Гендер

Проекты

Члены общины обмениваются информацией о том, как улучшить средства к существованию [ALIN]

Центры Маарифа делятся общинными знаниями

Проект ФАО «Димитра» использует метод коммуникации, основанный на участии, в целях повышения наглядности участия сельского населения, особенно женщин. Партнер по проекту «Димитра» в Кении сообщает о центрах общинных знаний...

Доступ к информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) признается в качестве одного из способов сокращения неравенства и масштабов бедности. Однако уровень проникновения ИКТ в сельских районах Восточной Африки все еще остается довольно низким.

Для того чтобы исправить ситуацию в 2007 году Информационная сеть засушливых земель (ИСЗЗ) и ее партнеры приступили к созданию общинных центров знаний в засушливых сельских районах Восточной Африки. Эти центры широко известны как центры Маарифа (maarifa на суахили означает знание).

В настоящее время действуют 10 таких центров – восемь в Кении, один в Танзании и один в Уганде. Каждый из них оснащен компьютерами и доступом в интернет, а также центром ресурсов, в котором имеются газеты, журналы, книги, исследовательские доклады, CD-ROMS и аудиовизуальные материалы на DVD. Все центры связаны через открытую сетевую платформу знаний.

В центрах Маарифа члены общин могут получать информацию и обмениваться данными о том, как улучшить свои средства к существованию за счет применения новых технологий ведения сельского хозяйства и животноводства, а также о методах преодоления угроз, связанных с изменением окружающей среды и климата. Они также пользуются доступом к текущей рыночной информации и к информации по вопросам охраны здоровья, обеспечения гендерного равенства и предупреждения ВИЧ/СПИДа.

Центры обеспечивают базовую подготовку в области ИКТ для членов общин, часто для молодых людей, закончивших среднюю школу. Центры выполняют также функции обеспечения доступа к информации для работников, занятых вопросами развития общин, которые оказывают услуги в регионе по распространению сельскохозяйственных и других соответствующих знаний. Они пользуются услугами этих центров для того, чтобы получить бесплатную информацию о развитии в онлайновом режиме и направлять еженедельные отчеты своим министерствам и организациям.

В центрах работают информационные добровольцы общин, которые отбираются и готовятся ИСЗЗ. Как правило, это молодые выпускники учебных заведений, специализирующиеся в вопросах коммуникации, информационных технологий, сельского хозяйства, окружающей среды или развития общины. Эти добровольцы руководят деятельностью центров, координируют сбор местных знаний и опыта, ориентированных на развитие, а также обеспечивают подготовку местных общин по использованию инструментов ИКТ. Такой рабочий опыт помогает им найти впоследствии оплачиваемую работу.

Женщины составляют 70% нанимаемых добровольцев. Эти женщины-добровольцы одновременно вдохновляют женщин общин и бросают вызов мужчинам, подчеркивая значение обучение и расширения прав и возможностей девочек с детства.

Информация, которую собирают и представляют работники по вопросам развития общин, члены общин или добровольцы, становится предметом обмена через открытую сеть знаний. Для обеспечения последовательного характера этих знаний, добровольцы сотрудничают с местными жителями, которые выступают в качестве представителей общины.

Отсутствие надлежащей инфраструктуры, в частности энергообеспечения, все еще остается ключевой проблемой на пути успешного осуществления этого проекта. ИСЗЗ пользуется солнечными панелями, которые могут обеспечить энергией лишь несколько компьютеров. В таких местах лэптопы работают лучше, хотя они значительно дороже обычных персональных компьютеров. В ряде районов, особенно в животноводческих общинах, темпы распространения ИКТ остаются низкими. Кроме того, факторы, связанные с обычаями и традициями, ограничивают возможности для доступа женщин к услугам ИКТ.

Опубликовано: 10/11/2009

  • Информацию представили Поликарп Отиено и  Эстер Лунг’ахи из Департамента коммуникаций ИСЗЗ
  • Подробнее об Информационной сети засушливых земель: www.alin.or.ke/
  • Подробнее о проекте ФАО «Димитра»: www.fao.org/dimitra/en/
Add new content
 

 


 

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss