Гендер

Что такое "гендер"?

Гендерные роли, гендерные отношения, гендерная дискриминация, гендерное равенство, гендерная справедливость, гендерный анализ, гендерный баланс, выдвижение гендерных вопросов на передний план – за последнее десятилетие все эти термины были приняты и вошли в декларации, планы действий, политику, программы и проекты, касающиеся сельскохозяйственного и сельского развития.

Приняты, но не всегда в полной мере понятны. Для одних камнем преткновения служит слово «гендерный», которое относительно недавно стало концепцией в рамках социальной науки. Слово «гендерный» относится не к мужчине и женщине, а к понятиям мужской и женский, другими словами речь идет о качествах или характеристиках, которые общество предписывает каждому полу. Люди рождаются женского или мужского пола, но учатся быть женщинами или мужчинами. Понятие гендерный имеет глубокие корни и по-разному воспринимается как в рамках каждой культуры, так и в различных культурах, причем это понятие меняется со временем. Однако во всех культурах гендерный фактор определяет уровень власти и ресурсов, которыми наделяются женщины и мужчины.

Сельские женщины по сравнению с мужчинами ограничены в доступе к производственным ресурсам, услугам и возможностям, в том числе к земле, скотоводству, финансовым услугам и образованию. Многочисленные исследования подчеркивают социальные издержки, связанные с дефицитом образования и активов у женщин, напрямую связывая его с высокими уровнями недоедания, детской смертности, а в некоторых странах – инфицирования ВИЧ/СПИДом. Это связано также и с высокими экономическими издержками: нерациональное использование человеческого капитала и низкий уровень производительности труда, которые препятствуют развитию сельских районов и достижению прогресса в сельском хозяйстве, и в конечном итоге угрожают продовольственной безопасности как женщин, так и мужчин.

Именно поэтому гендерный вопрос стал занимать центральное место в новой стратегии ФАО в области сельскохозяйственного и сельского развития, и именно поэтому столь большое значение имеет понимание терминологии.

Гендерные роли представляют собой поведение, задачи и обязанности, которые общество считает уместными для мужчин, женщин, мальчиков и девочек.

В сельском обществе сельскохозяйственным производством в коммерческих масштабах занимаются в основном мужчины. Мужчины обычно обрабатывают землю, орошают сельскохозяйственные культуры, убирают урожай и вывозят продукцию на рынки. Они владеют и торгуют крупными животными, такими как крупный рогатый скот, а также отвечают за заготовку, обработку и продажу древесины в лесах.

Женщины и девочки также играют важную роль в генерировании семейных доходов, работая в основном бесплатно во время сева, прополки, уборки и обработки урожая, а также при подготовке его для продажи. Часто они занимаются уходом за мелкими домашними животными. В большинстве общин женщины отвечают, прежде всего, за ведение домашнего хозяйства. Они воспитывают детей, заготавливают продукты и готовят пищу, занимаются домашним птицеводством, а также заготавливают дрова и воду. Эти гендерные роли могут существенно различаться в зависимости географического региона, а также культурных и других факторов.

Гендерные отношения означают то, как общество определяет права и обязанности мужчин и женщин по отношению друг к другу и их восприятие друг друга

Несмотря на то, что женщины вносят существенный вклад в сельскохозяйственное производство и в благополучие домохозяйств, продажей продукции сельскохозяйственного растениеводства и животноводства занимаются в основном мужчины, которые и распоряжаются полученными доходами. Недооценка их труда ограничивает равноправие женщин при заключении экономических сделок, распределении ресурсов домохозяйств и в процессе принятия решений в рамках более широкой общины.

Гендерная дискриминация представляет собой исключение или ограничение, которые устанавливаются на основе гендерных ролей или отношений, что мешает человеку в полной мере пользоваться своими правами

Сельские женщины страдают от систематической дискриминации с точки зрения доступа к ресурсам, которые необходимы для сельскохозяйственного производства и социально-экономического развития. Кредиты, распространение знаний, орудия производства и обеспечение семенами обычно предназначены для удовлетворения потребностей мужчин, как глав домохозяйств. Сельские женщины редко принимают участие в консультациях по проектам развития, которые могут повышать производительность труда и доходы мужчин, но в то же время увеличивают объем их рабочей нагрузки. Когда рабочая нагрузка повышается, то из школ чаще забирают девочек, чем мальчиков, чтобы оказывать помощь в ведении сельскохозяйственных работ и выполнении работ по домашнему хозяйству.

В некоторых странах после смерти мужа его родственники могут забрать у вдовы землю и скот, оставляя ее без средств к существованию. Заработная плата фермерских работниц ниже, чем у мужчин, в то время как низкооплачиваемые функции в перерабатывающей промышленности, как правило, «феминизируются». Дискриминация может дойти до насилия, основанного на гендерном факторе, особенно в чрезвычайных обстоятельствах, когда женщины изолированы и уязвимы. Другая форма насилия заключается в лишении женщин права на «безопасный секс», что служит основной причиной распространения ВИЧ/СПИДа в некоторых странах.

Гендерное равенство означает положение, когда женщины и мужчины пользуются равными правами, возможностями и привилегиями в гражданской и политической сферах

Для ФАО гендерное равенство означает равноправное участие женщин и мужчин в процессе принятия решений, равные возможности для осуществления своих прав человека, равный доступ к контролю за ресурсами и к выгодам развития, а также равные возможности в области занятости и во всех остальных аспектах их образа жизни.

Гендерное равенство оправдано с экономической и социальной точек зрения. Как явствует из Доклада ФАО о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства за 2010-2011 гг., если бы женщины имели такой же доступ к сельскохозяйственным ресурсам и услугам, как и мужчины, то они смогли бы добиться значительного увеличения производства в своих хозяйствах. В докладе Всемирного банка делается вывод, что снижение гендерного неравенства способствует падению младенческой и детской смертности, улучшению питания, повышению производительности экономики и более высоким темпам роста. Для глобального сообщества гендерное равенство означает также обязательство, воплощенное в международные соглашения по правам человека, а также в Цели развития тысячелетия ООН.

Гендерная справедливость означает справедливость и беспристрастность в обращении с мужчинами и женщинами с точки зрения прав, льгот, обязанностей и возможностей

ФАО включила проблему гендерной справедливости в отношении доступа к ресурсам, товарам, услугам и принятию решений в число своих стратегических задач в области сельскохозяйственного и сельского развития на предстоящие 10 лет. За счет установления социальных отношений, в которых никакой пол не подвергается дискриминации, гендерная справедливость нацелена на совершенствование гендерных отношений и гендерных ролей, а также на достижение гендерного равенства.

Суть справедливости заключается не в идентичном обращении, так как обращение может быть равным или разным, но всегда должно считаться эквивалентным с точки зрения прав, выгод, обязательств и возможностей. Поскольку мужчины верховенствуют в семье, а государственные политика и институты, причем не только в сельских районах, но и во всем мире, затушевывают интересы и проблемы женщин, то ключевая стратегия в области гендерного равенства заключается в расширении прав и возможностей женщин. Развитие должно охватывать долгосрочные потребности и чаяния женщин, их полномочия для участия в процессе принятия решений, а также их доступ к основным ресурсам, таким как земля и их собственный труд, и контроль за ними.

Гендерный анализ представляет собой изучение различных функций женщин и мужчин для понимания того, чем они занимаются, какими ресурсами располагают и в чем состоят их потребности и приоритеты

ФАО использует гендерный анализ в целях решения проблемы различий в уровне доступности и контролирования ресурсов и процесса принятия решений в сельских общинах и домохозяйствах. За счет понимания того, как различные члены участвуют в осуществлении мер в области развития и как последние влияют на них, кто остается в выигрыше, а кто теряет, гендерный анализ помогает плановым органам избегать дорогостоящих ошибок прошлого и разрабатывать программы и проекты, имеющие эффективный, результативный и справедливый характер.

Например, гендерный анализ может показать, что если прополка и сбор урожая рассматривать в качестве «женских работ», то программа повышения коммерческого производства сельскохозяйственных культур может стать для женщин дополнительным бременем и не принесет большой выгоды. В этом случае лучше инвестировать средства в строительство водопровода для сельских домохозяйства, что предоставило бы женщинам больше свободного времени для ухода за мелким скотом и для работы в огороде. В проектах чрезвычайных действий гендерный анализ позволяет проводить различия между потенциальным воздействием на девушек и женщин, которые могут подвергаться опасности плохого питания, и на мужчин и мальчиков, которые могут подвергаться опасности насильственного призыва в армию для участия в вооруженных конфликтах.

Гендерный баланс представляет собой равноправное и активное участие женщин и мужчин во всех областях принятия решений, а также в получении доступа к ресурсам и услугам и контроле над ними

ООН считает гендерный баланс основой для достижения равенства, развития и мира. Для достижения этого в области сельскохозяйственного и сельского развития, соответствующие меры должны принимать сельские общины, правительства и международные агентства в области развития.

Например, на местном уровне гендерный баланс означает активное участие мужчин и женщин в деятельности органах, принимающих решения, включая органы управления, занимающиеся вопросами управления коммунальными объектами и инфраструктурой. Министерства, отвечающие за вопросы сельского развития, должны совершенствовать гендерный баланс среди технического и управленческого персонала, особенно в деятельности, связанной с передачей знаний. ФАО стремится к гендерному балансу за счет приема на работу женщин на посты на важных направлениях ее проектов в области развития. ФАО осуществляет подготовку женщин для работы на руководящих постах для обеспечения мер биологического контроля за вредителями среди женщин-фермеров, для формирования рамок, на основе которых женщины, являющиеся специалистами по животноводству, могли бы консультировать женские птицеводческие предприятия, а также использует женщин в качестве инструкторов для подготовки групп женщин по вопросам обеспечения доходов. В рамках ФАО доля женщин, занимающих посты категории специалистов, выросла с менее 22% в 1994 году до 38% в 2011 году.

Выдвижение гендерных проблем на передний план представляет собой получившую на глобальном уровне признание стратегию достижения гендерного равенства

Выдвижение гендерных вопросов на передний план определяется в ООН как процесс оценки последствий для женщин и мужчин любых запланированных действий во всех областях и на всех уровнях. Это означает, что проблемы и опыт как женщин, так и мужчин становятся неотъемлемым аспектом всех усилий в области сельскохозяйственного и сельского развития.

В своей новой стратегической рамочной программе ФАО поставила задачу выдвижения гендерных вопросов на передний план в качестве центральной в рамках ее политики и программ в области развития. В настоящее время работа Организации выходит далеко за рамки «женских вопросов», в области, которые имеют нейтральный с гендерной точки зрения характер, такие как сельскохозяйственная наука и формирование экономической политики. В рамках Организации выдвижение гендерных вопросов на передний план влечет за собой просветительскую работу среди членов персонала в отношении значения гендерных вопросов в технической и административной работе, создание механизмов отчетности, а также обеспечение выделения средств на уровне, сопоставимом с этим вызовом.

В 2012 году в целях содействия координации работы по гендерной проблематике Генеральный директор ФАО одобрил документ «Политика ФАО по обеспечению гендерного равенства: достижение целей продовольственной безопасности в сельском хозяйстве и развитии сельских районов». В нем признается, что гендерное равенство имеет ключевое значение для выполнения задачи Организации по обеспечению продовольственной безопасности для всех посредством улучшения питания, повышения производительности в сельском хозяйстве, совершенствования управления природными ресурсами и улучшения условий жизни сельских жителей. Данная политика призвана содействовать усилиям Организации по обеспечению всестороннего учета вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин во всех направлениях работы – в области продовольственной безопасности, сельского хозяйства и защиты потребителей, экономического и социального развития, рыболовства и аквакультуры, лесного хозяйства, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и технического сотрудничества, обмена опытом, исследований и распространения сельскохозяйственных знаний.

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


Gender in Agriculture
E-platform

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss