FAO.org

Главная страница > Гендер > Взгляд изнутри > Insight RU
Гендер

ИНТЕРВЬЮ: Кристина Амарал

Гендерное неравенство с точки зрения доступа ко многим производственным активам, ресурсам и услугам, таким как земля, скот, рынки, рабочая сила, услуги по распространению опыта и финансовые услуги – зачастую снижает уровень экономических возможностей сельских женщин.

19/03/2017

ФАО очень серьезно относится к вопросам о правах женщин и к гендерным вопросам. Почему? 

Международные опыт и практика доказали, что вопрос расширения прав и возможностей девочек и женщин является критически важным для развития сельского хозяйства, для социально-экономического прогресса и достижения устойчивого развития в целом. Женщины составляют значительную часть рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве. ФАО признает важную роль и вклад сельских женщин в повышение уровня продовольственной безопасности и борьбу с бедностью сельского населения за счет развития сельского хозяйства и сельских районов. Достижение гендерного равенства само по себе является частью обязательств ФАО по обеспечению прав человека в отношении женщин, как это установлено международными соглашениями, в частности, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) 1979 года, подписанной правительствами всех стран-членов ФАО в регионе, и собственно гендерной политикой ФАО.

Правда ли, что положение женщин в Европе и Центральной Азии лучше, чем в других регионах мира? 

Несмотря на то, что страны региона сильно различаются в том, что касается гендерного равенства, средние показатели в Европе и Центральной Азии действительно указывают на то, что в регионе более высокий уровень образования и экономической активности. Но если мы разобьем имеющиеся данные не только по признаку пола, но и по местоположению – например, городская и сельская местность, неравенство становится очевидным. И в большинстве стран это неравенство окажется не в пользу сельских женщин. Они получают меньшие доходы, имеют ограниченные экономические возможности и, как результат, более подвержены риску бедности.

Дополнительная информация