Гендер

Программа ФАО ::: Питание

Женщины играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности домохозяйства, разнообразия питания и здоровья детей

По оценкам ФАО около одного миллиарда человек в мире недоедают и более трех миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают от недоедания. Недостаток питательных микроэлементов, от которого страдают около двух миллиардов человек, препятствует росту, приводит к потере зрения, обострению инфекций, а иногда и к смерти.

Коренные причины голода в мире, а также сельской бедности, роста народонаселения и деградации окружающей среды, усугубляются спадом глобальной экономики, колебаниями цен на продовольствие и воздействием изменения климата.

Стратегия  ФАО, касающаяся повышения продовольственной безопасности и улучшения питания требует принятия мер для удовлетворения насущных потребностей уязвимых категорий населения и укрепления потенциала национальных правительств для разработки и осуществления политики в области продовольственной безопасности и решения проблем питания.

Гендерные аспекты в области продовольственной безопасности и питания

В развивающихся странах сельские женщины и мужчины играют различные роли в обеспечении продовольственной безопасности своих домохозяйств и общин. В то время как мужчины заняты в основном производством полевых сельскохозяйственных культур, женщины, как правило, отвечают за культивирование и приготовление пищевых продуктов, потребляемых в доме, а также за содержание мелкого скота, являющегося источником белков.

Сельские женщины выполняют также основную часть работ, связанных с переработкой пищевых продуктов на дому, что обеспечивает разнообразный характер питания, сводит к минимуму потери и позволяет получать продукты, пользующиеся спросом на рынке. Женщины в большей степени склонны тратить свои доходы на продукты питания и на нужды детей, причем исследования свидетельствуют о том, что шансы ребенка выжить возрастают на 20% в тех случаях, когда контроль за бюджетом домохозяйства осуществляет мать. Поэтому женщины играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности, разнообразного питания и охране здоровья детей.

Однако гендерное неравенство в вопросах контроля за активами и средствами к существованию ограничивает возможности женщин для производства продовольствия. В Гане результаты исследований показали, что отсутствие гарантированного доступа женщин к земле вынуждает их держать землю под паром менее продолжительный период, чем это делают мужчины, что снижает урожайность, доходы и наличие продуктов в домохозяйстве. В странах Африки к югу от Сахары такие болезни как ВИЧ/СПИД вынуждают женщин брать на себя функции сиделок, что оставляет им меньше времени для того, чтобы выращивать продовольственные культуры и готовить пищу.

Доступ женщин к образованию также является определяющим фактором для уровня питания и здоровья детей. Результаты исследований свидетельствуют о том, что дети, рожденные женщинами, которые получили пятилетнее начальное образование, имеют на 40% больше шансов остаться в живых после возраста в пять лет.

Адекватный уровень обеспечения продовольствием не преобразуется автоматически в адекватный уровень питания. Во многих обществах женщины и девочки употребляют в пищу остатки того, что недоели мужские члены семьи. Женщины, девочки, больные и инвалиды являются главными жертвами "продовольственной дискриминации", которая приводит к хроническому недоеданию и ухудшению состояния здоровья.

Физиологические потребности беременных женщин и кормящих матерей также делают их более уязвимыми перед лицом недоедания и нехватки питательных микроэлементов. Женщины в два раза чаще, чем мужчины страдают от недоедания, а девочки в два раза чаще, чем мальчики умирают от плохого питания. Здоровье матери имеет большое значение для выживания ребенка, так как недоедающая мать может родить младенца с низким весом, что существенно повышает риск его смерти.

Хорошее питание и здоровье зависят от санитарной безопасности потребляемых пищевых продуктов, поскольку их заражение способствует таким болезням, как диарея, которые становятся основной причиной болезней и смерти детей. Усилия, направленные на повышение санитарной безопасности пищевых продуктов, должны приниматься с учетом гендерных функций в цепочке производства и переработки продовольствия, поскольку обучение женщин методам санитарии и личной гигиены может сразу же внести вклад в обеспечение здоровья в домохозяйстве и общине.

Цели ФАО на 2008–2013 годы

Для выдвижения на передний план проблем гендерной справедливости в своих программах повышения продовольственной безопасности и улучшения питания, ФАО поставила перед собой следующие цели на 2013 год:

Политика в области питания
Содействие политике и программам этого сектора, направленным на повышение качества питания на национальном и общинном уровне, в которых признаются потребности, возможности и препятствия, определяемые гендерными факторами.

Обучение вопросам питания
Разработка инициатив по обучению правильному питанию с учетом гендерных факторов, учебных программ и материалов, нацеленных на мужчин, женщин, девочек и мальчиков.   

Качество и санитарная безопасность пищевых продуктов
Сокращение вспышек заболеваний, вызванных приготовленными в домашних условиях пищевыми продуктами, и разработка информационных и учебных материалов по переработке продовольствия в домашних условиях.

Пищевые продукты, продаваемые на улицах
Повышение качества и санитарной безопасности пищевых продуктов, продаваемых на улице, посредством обучения мужчин и женщин, занятых торговлей, базовым понятиям личной гигиены.

Данные с учетом гендерного фактора    
Содействие оценкам потребностей в питательных веществах, анализу состава повседневного питания и его качества с учетом гендерных и возрастных факторов, а также уровня развития.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss