требует использования инструментов социально-экономического и гендерного анализа для выявления наиболее уязвимых общин.

Гендерные аспекты в чрезвычайных ситуациях

В чрезвычайных ситуациях сельские общины часто становятся их жертвами, а сельскохозяйственные системы разрушаются, что ведет к нарушению производства продовольствия, потере средств к существованию, сбоям в организации здравоохранения и работы правоохранительных органов. Понимание того, как мужчины и женщины воспринимают и реагируют на кризисные ситуации, и оценка их потенциала к восстановлению имеют большое значение для эффективного проведения спасательных операций и восстановительных работ.

Все сельское население страдает в период чрезвычайных ситуаций, однако женщины и мужчины затрагиваются ими по-разному. Исследования, проведенные после цунами 2004 года, показали, что в нескольких прибрежных деревнях в Индонезии среди погибших 80% составляли женщины, возможно, потому, что они не умели плавать. Во всем регионе мужчины потеряли рыбацкие лодки, что стало причиной бедности многих из них и побудило их мигрировать в поисках работы. Женщины, традиционно занимавшиеся переработкой рыбы, также потеряли средства к существованию. В связи с отсутствием мужских членов семьи участились случаи изнасилований, что препятствовало женщинам заниматься поисками работы.

В чрезвычайных ситуациях женщины и дети могут в большей степени подвергаться опасности недоедания из-за ограниченного доступа к ресурсам, таким как земля, скот и накопления. Обладая меньшим набором средств для выживания, женщины, возглавляющие домохозяйства, могут стать жертвами "секса для выживания", что повышает опасность их заражения ВИЧ и другими болезнями. Мужчины и мальчики сталкиваются с другой особой категорией уязвимости, например, когда они становятся целью для набора в вооруженные силы для участия в вооруженных конфликтах или когда мальчики не могут прокормиться из неумения приготовить пищу.

Чрезвычайные ситуации могут предоставлять возможности мужчинам и женщинам из бедных слоев населения  для активного участия в процессе принятия решений и в процессе восстановительных работ. В связи с тем, что сельские женщины, как правило, отвечают за производство продовольствия для домохозяйства, его хранение и приготовление пищи, их следует рассматривать в качестве потенциальных партнеров в чрезвычайных ситуациях, связанных с планированием, а не просто как "жертв".

В период после бедствий женщины остаются более уязвимыми, чем мужчины. Наряду с ограниченным доступом к ресурсам, они сталкиваются также с необходимостью выполнения дополнительных обязанностей, связанных с уходом за членами домохозяйства. После разрушительного урагана в Гондурасе, возросший объем работ по домашнему хозяйству не позволил многим из них вернуться на работу. Питание и здоровье женщин также может страдать от увеличения рабочей нагрузки.

Если в обычных условиях женщины, как правило, имеют ограниченный доступ к земле, то после стихийных бедствий их права могут быть еще больше урезаны. В связи с гибелью многих землевладельцев и стиранием границ, женщины и мужчины из бедных и неимущих слоев населения часто не имеют иного выбора, кроме как оставаться в лагерях для беженцев, где они не могут участвовать в осуществлении программ перераспределения земли.

Цели ФАО на 2008–2013 годы

Для выдвижения на передний план проблем гендерной справедливости в своих программах оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и реабилитации, ФАО поставила перед собой следующие цели на 2013 год:

Раннее предупреждение
Рассмотрение связанных с гендерным фактором проблем в рамках специальных предупреждений ФАО о трудностях с поставками продовольствия и перспективами в отношении урожая сельскохозяйственных культур, а также выдвижение гендерных проблем на передний план в региональных оценках продовольственной безопасности.

Выявление уязвимых домохозяйств
Использование социально-экономического и гендерного анализа для выявления уязвимых домохозяйств, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности (например, возглавляемых женщинами, сиротами и пожилыми людьми), в целях привлечения их к участию в чрезвычайных проектах.

Потребности и средства к существованию
Рассмотрение различных потребностей мужчин и женщин, а также средств к существованию домохозяйств в рамках руководящих принципов по оценке и анализу потребностей и средств к существованию.

Партнеры среди НПО 
Предъявление требований к НПО и другим партнерам по проведению чрезвычайных операций в области сельского хозяйства в отношении использования подходов, учитывающих гендерный фактор, включая использование данных в разбивке по полу.

Насилие на гендерной основе
Особый учет вопросов уязвимости мужчин, женщин, мальчиков и девочек (например, насилие, основанное на гендерном факторе) в проектах, направленных на снижение уязвимости населения, перемещенного в связи с чрезвычайными ситуациями.

Оценка воздействия  
При осуществлении оценки воздействия, следует проводить анализ того, каким образом проекты, осуществляемые в чрезвычайных ситуациях, приносят пользу мужчинам и женщинам в домохозяйствах.

Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss