性别

粮农组织计划 ::: 性别公平

粮农组织的新战略将在其所有农业和农村发展计划中进行性别平等主流化

两性在社会和经济上的不平等已对粮食安全和农业经济增长与发展构成障碍。为此,在粮农组织新的战略框架下,农村地区两性平问题已成为未来10年本组织的主要目标之一。性别平等问题对于落实2009年11月在罗马举行的世界粮食安全首脑会议决议将是至关重要的。

战略目标K -“实现性别平等,共同享有资源、产品、服务和决策权”- 是针对性别不平等会加剧粮食不安全、营养不良和贫困的证据而制定的。粮农组织认为农业和农村发展战略并不总能使农村人口,特别是妇女受益,有时甚至拉大已存在的不平等现象。

在当前面临前所未有的挑战的情况下,这一趋势很可能进一步恶化;这些挑战包括气候变化、国际移民、跨界传染性疾病和全球经济衰退等。如果性别问题得不到全面解决,那么国际社会就无法实现1996年世界粮食首脑会议设定的目标和联合国千年发展目标。

粮农组织的“相对优势”

作为联合国负责农业和农村发展问题的牵头机构,粮农组织在应对农村性别问题方面具有明显的相对优势。数十年来,粮农组织对妇女在粮食生产和粮食安全方面的贡献给予积极支持并率先致力于扫除局囿妇女机遇和全面享有权利的障碍。

1989年至2001年期间,粮农组织两个“妇女在发展中的作用”五年行动计划的重点均为改善农村妇女享有资源、培训和其他服务的机会。2003年,新的“性别与发展”计划把妇女与男性的不同作用和不平等权力关系确定为核心分析范畴,不仅运用于“妇女项目”,还在本组织更广泛的工作计划中加以运用,并将其与千年发展目标的实现联系起来。

2003-2007年的计划目前已成为战略目标K的核心内容,其实施的三大手段为能力开发、认识提升以及性别敏感指标和统计。粮农组织牵头开展了促进在农业中进行性别主流化的工作,为100多个国家的约4000名发展专家提供了社会经济和性别分析方面的培训课程。粮农组织还对国别政策分析人员进行了性别分类数据的收集和利用方面的培训,并在动物卫生和水资源管理以及营养、渔业和农村就业等技术领域开发了性别敏感指标。

通过能力建设和对更可靠数据的掌握,粮农组织在30个国家推动了性别敏感政策和规划的工作。博茨瓦纳和纳米比亚已经通过了国家粮食安全行动计划,力求消除妇女在获取生产性资源方面的不平等。粮农组织的技术援助推动了智利农业政策的性别主流化工作,也帮助中国的政策制定者提高了性别统计的利用水平。

在粮农组织,2007年在经济及社会发展部创设了“性别、平等及农村就业司(ESW)”,负责整个组织的性别平等工作。一项培训计划既提高了工作人员对性别主流化的重视程度,也强化了落实性别主流化所需的技能。为在粮农组织所有技术计划中落实性别主流化,在本组织各技术部门间已创建了一个高级别联络点网络。例如,性别视角目前已被视为粮农组织灾害风险管理战略的核心,并作为重要方面纳入了其紧急情况救济和恢复行动当中。

仍存在巨大差距

在粮农组织性别领域工作的推动下,许多国家开始采纳更具有性别和社会包容性的发展政策和计划。但目前仍存在巨大差距:社会偏见和政治意愿不足可能会导致各国在采纳和实施国际上商定的性别平等和妇女赋权方面的政策和公约时存在参差不齐的现象。

了解生产性资源获取方面存在的性别差异所需的数据仍然缺乏,许多发展中国家将性别问题纳入发展计划的能力仍然薄弱。即便有些地方取得了一定进展,但也往往缺乏对政策进行落实和对影响进行评价的能力。粮农组织的性别战略力求弥补这些差距,提高农村地区的性别平等水平。

粮农组织2008-2013年的目标

为在各项农业和农村发展计划中对性别平等进行主流化,粮农组织设定了下列拟在2013年之前实现的目标:

联合国政策和共同计划
对在“同一个联合国”行动框架下对农业和农村发展进行性别主流化提供支持;甄别粮农组织技术支持的需求、差距和切入点;以及在联合国系统内推动采用关于性别问题的共同方法。

农业和农村发展政策
通过对影响人们资源获取的不平等现象及危及性别平等和农村生计的问题进行分析,协助各国政府把性别问题纳入各项发展政策和计划。

能力建设
加大对性别主流化培训工作的支持力度(采用粮农组织“社会经济和性别分析”计划首创的工具)并加大对政策制定中所采用的性别分类数据和统计的采集、分析和发布工作的支持力度。

粮农组织的技能、资源和技术计划
提高粮农组织工作人员的性别分析技能,安排实现性别目标所需的专门预算并支持整个组织的性别联络点网络在粮农组织所有技术计划中推行性别主流化。

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss