FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 洞察力 > Insight ZH
性别

保障塞拉利昂农民的土地权属

部長們與民間社會和企業坐在一起, 討論保有權治理方面的交叉問題。

©FAO/Sebastian Liste
12/02/2019

塞拉利昂三分之二的人口从事自给型农业。农民们(其中大部分是妇女)在一个非正式而且不稳定的体制中劳作,对其土地没有任何法定权利。在经历了十一年内战之后,塞拉利昂政府开始了姗姗来迟的土地权属制度现代化的漫长进程并出台了各项有利政策以使每一块土地都能够产生最大的经济价值。

改革政策或起草土地权属法律对塞拉利昂来说并不陌生,但是这次与传统的政策制定做法不同的是,在该国历史上,部长们不仅首次与民间团体和企业面对面坐下来讨论权属治理的跨领域议题,而且还首次以《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》为依据起草了一项公平、易于实施且为每个人所接受的土地新政策。

塞拉利昂土地、国家规划和环境部地理信息系统和遥感中心副主任Jobo Samba表示,“《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》的成功实施是各技术工作小组、指导委员会、部际专题小组和诸如非政府组织、民间社会组织、私营部门和传统领导者等非国家行动方在结构化的体制框架内携手努力取得的一项直接成果。”

瞭解更多資訊