性别

粮农组织计划 ::: 紧急情况

紧急情况使农村所有民众均遭受苦难,但对男子和妇女产生影响的方式不同

自然灾害、干旱、疾病、内部冲突、市场冲击和极端天气事件造成的紧急情况往往会对农村贫困人口产生巨大影响。2009年期间,联合国估计约有3000万人需要紧急援助。

粮农组织认为,对紧急情况的防备和响应必须针对以农业为生的人群的具体需求,特别要侧重粮食不安全和营养状况脆弱的群体。

为帮助各国防备粮食和农业威胁和紧急情况并予以有效应对,粮农组织制定了有关战略,该战略要求利用社会救济和性别分析工具对最脆弱社区进行甄别。

紧急情况中的性别问题

在紧急情况的局面下,农村社区常常饱受创伤,农业系统遭到破坏,导致粮食生产、生计、医疗保健和执法方面的混乱。了解男子和妇女经受危机和应对危机的方式并对其恢复能力进行评估,对有效开展紧急情况救济行动和恢复至关重要。

紧急情况使农村所有民众均遭受苦难,但对男子和妇女产生影响的方式不同。2004年亚洲海啸后的研究表明,在印度尼西亚沿海的一些村庄,女性占死亡总人数的80%,原因可能是她们不习水性。在整个区域,男子丧失了渔船,使许多人陷入贫困,他们被迫外出务工。而传统上从事鱼类加工活动的妇女也失去了谋生手段。由于家庭男性成员外出,强奸案件增加,不利于妇女寻找就业机会。

在紧急情况期间,由于妇女和儿童获取土地、牲畜和储蓄等资源的渠道受限,他们面临的营养不良风险较高。由于生存手段减少,女性户主家庭尤其可能被迫卖身为生,这就增加了她们感染艾滋病毒和其他疾病的风险。男子和男童存在尤为脆弱的方面——例如,当他们成为征兵对象而参加武装冲突时,或者男童由于不会做饭而无法养活自己。

紧急情况可能为贫穷男子和妇女提供机遇,使他们更多地参与决策和恢复进程。由于农村妇女通常负责家庭食物生产、制作和储存,在开展紧急情况相关的规划时不应仅把她们看作是“灾民”,而应该视为潜在的合作伙伴。

自然灾害过后,妇女仍比男子更为脆弱。除获取资源的渠道减少之外,她们必须承担起照料家庭成员的更沉重责任。洪都拉斯发生破坏性飓风后,妇女的家庭劳动负担加重,因此许多妇女无法从事原有的工作。随着工作负担的加重,妇女的营养和健康也可能受到影响。

如果农村妇女享有的土地权益本身就有限,那么在自然灾害发生后她们的权利甚至可能进一步削弱。由于许多土地所有者丧生,土地界限不复存在,被边缘化的贫穷妇女和男子往往别无他法,只能长期生活在难民营,而且在土地重新分配的计划中基本没有发言权。

粮农组织2008-2013年的目标

为在紧急情况救济和恢复计划中对性别平等进行主流化,粮农组织设定了拟在2013年实现的下列目标:

预    警
在粮农组织关于粮食供应难点和作物前景的专业警报中兼顾与性别相关的关切,并在区域粮食安全评估中对性别进行主流化。

确定脆弱家庭

运用社会经济和性别分析确定粮食不安全和脆弱家庭(如女性户主家庭、孤儿户主家庭和老人户主家庭),把他们吸收为紧急项目的参加者。

需求和生计
在需求评估和生计评估准则中顾及妇女和男子的不同需求及家庭生计问题。   

非政府组织伙伴   
要求参与农业紧急行动的非政府组织和其他伙伴采用性别敏感方法,包括性别分类数据。

性别暴力
在旨在降低紧急情况流离失所者脆弱性的项目中,要特别注意解决男子、妇女、男童和女童的脆弱性(如性别暴力)问题。

影响评估   
在进行影响评估时,对家庭中的男子和妇女从紧急项目中得益的方式进行分析。

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss