Гендер

Проекты

Последнее слово в отношении стратегий преодоления проблем остается за мужчинами [E.Шиппер]

Фермеры сталкиваются с изменением климата в Андра Прадеш

Женщины часто мигрируют, чтобы устроиться в качестве наемных работников. Мужчины, которые обычно являются единственными владельцами земли, считают себя «фермерами» и не склонны использовать новые стратегии для добычи средств к существованию

В какой степени гендерный фактор оказывает влияние на реакцию фермера на изменение климата? Отличается ли воздействие изменения климата на продовольственную безопасность женщин и мужчин? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы в рамках проекта ФАО недавно было проведено исследование с участием фермеров, как мужчин, так и женщин, в некоторых самых бедных деревнях засушливых районов штата Андра Прадеш в Индии.

Осуществление этого проекта началось в мае 2008 года за счет финансирования Агентства международного сотрудничества по вопросам развития Швеции с участием исследователей ФАО, университетов Австралии и США, Стокгольмского института окружающей среды и Центра гендерных ресурсов Самата штата Андра Прадеш. Полевую работу в двух районах проводили местные консультанты, которые осуществляли сбор количественных и качественных данных на основе участия в проведении исследования фермеров. Совместными усилиями осуществлялся анализ институционального контекста и зарегистрированных метеорологических тенденций.

Исследование проводилось в основном в шести деревнях, включающих от 200 до 400 домохозяйств, с высоким уровнем бедности, население которых занимается неорошаемым сельским хозяйством. Участвующие в исследовании фермеры, как женщины, так и мужчины, работали на земельных участках площадью от 1 до 2га (хотя значительное большинство землевладельцев в обследованных деревнях составляют мужчины). Несмотря на то, что фермеры обеспечивают себе средства к существованию и продовольственную безопасность за счет сельского хозяйства, они все чаще прибегают к сезонной миграции, берут кредиты и участвуют в финансируемых правительством программах помощи в рамках своих стратегий обеспечения средств к существованию.

В число основных результатов проекта ФАО входит всеобъемлющее тематическое исследование в шести деревнях, по которым была подготовлена документация с данными в разбивке по полу о преодолении проблем, связанных с изменением климата. Например, почти 90% фермеров сообщили о плохом урожае и низкой производительности сельскохозяйственных растительных культур, хотя мужчины в значительно большей степени, чем женщины отмечали все более непредсказуемый характер погодных условий. Если мужчины говорили о снижении производства фуража, то женщины, как правило, отмечали последствия изменения погодных условий для здоровья.

Гендерные функции формируют реакцию мужчин и женщин, занимающихся фермерской деятельностью, на климатические потрясения, как отмечает ФАО. Женщины часто мигрируют и начинают заниматься физическим трудом, как правило, на стройках. Мужчины, как единственные землевладельцы, считают себя фермерами и в меньшей степени склонны использовать новые стратегии обеспечения средств к существованию (хотя они с готовностью получают рис по низким ценам, субсидируемым правительством). Как мужчины, так и женщины сообщают о повышении стресса в связи с изменением погодных условий за последние 30 лет, но если женщины говорят о повышении объема работы в домашнем хозяйстве, то мужчины отмечают растущую необходимость брать кредиты.

Стратегии выживания прошлых лет, которые опирались на добычу дополнительных продуктов питания в лесах, уже не могут применяться в связи с засухой и утратой верхнего почвенного слоя. В настоящее время почти все фермеры в той или иной степени зависят от правительственной поддержки. Тем не менее, более 50% обследованных домохозяйств часто или временами не имели продовольствия в прошлом году в достаточном количестве. «Мужчины в конечном итоге принимают окончательное решение относительно стратегий выживания, которые будут применять домохозяйства», отмечают исследователи. «Если женщины отвечают за обеспечение семьи продуктами, то мужчины, как правило, осуществляют контроль над всеми активами».

Важный вклад проекта заключается в разработке и надежной проверке методики исследования гендерных аспектов преодоления воздействия изменения климата. Эта методика предназначена для использования в различных условиях и будет полезной как для исследователей, так и для политиков.

По мнению ФАО, меры, направленные на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения в мире, не приведут к успеху, если не будет обеспечено понимание и решение ключевых аспектов проблемы уязвимости, включая различия между мужчинами и женщинами. Планирование в целях адаптации к долгосрочному изменению климата должно быть основано на знаниях и долгосрочном опыте фермеров, как женщин, так и мужчин.

Опубликовано: 12/11/2009

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss