性别

项目

社区人民分享有关如何改善其生计的信息[ALIN]

“Maarifa”中心共享社区知识

粮农组织的“得墨忒耳项目”采用参与式沟通的方式提高农村民众,特别是妇女的影响力。该项目在肯尼亚的合作伙伴介绍了社区知识共享中心的情况…

信息和通讯技术的享有被公认为是减少不平等和贫困现象的途径之一。但在东部非洲的农村地区,信息通讯技术的普及率仍然很低。

为改善这种状况,2007年“干旱土地信息网络”会同合作伙伴开始在东部非洲农村干旱地区建立社区知识中心。这些中心被民众称为“Maarifa”中心(Maarifa为斯瓦西里语“知识”一词)。

目前已经建立了10个中心,其中肯尼亚8个、坦桑尼亚1个、乌干达1个。每个中心都配备有计算机和因特网接口以及一个包括报纸、杂志、书籍、研究报告、只读光盘和DVD音像材料在内的资源中心。所有中心均通过“开放知识网络”平台相互连接。

在各“Maarifa”中心,社区成员可以获取和交流有关如何通过农业和畜牧新技术改善生计以及如何应对环境和气候变化问题的信息。他们还可以查阅当前销售信息以及有关卫生保健、性别及艾滋病毒和艾滋病的信息,从中获取知识。

这些中心向社区成员进行信息通讯技术方面的基础培训,对象通常是中学毕业的青年人。这些中心还为在本区域提供农业和有关推广服务的社区发展工作者起到了信息接入点的作用。他们利用这些中心获取发展领域的免费在线资料,并每周向各自所属的部委或组织发送报告。

这些中心由经“干旱土地信息网络”选派和培训的“社区信息志愿者”负责运行。他们一般都是年轻的大学毕业生,专业领域涉及通讯、信息技术、农业、环境研究或社区发展。这些志愿者对中心的各项活动进行管理,对以开发为导向的当地知识和经验的收集工作进行协调,并培训当地社区使用信息通讯技术工具。这一工作经历有助于他们今后更容易找到工作。

在招聘的志愿者中,70%为女性。这些妇女志愿者既能作为当地社区妇女成员的榜样表率,又能向男子宣示女童教育和赋权的重要性。

社区发展工作者、社区成员或志愿者收集和提交的信息通过“开放知识网络”进行共享。为确保连续性,志愿者与当地人共同开展工作,而这位当地人同时也作为社区的代表。

电力供应等必要基础设施不足仍然是该项目成功实施的主要障碍。“干旱土地信息网络”采用的太阳能电池板只能为少数几台计算机提供电力。虽然在这样的工作场所使用笔记本电脑更为方便,但其价格却比台式机高出不少。在不少地区,尤其是牧区,信息通讯技术的推广十分缓慢。同时,文化因素也制约了妇女对信息通讯技术服务的享用。

发布时间: 10/11/2009

  • 由“干旱土地信息网络”通讯部Polycarp Otieno和Esther Lung’ahi供稿
  • 有关“干旱土地信息网络”的详情可参阅:www.alin.or.ke/
  • 有关粮农组织“得墨忒耳项目”的详情可参阅:www.fao.org/dimitra/en/
Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss