性别

粮农组织计划 ::: 粮食安全与营养

妇女在家庭粮食安全、膳食多元化和儿童健康方面发挥着决定性作用

据粮农组织估计,约有10亿人营养不足,且每年有300万以上的儿童在五周岁前就死于营养不足。约20亿人存在微量养分缺乏的问题,导致发育迟缓、失明、感染加重,有时甚至致死。

全球性经济衰退、粮价波动和气候变化的影响更加剧了导致世界饥饿问题的深层因素,其中包括农村贫困、人口增长和环境恶化。

粮农组织提高粮食安全和营养水平的战略号召采取行动,满足脆弱人口的迫切需求,并增强各国政府制定和实施粮食安全政策和应对营养问题的能力。

粮食安全和营养中的性别问题

在发展中国家,农村妇女和男子在保障家庭和社区粮食安全方面发挥着不同作用。男子主要种植大田作物,而妇女通常负责种植和制作家庭消费所需的食物,以及饲养小型家畜(提供蛋白质)等。

农村妇女还承担着大部分家庭食品加工工作,确保膳食多元化,尽量减少损耗并提供可出售的产品。妇女更倾向于把自己的收入用在食物和子女需求上——研究显示,当母亲掌控家庭预算时,儿童的存活率将提高20%。因此,妇女在粮食安全、膳食多元化和儿童健康方面发挥着决定性作用。

但生计资产控制权方面的性别不平等限制了妇女的食物产量。在加纳,研究发现土地使用权不稳固导致妇女农民的休耕期短于男子,这降低了她们的单产、收入和家庭粮食供应量。在非洲撒哈拉以南地区,艾滋病毒/艾滋病等疾病迫使妇女承担更沉重的照料任务,从而减少了她们用于种植和制作食物的时间。

妇女对教育的享有在营养和儿童健康水平方面也是一个决定性因素。来自非洲的研究发现,母亲受过五年初等教育的儿童存活到五周岁以上的几率要高出40%。

拥有足够数量的粮食并不能保证实现足够的营养水平。在不少社会当中,妇女和女童在男性家庭成员用餐之后才能吃剩余食物。妇女、女童、病人和残疾人是这种“食物歧视”的主要受害者,会导致慢性营养不足和不健康。

孕期和哺乳期妇女的生理需求也使她们更易发生营养不良和微量养分缺乏。妇女营养不良发生率是男子的两倍,而女童营养不良死亡率则是男童的两倍。母亲的健康对儿童的存活率至关重要——母亲营养不足产下的婴儿更易出现体重偏低,大大增加了夭折的风险。

良好的营养和健康有赖所消费食物的安全性——污染会导致痢疾等疾病,这些疾病是儿童致病和致死的重要诱因。提高食品安全水平的努力必须考虑食物链中现有的性别角色——对妇女进行卫生保健培训在维护家庭和社区健康方面能发挥立竿见影的作用。

粮农组织2008-2013年的目标

为在提高粮食安全和营养水平的计划中对性别平等进行主流化,粮农组织设定了拟在2013年实现的下列目标:

营养政策
在认识到各性别需求、机遇和制约因素的基础上,为提高国家和社区各级的营养水平推行行业性政策和计划。

营养教育
针对男子、妇女、女童和男童,开发性别敏感的营养教育方案、培训计划和教材。 

食品质量和安全
为降低家庭自制食物造成的疾病发生率,编写有关家庭食物处理的普及和教材。

街头食品
通过对男性和女性商贩进行基本卫生常识的培训,提高街头食品的质量和安全。  

分性别数据 
   
促进对养分需要、膳食摄入量和营养状况的评估,这些评估应该对性别、年龄和发展阶段进行分析。

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss