Гендер

Программа ФАО ::: Справедливость

Новая стратегия ФАО обеспечивает выдвижение проблемы гендерной справедливости на передний план во всех ее программах сельскохозяйственного и сельского развития

Социальное и экономическое неравенство между мужчинами и женщинами подрывает продовольственную безопасность, сдерживает экономический рост и прогресс в сельском хозяйстве. Именно поэтому новая Стратегическая рамочная программа ФАО определяет гендерную справедливость как одну из ключевых задач Организации на предстоящие 10 лет. Гендерная справедливость будет иметь существенное значение для выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам продовольственной безопасности, состоявшейся в ноябре 2009 года в Риме.

Стратегическая задача K – "Гендерное равенство в доступе к ресурсам, товарам, услугам и принятию решений" – сформулирована в ответ на многочисленные свидетельства того, что гендерное неравенство усугубляет проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности, недоеданием и бедностью. По мнению ФАО, стратегии в области сельскохозяйственного и сельского развития не всегда отвечают интересам сельского населения, особенно женщин, но порой даже усиливают существующие неравенства.

Эта тенденция может привести к еще более худшим последствиям, учитывая современные беспрецедентные вызовы, включая изменение климата, международную миграцию, трансграничный перенос инфекционных заболеваний и глобальный экономический спад. Если гендерные проблемы не будут решаться всеобъемлющим образом, то глобальное сообщество не достигнет целей, поставленных на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году, а также Целей в области развития Декларации тысячелетия ООН.

"Сравнительные преимущества" ФАО

Как ведущее специализированное учреждение ООН по вопросам сельскохозяйственного и сельского развития, ФАО обладает четкими сравнительными преимуществами в решении гендерных вопросов в сельской местности. В течение десятилетий ФАО выступала за вклад женщин в производство продовольствия и обеспечение продовольственной безопасности, а также направляла усилия на устранение барьеров, ограничивающих их возможности и не позволяющих им в полной мере пользоваться своими правами.

За период с 1989 по 2001 год два пятилетних плана действий ФАО, касающихся "Участия женщин в процессе развития", были сосредоточены на улучшении доступа женщин к ресурсам, подготовке и другим видам услуг. В 2003 году в рамках нового плана "Гендерный фактор и развитие" было определено, что различные роли и неравноправные властные отношения между мужчинами и женщинами должны занимать центральное место в аналитической работе, которая должна применяться не только к "женским проектам", но и к программе работы Организации в более широком плане, а также увязываться с достижением Целей в области развития Декларации тысячелетия ООН.

Три ключевых инструмента, обеспечивающих выполнение плана на 2003–2007 годы, которые в настоящее время составляют суть Стратегической задачи К, включают развитие потенциала, повышение уровня информированности, а также показатели и статистические данные, учитывающие гендерный фактор. ФАО направляла усилия на выдвижение гендерных вопросов на передний план в сельском хозяйстве посредством проведения учебных курсов по осуществлению социально-экономического и гендерного анализа, в которых приняли участие около 4000 специалистов по вопросам развития из более чем 100 стран. ФАО также осуществляла подготовку национальных политических аналитиков по вопросам сбора и использования данных в разбивке по полу и разработке показателей с учетом гендерного фактора в технических областях, таких как охрана здоровья животных и управление водопользованием, вплоть до вопросов питания, рыбного хозяйства и сельской занятости.

Посредством формирования потенциала и обеспечения доступа к более достоверной информации ФАО содействовала проведению политики и планированию с учетом гендерных факторов в 30 странах. Ботсвана и Намибия приняли национальные планы действий по продовольственной безопасности, направленные на ликвидацию неравенства в обеспечении доступа женщин к производственным ресурсам. Техническая помощь ФАО способствовала выдвижению гендерных проблем на передний план в сельскохозяйственной политике Чили и более широкому использованию статистических данных гендерного характера политическими деятелями в Китае.

В 2007 году в рамках Департамента экономического и социального развития ФАО был создан Отдел по гендерным вопросам, справедливости и сельской занятости, который несет корпоративную ответственность за вопросы гендерного равенства. Учебная программа способствовала укреплению приверженности персонала выдвижению гендерных вопросов на передний план в своей деятельности, а также повышению квалификации, необходимой для выполнения этой задачи. Была учреждена сеть координаторов высокого уровня в технических подразделениях Организации для выдвижения гендерных вопросов на передний план в рамках технических программ ФАО. Например, в настоящее время гендерные аспекты занимают центральное место в стратегии управления рисками, связанными со стихийными бедствиями, и постоянно включаются в операции ФАО по оказанию помощи и восстановлению в случае чрезвычайных ситуаций.

Критические пробелы сохраняются

Благодаря деятельности ФАО, касающейся гендерных вопросов, многие страны разработали политику и программы развития, которые в большей степени учитывают гендерные аспекты и имеют социальную направленность. Однако критические пробелы сохраняются: культурные пристрастия и отсутствие политической воли привели к неравномерному принятию и применению согласованных на международном уровне политических мер и конвенций по проблемам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

Данные, необходимые для понимания гендерных различий в доступе к производственным ресурсам, остаются скудными, а потенциал многих развивающихся стран для интеграции гендерных вопросов в программы развития все еще остается слабым. Даже в тех случаях, когда достигается прогресс, потенциал для осуществления такой политики и оценки ее воздействия часто оказывается недостаточным. Стратегия ФАО в области гендерного равенства направлена на преодоление этих пробелов и на повышение уровня гендерного равенства в сельских районах.

Цели ФАО на 2008–2013 годы

Для выдвижения проблемы гендерной справедливости в программах сельскохозяйственного и сельского развития, ФАО поставила перед собой следующие цели до 2013 года:

Политика ООН и совместные программы
Оказание поддержки выдвижению гендерных вопросов на передний план сельскохозяйственного и сельского развития в рамках инициативы "Единство действий"; выявление потребностей, пробелов и исходных точек для технической поддержки ФАО, а также внесение вклада в общие подходы к гендерным вопросам в системе ООН.

Политики в области сельскохозяйственного и сельского развития
Оказание помощи правительствам в интеграции гендерных вопросов в политику и программы развития посредством  анализа неравенства, затрагивающего доступ людей к ресурсам, а также вопросов, которые угрожают гендерной справедливости и средствам к существованию в сельских районах.

Формирование потенциала
Расширение поддержки подготовке персонала по вопросам выдвижения гендерных проблем на передний план (использование инструментов, разработанных в рамках программы ФАО по социально-экономическому и гендерному анализу), а также сбор, анализ и распространение информации и статистических данных в разбивке по полу в процессе формирования политики.

Квалификация, ресурсы и технические программы ФАО
Повышение квалификации персонала ФАО для осуществления гендерного анализа, выделение специальных бюджетных средств для достижения целей в области гендерного равенства, а также оказание поддержки сети координаторов  в рамках всей Организации в деле выдвижения гендерных проблем на передний план во всех технических программах ФАО.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss