性别

项目

受益人Fida Mohammad Dababsi及其两个孩子在家庭菜园[FAO]

园艺生产帮助巴勒斯坦妇女解决家庭吃饭问题

即便是在夏季水资源匮乏的月份里,滴灌网络和“灰水”处理设施也能确保水果和蔬菜生产

农业在巴勒斯坦国民经济及约旦河西岸和加沙地带的家庭粮食安全方面发挥着重要作用。2005年,农业产业供养着约14000家私人企业,还为13.5万人提供了就业。

但近来在一系列因素的共同影响下,粮食安全受到严重威胁,导致失业和贫困问题的加剧;这些因素包括对人员和物资流动的限制收紧、土地使用权限制更严、经济衰退、巴勒斯坦当局面临财政危机以及农业投入品价格上涨等。

由于近65%的农业劳动是由妇女承担的,由挪威资助并已于近期完成的粮农组织的一个项目把目标确定为提高妇女开办和经营农业企业的能力,并以此为手段促进她们在社区社会经济生活中的参与度。所采取的战略是帮助约550名失去生产性资产和生计支持手段的低收入女性务农者建立庭院菜园或家庭手工业。

该项目招聘了六名实地推广员(五名妇女和一名男子),在每个项目点与10个妇女协会共同工作。在六个月时间内,项目组帮助140个女性户主家庭开办了庭院菜园。妇女们自己挑选和购买了各自希望种植的蔬菜种子和果树树苗。

为确保庭院菜园的可持续性,向在夏季月份缺乏可靠水源的农民提供了蓄水池或帮助她们修复了蓄水池。最后共新建了33个蓄水池,修复了12个蓄水池。还为全部140个菜园布设了滴灌网络。

为缓解水源短缺问题,该项目还向25位农民提供了水处理设施,用于对“灰色污水”进行处理并在菜园中回收再利用;所谓“灰色污水”是指厨房、盥洗室或洗澡废水,相对比较洁净,但由于含有肥皂,直接灌溉植物会引起问题。

粮农组织认为,这些庭院菜园使受益者能够自己种植果菜。由于当地市场上新鲜果菜价格极高,因此自产果菜的意义十分突出。蓄水池也使女性户主家庭在夏季水资源匮乏和昂贵的时节能够保持庭院菜园的生产。

该项目还为约旦河西岸和加沙地带的50名女性务农者挑选和提供了135只适于当地放养的绵羊。这些绵羊为受益者出产鲜奶,既可以饮用,也可以加工(制成奶酪、酸奶和酸奶酪),产下的羊羔可以出售。据粮农组织称,由于庭院菜园和小型畜牧业是在家庭周边经营的,因此妇女在提高家庭粮食安全和收入水平的同时还可以照料子女。

此外,该项目招聘了两名食品加工技术顾问,对妇女团体进行食品保存和包装方法方面的培训。在培训课程期间,向受益者提供了食品加工的必要工具,包括厨具、炉灶、玻璃容器、标签和其他设备。为在培训期间进行技能演示,同时也为了提供销售机会,在拉马拉举办了一个为期四天的展览,共有30个妇女协会参加。据粮农组织称,提高妇女团体之间的协调水平将能使她们更有效地推销产品,并且在采购投入品和出售加工产品时也能发挥集体的力量。

受益者在食品加工和保存方面学到的技能也提高了家庭粮食安全和收入水平。现在妇女可以在价格最便宜的时节(季节结束时)购买水果和蔬菜,对其加以保存并在年中其他时节食用。

发布时间: 01/03/2010

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss