Гендер

Проекты

©FAO/Eliane Najros

Общинные клубы радиослушателей служат расширению возможностей женщин и мужчин на селе

Дайте женщинам доступ к информации и возможности для общения, и они изменят мир.

Такова исходная идея проекта ФАО по созданию общинных клубов радиослушателей “Димитра” – групп, объединяющих сельских женщин, а также мужчин и молодежь, которые регулярно встречаются, чтобы обсуждать вопросы и проблемы развития и совместно искать пути их решения. Сотрудничая с сельскими радиостанциями, транслирующими интерактивные радиопередачи на местных языках, в целях расширения знаний и понимания значимых для жизни и существования общин вопросов, клубы радиослушателей помогают своим членам взять свое развитие в собственные руки.

Клубы оснащены радиоаппаратурой с ручным приводом или на солнечных батареях и в ряде случаев сотовыми телефонами, подзаряжаемыми от солнца. Дискуссии членов по различным темам, обсуждение проблем, приоритетов и потребностей транслируются в прямом эфире радиостанциями-партнерами или записываются и потом передаются в эфир. Такие передачи вызывают дискуссии в других клубах, которые тоже транслируются радиостанцией и бывают посвящены поиску конкретных решений на уровне общин, и таким образом к обсуждению вскоре подключаются все клубы радиослушателей “Димитра” в этом регионе. А это, в свою очередь, побуждает членов клубов все активнее заниматься обсуждаемыми вопросами.

Не то лько ра зговор ы

Поскольку обсуждения всегда ориентированы на принятие конкретных мер, члены клубов развивают свои навыки в таких областях, как: практика ведения сельского хозяйства и животноводство, борьба с нехваткой продовольствия и за повышение устойчивости, гигиена и улучшение санитарных условий, здравоохранение, питание и безопасность пищевых продуктов. В результате обмена информацией, проведенного клубом радиослушателей в Тере (Нигер) в сентябре 2011 года, удалось предупредить местные власти о появлении саранчи в регионе. Члены клуба Киоты добились снижения загрязненности общественных мест экскрементами животных просто за счет ограничения свободного перемещения скота по улицам, и теперь они советуют соседним деревням перенять их опыт. В ДРК благодаря клубу радиослушателей Каполовы жители стали сами обеспечивать себя кукурузной мукой. Этот успех побудил старосту деревни предоставить клубу общинное поле для товарного производства, которое приносит членам клуба дополнительный доход.

Не то лько сельское хо зяйство : инициатор ы перемен

В ДРК в разоренной войной провинции Южное Киву, где, по оценкам, каждый день происходят 40 изнасилований женщин, дискуссия о сексуальном насилии и СПИД/ВИЧ, начатая клубом радиослушателей “Димитра” в Мугого, привела к росту числа добровольных обследований и изменению отношения к этой проблеме. “Раньше жертвы скрывали, что с ними произошло. Женщины стыдились говорить об этом, – подчеркивает президент клуба Жоселин М’Манинга. – Теперь они обращаются за советом и помощью и рассказывают, что с ними произошло”.

Аналогичные результаты отмечаются в Нигере, где передачи клуба Фогу о малярии, клуба Гасседы по проблеме ранних браков и клуба Албаркайзе о преимуществах родов в родильных домах для здоровья матери и ребенка привели к снижению опасного поведения.

 

В Нигере благодаря частым передачам клубов “Димитра” по вопросам доступа женщин к земле, сельские советы вокруг муниципалитета Дантянду гарантировали женщинам действующее с обратной силой право наследования земельных участков, в результате чего одна из женщин наконец-то приняла в наследство земельный участок своего отца через 20 лет после его смерти. Научившись публично выражать свое мнение, женщины- члены этого же клуба договорились с мужчинами-собственниками земли и местными органами власти об официальной аренде на 99 лет участка земли в 2,75 га для выращивания овощей. В Боробоне староста пригласил трех женщин-членов клуба участвовать в традиционных собраниях деревни, на которых принимаются все основные решения. В 2011 году ряд женщин-членов клуба из коммун Гая, Киота и Танда были избраны муниципальными советниками. В Южном Киву, когда плодородные, увлажненные земли вдоль озера Киву захватывались для выращивания сахарного тростника, что создавало угрозу для обеспечения продовольственной безопасности в этом регионе, члены клубов радиослушателей Бугобе и Мудика-дика встречались с представителями властей, в результате чего был введен высокий налог, создающий неблагоприятные условия для производства сахарного тростника. Благодаря этому 70 процентов этих угодий снова стали использоваться для выращивания фруктов и овощей.

Ключевые факты

Благодаря улучшенному доступу к информации и эффективному применению подхода, поощряющего развитие информационного взаимодействия с участием всех слоев общества, жители удаленных селений в Демократической Республике Конго (ДРК) и Нигере достигли больших успехов в улучшении ситуации с обеспечением гендерного равенства и в расширении возможностей женщин. Общинные клубы радиослушателей в рамках проекта ФАО “Димитра” помогают сельским жителям участвовать в развитии своих общин и в своем собственном развитии. Клубы дают возможность своим членам – женщинам, мужчинам, молодежи – обмениваться мнениями по существующим проблемам и совместными усилиями заниматься их решением. В сотрудничестве с местными сельскими радиостанциями, которые организуют и транслируют их дискуссии, клубы стали инициаторами перемен не только в сфере сельского хозяйства, но в других областях жизни общества, обсуждая такие острые вопросы, как СПИД/ВИЧ, ранние браки и право женщин на наследование земельных участков. Такой подход помог членам клуба, особенно женщинам, поверить в свои силы и донести до общества потребности и приоритеты сельского населения. Члены клубов сыграли решающую роль в мирном разрешении конфликтов в общинах и в повышении влияния женщин на процесс принятия решений. Рост проекта “Димитра” объясняется его успехом на местах. Стартовав в 2006 году в ДРК, в 2009 году “Димитра” начала работать в Нигере и к 2012 году охватила в общей сложности 1000 клубов радиослушателей, насчитывающих около 24 500 членов и прямых бенефициаров проекта и 147 000 косвенных бенефициаров. Клубы радиослушателей “Димитра” создаются также в Бурунди, Мавритании и Сенегале.

Опубликовано: 19/06/2013

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss