Гендер

Программа ФАО ::: Животноводство

При разработке программ следует учитывать гендерные роли, посредством которых формируется сектор мелкомасштабного животноводства

Традиционные системы животноводства, основанные на местных ресурсах и породах животных, служат основным источником для существования 200 млн. семей в сельских районах и обеспечивают продовольствием  и доходами примерно 70% мировой сельской бедноты.

Однако традиционный сектор животноводства подвергается растущему давлению. Растущий спрос в городах на мясо, молоко и яйца во всем мире удовлетворяется за счет систем интенсивного крупномасштабного производства, которые выдавливают мелких товаропроизводителей с рынков, подрывают генетическое разнообразие местных пород скота и способствуют возникновению и распространению болезней животных.

Стратегия ФАО направлена на устойчивое повышение мирового производства животноводческой продукции, что в свою очередь способствует продовольственной безопасности, сокращению масштабов бедности и экономическому развитию. ФАО призывает принять меры для расширения доступа для производителей с низкими доходами к ресурсам и услугам, таким как земля, вода, кредиты, информация и знания, а также ветеринарное обслуживание.

Гендерные аспекты производства животноводческой продукции

Мужчины и женщины всех возрастов принимают участие в мелкомасштабном производстве животноводческой продукции. Мужчины, как правило, владеют и распоряжаются крупным рогатым скотом, таким как коровы, быки и буйволы, в то время как женщины почти всегда несут ответственность за разведение птицы и мелкого рогатого скота, например, коз. Действительно, принадлежащие им животные часто являются одни из немногих источников доходов, над которыми женщины имеют полный контроль.

Однако женские роли меняются. Результаты исследования, проведенного в Танзании, свидетельствуют о том, что женщины выполняют и «мужские задачи» в период дефицита рабочей силы. Обратный процесс случается редко, за исключением тех случаев, когда возникает потенциал для установления контроля над активами, например, когда производство молока становится более прибыльным.

Несмотря на то, что все члены домохозяйств принимают участие в производстве животноводческой продукции, гендерная дискриминация лишает женщин доступа к ресурсам, правам и услугам. Например, гарантирование прав собственности на землю имеет решающее значение для повышения производительности: фермеры, владеющие землей, в большей мере склонны вкладывать средства в долгосрочной перспективе и испытывать новые производственные технологии. Однако в большинстве сельских общин женщины могут получить доступ к земле только через своих родственников мужчин. Отсутствие гарантий собственности часто распространяется и на самих животных. В Намибии все еще действует общий обычай (несмотря на то, что он противоречит законодательству), в соответствии с которым после смерти мужа его родственники отбирают животных у женщины.

Мужчины, владеющие скотом, также имеют более широкий доступ к подготовке и технологиям. Программы распространения знаний, как правило, ориентируются на мужчин, владеющих скотом, а специалисты по передаче знаний не получают необходимых стимулов и не обладают навыками, необходимыми для работы с неграмотными женщинами. Среди домохозяйств, пораженных ВИЧ/СПИДом в Уганде, смерть мужчин, являющихся главами домохозяйств, приводит к тому, что женщины и дети остаются без финансовых средств или услуг по передаче знаний, необходимых для ухода за скотом.

Меры, направленные на борьбу с болезнями животных, должны также учитывать гендерные роли. Доходы мужчин могут быть в большей степени подвержены риску, связанному со вспышкой ящура,  который поражает поголовье скота во многих странах. Однако женщины и дети, которые в первую очередь отвечают за разведение птицы, сталкиваются с более распространенным риском для здоровья и экономики, связанным с гриппом птиц.

Негативные последствия гендерной дискриминации для производительности в секторе животноводства являются более очевидным, чем большинстве других областей сельского хозяйства. Однако потенциальные блага гендерного равенства делают этот сектор привилегированной отправной точкой для выдвижения гендерных проблем на передний план.

Недорогостоящие инвестиции в птицеводство и разведение мелкого рогатого скота, которыми легко управлять и которые растут высокими темпами и быстро позволяют получить отдачу, могут обеспечить женщин новыми видами деятельности, приносящей доход. В связи с тем, что сельские женщины тратят основную часть своих доходов на покупку продовольствия и оплату занятий в школе, это может повысить уровень благосостояния семьи в большей степени, чем поголовье скота, принадлежащее мужчине.

Цели ФАО на 2008–2013 годы

Для того чтобы выдвинуть проблемы гендерной справедливости на передний план в своих программах устойчивого производства животноводческой продукции, ФАО поставила перед собой следующие задачи на 2013 год:

Политика и программы
Разработать инструменты и подходы, учитывающие гендерные аспекты, которые позволяют экспертам в области животноводства выдвигать гендерные вопросы на передний план в процессе планирования и осуществления политики и программ в области животноводства.

Гендерные "горячие точки"
Осуществлять анализ связанных с гендерными аспектами "горячих точек" в производстве молока и молочной продукции, птицеводстве, в производственных системах стойлового и пастбищного животноводства.

Гендерный контрольные списки
Подготовить и использовать контрольные списки для обеспечения того, чтобы гендерные вопросы включались и рассматривались в рамках исследований, проводимых в секторе животноводства.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss