FAO.org

Главная страница > Гендер > Взгляд изнутри > Insight RU
Гендер

Новая база данных 0 гендерном факторе в сфере права на землю: вся информация о гендерном равенстве в землепользовании

На этой неделе ФАО обнародовала новую и улучшенную Базу данных о гендерном факторе в сфере права на землю (БГПЗ). Этот веб-сайт состоит из трех основных разделов – профили стран, статистика, касающаяся гендерного фактора в сфере права на землю и новейший Инструмент оценки законодательства. Его цель – сбор информации, статистики и анализа различных политических, правовых и культурных факторов, оказывающих влияние на права женщин на землю во всем мире.

© FAO / Franco Mattioli
10/04/2015

В новом варианте веб-сайта будут также выделены основные публикации и источники, связанные с равенством полов при землепользовании. Кроме того, на нем будут регулярно представлены онлайновые дискуссии по конкретным темам, Касающимся гендерного фактора и земли в различных странах и контекстах.

Мы обратились к Ане Паоле де ла О Кампос, Наоми Кенни и Кристин Лего из Основной команды БГПЗ с вопросами о том, что же именно было внесено нового и что было улучшено:

Начнем с совершенно нового Инструмента оценки законодательства. Расскажите нам о нем.

В то время как на веб-сайте БГПЗ профили стран и статистика присутствовали всегда, Инструмент оценки законодательства (ИОЗ) – совершенно новый элемент. В нем предлагаются 30 показателей для измерения прогресса национальной политики  и правовых механизмов различных стран по всему миру в направлении равенства полов в землепользовании.

После выбора одного из показателей на интерактивной карте мира показывается стадия внедрения этого показателя в политику и правовые механизмы данной страны. Различные цвета показывают, в какой степени (от 0 до 4) был внедрен показатель. 

Это очень практичный, основанный на реальных фактах инструмент, наглядно демонстрирующий правовые сложности в доступе мужчин и женщин к земле в различных странах. Вы сможете уловить положительные и отрицательные моменты в политике и правовых механизмах. Вы сможете также использовать результаты оценки в процессе выработки политики и законотворчества.

Как работает ИОЗ?

В ИОЗ используется информация из профиля страны, чтобы оценить, в какой степени с правовой точки зрения в стране допускается равенство полов в землепользовании. Изначально изучается всё, что необходимо в стране для обеспечения равных прав женщин на землю по всем аспектам: конституция, законодательство о наследовании, законодательство о национальности и семье, ратификация международных конвенций, децентрализация посредством официальных/неофициальных институтов, наличие таких конкретных мер, как квоты для поддержки представительства женщин в учреждениях, связанных с землей, механизмы обжалования и правовая помощь при земельных спорах и т.д.

При разработке показателей, в дополнение к хорошей практике, использовались также документы ФАО: Руководящие указания (для добровольного использования) по ответственному управлению землепользованием, рыбным и лесным хозяйством в контексте национальной продовольственной безопасности и Технические рекомендации для мужчин и женщин по управлению землей.

Профили стран на нашем веб-сайте регулярно обновляются. Как следствие, будет обновляться и ИОЗ. Это означает, что со временем в ИОЗ будет также отражен реальный прогресс по различным показателям. На деле мы уже изучаем с коллегами из ФАО возможность использования некоторых из этих показателей, чтобы вести мониторинг программ по правам женщин на землю в повестке дня развития после 2015 года.

Почему вы решили разработать ИОЗ? Как родилась эта идея?

Мы беседовали с пользователями веб-сайта и партнерами, по мнению которых профили стран были слишком длинными, и на их прочтение требовалось слишком много времени. Порой было неясно, на каком основании включена та или иная информация, какая от нее польза. Это вполне объяснимо: не всегда очевидно, как тот или иной закон может повлиять на право женщин на землю. Мы осознали, что необходимо найти способ более четкого и сжатого показа ситуации в каждой стране.

Нам также требовался инструмент, который можно было использовать в странах, чтобы оказывать политическую и правовую поддержку странам – членам ФАО по укреплению их национальных механизмов в плане обеспечения гендерного равноправия в землепользовании (особенно в контексте Руководящих указаний для добровольного использования). В этом смысле мы уже начали использовать ИОЗ: недавно инструмент был применен для реализации Руководящих указаний в Сьерра-Леоне. На данный момент в разделе ИОЗ у нас имеются 17 стран. В ближайшие месяцы мы добавим и другие.

А как обстоят дела с двумя другими основными разделами веб-сайта – профили стран и статистика по равенству полов в области прав на землю?

С момента запуска БГПЗ в 2010 году профили стран присутствовали на нем неизменно. В то время у нас было около 70 профилей стран. С тех пор мы добавили новые и довели их число до 83. Естественно, что мы их регулярно обновляем. В каждом профиле содержатся ключевые данные по гендерному фактору в сфере права на землю в данной стране. Эти данные относятся к самым различным соответствующим контекстам, в том числе таким, как конституция, законодательство о семье, законодательство о наследовании, обычное и религиозное право, а также политика и программы.

В прошлом в этих профилях по странам информацию найти было непросто. Если Вас интересовали права женщин на землю в конкретной стране, вы должны были «кликнуть» на профиль страны и прочитать его полностью. Конечно, сегодня люди пользуются Интернетом не так. Поэтому для нового веб-сайта мы создали  функцию поиска, позволяющую извлекать информацию из профиля страны по темам. Если Вас, например, интересует Бангладеш, но только в плане информации, связанной с обычным правом,  вы можете отобрать ее. Благодаря поиску будет извлечена информация, относящаяся к обычным нормам и учреждениям, традиционным властным органам, несоответствиям между статутным и обычным правом и зазорам между тем и другим и т.д. И, конечно, у Вас по-прежнему имеется возможность прочесть профиль страны целиком!

"Опершись на весь объем информации в этих 83 профилях стран, мы создали поисковик, позволяющий пользователям находить конкретную информацию по темам."

По статистике на веб-сайте мы также добились некоторых существенных улучшений. В прошлом у нас был лишь один имеющий значение статистический показатель – доля мужчин и женщин среди владельцев сельскохозяйственными угодьями. Ориентируясь на наше название, многие пользователи посещали наш веб-сайт в надежде найти больше данных. А находили они в плане статистики и данных скудный материал, к тому же не всегда самый свежий.

Поэтому в дополнение к актуализации информации и статистики, мы вступили в партнерство с Отделом статистики ФАО и другими организациями, чтобы собрать всю имеющуюся информацию по гендерной и земельной теме и опубликовать ее здесь, а также, чтобы разработать новую статистику. В частности, мы используем новую интерактивную карту данных, весьма полезную для демонстрации (как числами, так и цветом) неравноправия между мужчинами и женщинами в правах на землю в различных странах. 

 - Быстрый доступ к информации обеспечивается посредством «перелистывания» показателей в меню. Благодаря интерактивной карте эта информация демонстрируется визуально.

 - Введена разбивка самой последней связанной с землей статистики по половой принадлежности, в том числе распределением по полу пользователей земли, а также уровень владения землей в зависимости от пола.

 - Полезна также для составления и распечатывания таблиц и графиков.

А онлайновые дискуссии?

Идея онлайновых дискуссий состояла в том, чтобы побудить заинтересованные стороны на уровне страны (НПО, гражданское общество и независимые эксперты) заняться конкретной проблемой и поделиться опытом работы на местах. Когда мы организуем онлайновую дискуссию по стране, мы приглашаем участников прочесть профиль страны и высказаться по этому поводу. Это, безусловно, помогает оживить дискуссию и в то же время создает естественную «обратную связь», позволяющую нам проверить информацию на нашем веб-сайте (а при необходимости – актуализировать или улучшить ее). По ка мы провели две онлайновые дискуссии - одну по выделению прав на землю в Перу, а другую – по правовому плюрализму на Мадагаскаре. С кратким изложением дискуссий можно ознакомиться здесь.

Какие у вас планы дальнейшего развития на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем добавлять новых крупных разделов или функций мы не планируем. Но мы намерены продолжить ранее начатую работу в плане актуализации и улучшения содержания (включая публикации, регулярно обновляемую статистику и онлайновые дискуссии).

«Кликните» здесь, чтобы получить доступ к новой, заново запущенной Базе данных о гендерном факторе в сфере права на землю.