性别

项目

最终由男人决定应对策略[E.Schipper]

安德拉邦农民面临气候变化

妇女常常外出务工。土地所有权通常为男子所专有,他们称自己为“农民”,他们采用生计新战略的可能性较小

农民的性别在何种程度上影响他或她应对气候变化的方式?气候变化对男子和妇女粮食安全的影响是否有所差别?为回答这些问题,粮农组织的一个项目最近对印度安德拉邦干旱频发区一些最为贫困村落的男性和女性务农者进行了调研。

该项目由瑞典国际开发合作署出资于2008年5月启动,参与项目的研究人员来自粮农组织、澳大利亚和美国的高等院校、斯德哥尔摩环境研究院及安德拉邦的“静禅性别资源中心”。由熟悉该区域条件的当地咨询人员在两个区开展了实地工作,借助与农民的参与式研究方法收集了定性和定量数据。同时还对制度背景和气象趋势记录进行了分析。

研究重点放在六个村庄,每个村庄200至400户人家,贫困发生率高且依赖雨养农业。参加调研的男性和女性务农者的土地占有规模为1-2公顷(但接受调查的村庄的土地所有者绝大多数是男子)。虽然农民主要以农业为生,粮食安全也依靠农业,但他们季节性外出的情况不断增加,也接受贷款和政府资助的救济计划,这已成为当地生计战略的一部分。

粮农组织项目的一项主要产出是对六个村庄进行综合性个案研究,对不同性别在应对气候变化的各个方面进行记录。例如,有近90%的农民称收成和单产下降,但男子在对天气不可预测性增加的认识方面明显高于妇女。男子注意到饲草产量下降,而女子往往注意的是天气变化对健康的影响。

粮农组织认为,性别角色决定了女性和男性务农者对气候冲击的不同应对方式。妇女常常外出务工,一般从事建筑业。土地所有权通常为男子所专有,他们称自己为“农民”,他们采用生计新战略的可能性较小(但他们愿意接受政府补贴的低价大米)。男子和妇女均称,过去30年的天气变化使他们的压力加大——其中妇女称家务活儿增加,而男子则称进行贷款的压力加重。

由于干旱和土层流失,以往的应对战略,如依靠森林覆被获取食物补充等已不再可行。目前几乎所有农民都在一定程度上依靠政府的定额配给。尽管如此,接受调查的家庭中有50%以上在过去一年中经常或不时面临断粮的状况。据研究人员称,“在决定家庭应采取何种应对战略方面,男子拥有最终发言权”。“虽然妇女负责为家庭提供食物,但男子往往掌控着大部分资产。”

该项目的一个重要贡献是为研究气候变化影响的性别层面问题制定了方法论并进行了严格测试。该方法论的目的是可以在各种背景下使用,对研究人员和政策制定者将具有实用价值。

粮农组织认为,旨在帮助世界上最弱势群体的各种举措要获得实效,就必须充分认识和解决脆弱性的关键要素,包括男女之间的差异。对适应长期气候变化进行规划的工作必须建立在男性和女性务农者的知识和长期经验的基础之上。

发布时间: 12/11/2009

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss