Гендер

Проекты

Подготовка земли к посадке в Перу [ФАО/A.Прото]

Формирование потенциала и управление знаниями для обеспечения гендерного равенства

Новая совместная программа ФАО/МФСР направлена на повышение эффективности оперативной деятельности по сокращению масштабов сельской бедности посредством выдвижения гендерных проблем на передний план

ФАО и МФСР приступили в мае 2009 года к осуществлению двухлетней всемирной программы, направленной на содействие гендерному равенству посредством формирования потенциала и управления знаниями. Финансируемая за счет гранта в размере 1,5 млн. долл. США, эта программа является неотъемлемой частью глобальной рамочной программы МФСР по выдвижению гендерных проблем на передний план в его проектах развития, в портфеле проектов и в его тематической деятельности.

Общая цель этой программы заключается в содействии сокращению масштабов бедности сельского населения посредством улучшения положения в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Задача заключается в том, чтобы повысить эффективность оперативной деятельности, проводимой МФСР и его партнерами на местах в целях сокращения масштабов сельской бедности.

ФАО была определена МФСР в качестве партнера, как получатель гранта, так и исполняющая организация, благодаря общей направленности деятельности обеих организаций на решение проблем в области сельского хозяйства и обеспечения сельского населения средствами к существованию, а также благодаря многолетнему сотрудничеству между тематической группой МФСР по гендерным вопросам и Отделом по гендерным вопросам, справедливости и сельской занятости ФАО. Эта новая инициатива строится также на предыдущем успешном сотрудничестве между Программой ФАО по социально-экономическому и гендерному анализу (SEAGA) и Отделом Западной и Центральной Африки МФСР.

Это партнерство, как ожидается, должно быть выгодным для обеих организаций по ряду причин. Во-первых, это позволит им обмениваться ресурсами и установить диалог между региональными координаторами МФСР и ФАО по гендерным вопросам. Оно обеспечит согласованность политических мер обеих организаций и укрепит существующее сотрудничество с региональными программами МФСР, которые используют инструкторов и учебные материалы программы SEAGA. Не меньшее значение имеет также то, что это партнерство будет способствовать дальнейшему расширению и развитию деятельности ФАО в области формирования потенциала в различных сферах и на различных уровнях, таких как программа SEAGA и гендерная статистика, в сотрудничестве с МФСР.

Региональные планы работы предусматривают широкий круг деятельности. Формирование потенциала будет включать проведение отдельных семинаров по общим гендерным вопросам или по конкретной тематике в зависимости от региональных потребностей и приоритетов, либо проведение семинаров-практикумов для подготовки инструкторов в целях создания сети специалистов по гендерным вопросам, обслуживающих оперативную деятельность на уровне стран и регионов как ФАО, так и МФСР. В рамках программы будут проводиться ознакомительные поездки и будет осуществляться обмен визитами с целью укрепления сетевых связей между специалистами по гендерным вопросам и координаторами проектов по гендерным вопросам, а также для содействия горизонтальному обучению в регионах и странах и между ними.

Заседания по подготовке или ознакомлению с гендерными проблемами будут дополнительно включаться в страновые и региональные мероприятия, проводимые при поддержке МФСР, такие как семинары по проблемам открытия бизнеса, обзоры и анализ региональных портфелей, заседания по подготовке менеджеров, региональные и страновые учебные мероприятия, инициативы доноров и политические форумы. Будет обеспечиваться подготовка без отрыва от работы и оказываться соответствующая поддержка посредством организации поездок специалистов на места, а также развития электронной сетевой связи с участниками учебных мероприятий, чтобы помочь им применять полученные знания и квалификацию в своей конкретной профессиональной деятельности.

Деятельность по управлению обучением и знаниями будет включать обеспечение участия в учебных мероприятиях и исследовательской работе, направленных на создание сетей специалистов и координаторов по гендерным вопросам и на подготовку тематических исследований для использования их результатов в информационно-пропагандистской работе и в политическом диалоге. Планируется также проводить ежегодные региональные конкурсы, в рамках которых будут определяться и распространяться примеры успешного выдвижения гендерных вопросов на передний план и новаторские подходы в этой области, а также будет распространяться «культура инноваций», которая позволяет шире распространять примеры передовой практики среди практических работников, политических деятелей и сообщества развития в целом. Деятельность, представляющая глобальный интерес, будет включать заключительное мероприятие по обучению и обмену знаниями и опытом, а также подготовку совместных политических материалов ФАО/МФСР по ключевым темам, касающимся сельских женщин.

В целях преодоления региональных различий с точки зрения потребностей, стратегических приоритетов, зрелости и тематического опыта в решении гендерных вопросов, предусматривается проведение совместных мероприятий и видов деятельности. Например, в Западной и Центральной Африке программа будет опираться на предыдущую региональную деятельность SEAGA, чтобы создать критическую массу посредников SEAGA для выдвижения гендерных проблем на передний план в рамках проектов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе планируются инициативы, которые будут включать исследования проблем микрокредитования в Афганистане и Пакистане, в то время как деятельность в Латинской Америке и Карибском бассейне направлена на консолидацию стратегий выдвижения гендерных проблем на передний план в проектах, финансируемых МФСР.

Опубликовано: 09/11/2009

Add new content
 

 


SOFA 2010-11

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss