Гендер

Программа ФАО ::: Рыбное хозяйство

Гендерная дискриминация увековечивается в связи с ограниченным доступом женщин к кредитам, хранилищам и подготовке

Рыбное хозяйство имеет существенное значение для благополучия миллионов людей в развивающемся мире. Промысловое рыболовство и аквакультура напрямую обеспечивают занятостью примерно 200 млн. человек, подавляющее большинство из которых трудятся в рамках традиционного мелкомасштабного сектора, на который приходится около 70% продукции рыбного хозяйства.

Рыба и другие виды водных ресурсов также имеют жизненно важное значение для продовольственной безопасности. Они обеспечивают почти 30% животных белков, потребляемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и более 20% в странах с низкими доходами и дефицитом продовольствия.

Стратегия ФАО в области развития рыбного хозяйства направлена на повышение производительности сектора артельного рыболовства и его вклада в продовольственную безопасность и обеспечение средств к существованию перед лицом обострения конкуренции со стороны коммерческого промыслового рыболовства и крупномасштабных предприятий аквакультуры.

Гендерные аспекты рыбного хозяйства и аквакультуры

Промысловое рыболовство в прибрежных водах и открытом море почти всегда является сферой деятельности мужчин и связано с большими рисками профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Женщины в домохозяйствах рыболовецких общин выполняют подготовительную работу, связанную, например, с починкой сетей, хотя их вклад часто имеет «неформальный» характер и редко вознаграждается.

Основная функция женщин как в артельном, так и в промысловом рыболовстве, заключается в выполнении задач после улова, связанных с переработкой и сбытом. В Западной Африке не менее 80% морепродуктов сбывается женщинами. На предприятиях по переработке рыбы в Индии, на которых был осуществлен обзор, 60% рабочей силы составляют молодые женщины. Во Вьетнаме доля женщин в рабочей силе, занятой в сфере аквакультуры, составляет 80%.

Гендерные роли и обязанности меняются. В некоторых районах Камбоджи и Таиланда женщины все чаще занимаются рыболовством и владеют лодками. В Бангладеш доля женщин среди фермеров, занятых рыболовством, составляет около 60% и многие из них являются успешными предпринимателями. Однако значительная доля вклада женщин остается "невидимой". Гендерная дискриминация вытекает из низкой стоимости труда женщин и увековечивается их ограниченным доступом к кредитам, перерабатывающим технологиям, хранилищам и подготовке.

Без подготовки и технологий хранения многие женщины, занимающиеся торговлей, не способны сохранять рыбу в свежем виде и терпят значительные убытки на стадии после улова. В Западной Африке результаты исследований показали, что самые бедные торговцы рыбой в цепочке переработки и сбыта имеют доступ лишь к рыбе низкого качества и не получают никакой информации о рынке или льда.

Программы механизации мелких рыбных предприятий могут оттеснить женщин от традиционных источников, обеспечивающих их средствами к существованию. В Индии оснащение рыбных судов моторами в одном районе способствовало повышению объемов улова и замене женщины, занимавшихся торговлей рыбы, коммерсантами мужского пола. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при появлении более совершенных объектов для хранения и переработки рыбы, мужчины, занятые промыслом рыбы, начинают конкурировать с женщинами за доступ к таким объектам.

Гендерная дискриминация преследует женщин и в промышленном перерабатывающем секторе. Женщины из рыболовных общин Индии, работающие по найму в индустрии экспорта морепродуктов, получают заработную плату в меньшем размере, чем мужчины и остаются вне дома более продолжительное время, что затрудняет выполнение ими своих обязанностей по дому.

Возможности, предоставляемые в секторе аквакультуры, также следует оценивать с гендерной точки зрения. Если женщина знает, что после смерти мужа она может потерять пруд для разведения рыбы, то она может и не инвестировать средства в это предприятие. Внедрение садковой культуры может лишить женщин воды для питья, мытья посуды или для замачивания маниоки. Если аквакультура приводит к снижению уровня воды в колодцах, то женщинам приходится искать другие более удаленные источники.

Цели ФАО на 2008–2013 годы

Для того чтобы выдвинуть проблемы гендерной справедливости на передний план в своих программах рационального управления рыбным хозяйством и аквакультурой, ФАО поставила перед собой следующие цели на 2013 год:

Расширение прав и возможностей женщин
Использование фактора расширения прав и возможностей женщин как одного из показателей при оценке вклада мелких предприятий аквакультуры в устойчивое сельское развитие.

Подготовка в области аквакультуры
Включать гендерные проблемы в информацию и другие инструменты, направленные на развитие аквакультуры, и расширение участия женщин в подготовке к управлению, производстве семенного фонда и предпринимательству.

Исследования и управление в области рыбного хозяйства
Совершенствование соотношения между мужчинами и женщинами, проходящими подготовку или участвующими в формировании потенциала в целях проведения исследований и управления в области рыбного хозяйства.

Глобальная конференция
Включить гендерные вопросы в качестве одной из тем Глобальной конференции ФАО по аквакультуре в 2010 году.

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss