Гендер

Проекты

Получившая помощь Фида Мохаммад Дабабси и ее двое детей в своем домашнем саду [ФАО]

Разведение садов и огородов помогает палестинским женщинам прокормить семью

Сети капельного орошения и оборудование для очистки сточных вод обеспечивают производство фруктов и овощей даже в периоды дефицита воды в жаркие летние месяцы

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Палестины и обеспечении продовольственной безопасности домохозяйств на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В 2005 году в сельском хозяйстве действовало около 14 000 частных предприятий, которые обеспечивали занятостью более 135 000 человек.

Однако в последнее время сочетание ряда факторов, таких как жесткое ограничение передвижения людей и товаров, более жесткий доступ к земле, экономический спад, финансовый кризис, с которыми столкнулась Администрация Палестины, а также рост цен на сельскохозяйственные средства производства, стали серьезно угрожать продовольственной безопасности и способствовали повышению уровня безработицы и расширению масштабов бедности.

В связи с тем, что почти 65% сельскохозяйственных работ выполняют женщины, в рамках завершенного недавно проекта ФАО, который финансировался Норвегией, была поставлена цель расширения права и возможностей женщин, чтобы они могли заниматься предпринимательской деятельностью в сельском хозяйстве в целях содействия их участию в социальной и экономической жизни их общин. Стратегическая задача заключалась в том, чтобы оказать помощь примерно 550 женщинам с низкими доходами, которые потеряли свои производственные активы и средства обеспечения их существования, в создании своих приусадебных огородов или в разведении мелкого скота.

В рамках проекта были наняты шесть агентов по распространению знаний, в том числе пять женщин и один мужчина, которые должны были проводить работу с 10 женскими ассоциациями в каждом месте осуществления проекта. За период в шесть месяцев проектной группе удалось оказать помощь 140 домохозяйствам, возглавляемым женщинами, в создании своих садов и огородов. Сами женщины выбирали и закупали семена овощей и плодовые саженцы, которые они хотели разводить.

Для обеспечения устойчивого характера производства на садовых участках, фермеры, лишенные надежных источников воды, получили на летние месяцы цистерны или такие цистерны были отремонтированы. В целом были поставлены 33 новые цистерны и отремонтированы 12 цистерн. Все 140 садов и огородов были оснащены системами капельного орошения.

Для преодоления дефицита воды в рамках проекта 25 фермерам было предоставлено оборудование для очистки и повторного использования в садах и огородах сточных вод, т.е. вод, которые использовались для приготовления пищи, стирки и мытья, которая была относительно чистой, но в связи с присутствием в ней мыла, ее непосредственное использование для орошения растений могло бы создавать проблемы.

По мнению ФАО, садовые участки позволяют лицам, получающим помощь, выращивать фрукты и овощи, что имеет особое значение, так как цены на местных рынках на свежую продукцию – крайне высокие. Цистерны с водой позволяют домохозяйствам, возглавляемым женщинами, получать продукцию на своих садовых участках даже летом, когда воды мало и стоит она дорого.

В рамках проекта было также предоставлено 135 овец, которые были подобраны для обеспечения оптимального соответствия с окружающей средой; их получили 50 женщин на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Овцы обеспечивают их получателей молоком, которое они потребляют и перерабатывают (для производства сыра, йогурта и labaneh), а также мясом на продажу. ФАО считает, что поскольку деятельность, связанная с разведением садов и огородов, а также мелкого скота, осуществляется вблизи от дома, то женщины могут повышать уровень продовольственной безопасности своих домохозяйств, а также уровень доходов, ухаживая в то же время за своими детьми.

Кроме того, проект нанял двух консультантов по вопросам перерабатывающих технологий для обучения групп женщин методам консервации и упаковки пищевых продуктов. В ходе этих курсов участникам были предоставлены необходимы инструменты для переработки продуктов, включая кухонную утварь, духовые шкафы, стеклянные банки, наклейки и другое оборудование. Для демонстрации квалификации, полученной за время прохождения этих курсов, а также в целях предоставления возможностей для сбыта продукции, в Рамалле была организована четырехдневная ярмарка с участием 30 женских ассоциаций. ФАО отмечает улучшение координации действий между женскими группами, которая позволит им лучше сбывать свою продукцию и укреплять свои коллективные возможности при закупке средств производства и сбыте обработанной продукции.

Навыки, полученные участницами курсов в области переработки и консервации пищевых продуктов, позволили им также повысить уровень продовольственной безопасности и доходов своих домохозяйств. Теперь женщины покупают фрукты и овощи в период, когда они стоят дешевле, т.е. в конце сезона, и консервируют их для потребления в другое время года.

Опубликовано: 01/03/2010

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss