性别

为什么说性别

性别作用、性别关系、性别歧视、性别平等、性别公平、性别分析、性别平衡、性别主流化 – 在过去十年,所有这些术语已在农业和农村发展宣言、行动计划、政策、计划和项目中使用。

这些术语虽然被使用但并非始终被充分理解。对某些人来说,造成理解障碍的是“性别”一词,这是社会科学中的一个较新概念。“性别”不是指男和女,而是指男性和女性 – 即指社会赋予每个性别的品质或特征。人出生时分男女,在后天的成长过程中逐渐成为男人和女人。性别的概念深深植根于文化,在同一种文化内和不同文化间的差异都很大,并随着时间的推移而变化。但在所有文化内,性别决定男女的权力和资源。

农村妇女获取生产性资源、服务和机会,如土地、牲畜、金融服务和教育的手段比男人少。许多研究强调因农村妇女缺乏教育和资产而产生的社会成本,并将其与高营养不足率、高婴儿死亡率和在某些国家的高艾滋病毒/艾滋病感染率直接相联系。此外,还存在较高的经济成本:浪费的人力资本和低劳动生产率阻碍农村发展和农业进步,最终威胁男女粮食安全。

这就是为什么性别会成为粮农组织新的农业和农村发展战略的中心,为什么理解这一术语如此重要的原因。

性别作用是社会认定成年及未成年男女理应行使的行为、任务和责任

在一些农村社会,商业性农业生产主要是男性的责任。通常由男人整地,灌溉作物,收割以及将产品运到市场。他们拥有和交易牛等大家畜,负责砍伐、搬运和销售森林木材。

妇女和女孩也在家庭创收方面发挥重要但基本上没有报酬的作用,为作物的种植、锄草、收割和脱粒提供劳力,加工产品供销售。通常她们负责饲养较小的家畜。

在大多数社会,农村妇女还有照顾家庭的主要责任。她们抚养孩子,种菜做饭,饲养家禽,拾柴取水。这些性别作用可能因地理区域、文化和其他因素的不同而大不相同。

性别关系是由社会所定义的男女权利、责任和身份之间的相互关系

虽然妇女对农业生产和家庭福利作出重大贡献,但是男人基本上控制了作物和家畜的销售及收入的使用。由于妇女的工作没有得到重视,她们在经济交易、家庭资源分配和更广泛的社区决策方面的议价能力受到限制。

性别歧视系指基于性别作用和关系进行的,阻止人们充分享有人权的任何排斥或限制

农村妇女在获取农业生产和社会经济发展所需资源方面受到一系列歧视。贷款、推广、投入和种子供应服务通常只满足男户主的需要。在可能增加男人的产量和收入的发展项目方面很少征求农村妇女的意见,但这些项目却使她们除了自己的工作量之外承担更多工作。当工作负担增加时,往往让女孩而不是男孩停学帮助种植和做家务。

在某些国家,丈夫去世后,丈夫的家庭可能从妻子那里要走土地和家畜,使她一无所有。女劳力的工资低于男劳力,而农产品加工中低报酬工作往往“女性化”。歧视可能变成性别暴力,在发生紧急情况,妇女孤立而脆弱时尤其如此。另一种暴力形式是妇女缺乏“性安全”权利,这是某些国家艾滋病毒/艾滋病传播的一个主要因素。

性别平等系指在日常和政治生活中男女享有平等的权利、机会和待遇

在粮农组织看来,性别平等系指妇女和男人公平地参加决策,具有行使其人权的同等能力,公平获取和控制资源及发展利益,在就业和及其生计的所有其他方面机会均等。

性别平等对经济和社会发展都有好处。粮农组织2010-2011年粮食及农业状况报告显示,如果女性农民像男性农民一样获得农业投入和服务,她们能够大幅增加农场收益。世界银行的一项报告认为,减少性别不平等状况可使婴儿和儿童死亡率下降,改善营养,提高经济生产力和加快增长。在国际社会,性别平等也是一项承诺,已纳入国际人权协定和联合国千年发展目标。

