FAO.org

Главная страница > Гендер > Взгляд изнутри > Insight RU
Гендер

7 факторов успеха в расширении прав и возможностей сельских женщин с помощью ИКТ

Использование технологий для изменения жизни.

© FAO
09/03/2018

Цифровая революция изменила то, как мы работаем, получаем доступ к информации и общаемся друг с другом. Она открыла возможности для тех, кто может использовать новые технологии, но также  может представлять собой проблему для тех, кто остался позади.

Эти технологии, часто именуемые в совокупности информационно-коммуникационными технологиями или ИКТ, представляют собой любой метод электронного обмена или хранения данных: телефоны, беспроводные технологии, интернет, телерадиовещание, сенсорные сети, хранение и аналитика данных и многое другое. ИКТ способствуют улучшению жизни мелких фермеров множеством способов, такими как мониторинг сельскохозяйственных культур, отслеживание рыночных цен и распространение передового опыта, облегчение доступа к банковским услугам – и этот список можно продолжать.

Однако значительная часть этого потенциала остается неиспользованной, особенно в случае женщин, которые играют основополагающую роль в сельскохозяйственном производстве, но при этом сталкиваются с тремя видами трудностей: цифровыми, сельскими и гендерными. Зачастую они имеют меньший доступ к ИКТ, в результате чего они и их семьи оказываются в неблагоприятном положении.  Вот семь важнейших факторов успеха в обеспечении доступности ИКТ для сельских общин и, в частности, для женщин.

1. Адаптированная информация.

Хотя ИКТ могут предоставить доступ к большому объему информации, это не означает ее эффективное использование. Адаптация информации к местным потребностям, языкам и контекстам часто остается проблемой. Таким образом, контент должен быть адаптирован к местным языкам и пересмотрен в соответствии с форматами, отвечающими различным информационным потребностям.

2. Безопасная среда для обучения и обмена знаниями.

Неграмотность и ограниченные навыки использования сложных средств для поиска информации и решения культурных проблем по-прежнему препятствуют эффективному получению и использованию информации, предоставляемой с помощью ИКТ. Например, неграмотные и пожилые фермеры часто обладают менее развитыми навыками использования новых технологий и поэтому, как правило, реже используют ИКТ.

Дополнительная информация