性别公平指赋予两性公平与公正的权利、利益、义务和机会

粮农组织将获取资源、产品、服务和决策方面的性别公平作为今后十年农业和农村发展中主要战略目标之一。性别公平通过建立没有性别歧视的社会关系,旨在改善性别关系和性别作用及实现性别平等。

公平本质不是同样对待 – 对待可以相同或不同,但在权利、利益、义务和机会方面始终应当同等。由于在家庭、公共政策和机构中男性的主导地位(不仅在农村地区,而是全世界)长期掩盖了妇女的利益和关注,性别公平的关键战略在于妇女赋权。发展必须包含农村妇女的长期需要和愿望、其决策权、其获取和控制关键资源(如土地及其自己的劳力)的权利。

性别分析指对扮演不同角色的男女进行研究,了解其工作、享有的资源及其各自的需要和优先重点

粮农组织利用性别分析来解决农村社区和家庭内部在有区别地获取和控制资源以及决策等方面存在的问题。性别分析通过了解不同成员如何参加发展行动以及受发展行动的影响(谁会得益和谁会损失),帮助计划制定者避免过去代价巨大的错误,制定有效、高效和公平的计划及项目。

例如,性别分析可以显示,如果锄草和收割作物被视为“妇女的任务”,有关增加经济作物生产的一项计划可能使妇女的负担加重,而不会提供多少利益。更好的投资可能是为农村家庭抽水,从而使妇女有更多时间从事小型畜牧生产和园艺。在紧急项目中,性别分析区分对女孩和妇女的潜在影响(如营养不良风险增加)与对男人和男孩的潜在影响(可能存在因征兵而卷入冲突的风险)。

性别平衡是指两性平等、积极地参与各领域决策并获得和控制有关资源及服务

联合国认为性别平衡对于实现平等、发展与和平极为重要。为了在农业和农村发展领域实现性别平衡,需要农村社区、政府和国际发展机构采取行动。

例如,地方一级的性别平衡就是两性积极参与决策机构的工作,包括社区设施和基础设施管理单位的工作。负责农村发展的部门需要在技术和管理人员中改进性别平衡,在推广工作中尤应如此。粮农组织通过在其发展项目中雇用妇女作为一线员工来努力实现性别平衡。粮农组织培训了女性协调员向女性农民传授病虫害生物防治措施,建立畜牧业方面的女性骨干队伍就妇女的家禽企业提供咨询意见,利用女性宣传人员成立妇女创收团体。在粮农组织,女性专业人员的比例从1994年的不到22%增至2011年的38%。

性别主流化是全球公认的实现性别平等的战略

联合国对性别主流化的定义是,对所有层面所有领域任何计划采取的行动对妇女和男人的影响进行评估的过程。这意味着使妇女和男人的关注和经验都成为所有农业和农村发展努力的一个组成部分。

粮农组织将性别主流化置于其发展政策和计划的中心,成为其新战略框架的一部分。粮农组织的工作现在超出了“妇女问题”范围,扩大到曾被认为“不分性别”的领域,如农业科学及经济决策。在粮农组织内,性别主流化需要使员工认识到技术和行政工作中的性别问题,建立问责机制,确保资源公平分配以应对挑战。

为指导性别主流化工作,粮农组织总干事于2012年批准了“粮农组织关于性别平等的政策:在农业和农村发展中实现粮食安全目标”。该政策承认,性别平等对粮农组织的使命,即通过改善营养,提高农业生产率和改进自然资源管理,改善农村人口的生活,从而实现人人享有粮食安全非常重要。该政策将指导粮农组织努力确保把性别平等和妇女赋权问题充分纳入所有工作领域,包括粮食和营养安全、农业和消费者保护、经济和社会发展、渔业和水产养殖业、林业、自然资源管理、环境和技术合作、知识交流、研究及推广。

Add new content
 

CFS Forum on Women's Empowerment in the Context of Food Security and Nutrition

25 September 2017

 

Participatory Information and Communication

 

 

Gender and Climate Change Programme

 

 

Gender and Land Rights Database

 

 

联系我们

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
电子邮件:gender@fao.org

连接

rss