FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Новые данные ФАО свидетельствуют о гендерном разрыве в распространенности отсутствия продовольственной безопасности по регионам

Согласно последнему докладу ФАО «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2017», во всех регионах мира вероятность столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности у женщин выше, чем у мужчин.

© Sebastian Liste / NOOR (FAO)
25/09/2017

Опубликованный в начале этого месяца доклад стал результатом совместной работы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В докладе содержатся данные, полученные на основании нового источника фактической информации, отражающего положение в области продовольственной безопасности – шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES).

Согласно данным по шкале FIES, собранным ФАО в 2014, 2015 и 2016 годах почти в 150 странах, почти каждый десятый человек в мире (9,3 процента) или около 689 миллионов человек сталкивались с тяжелыми формами отсутствия продовольственной безопасности. Полученные данные также свидетельствуют о явных различиях в распространенности тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности между континентами.

Данные с разбивкой по полу

Важной особенностью шкалы FIES является возможность анализа данных на индивидуальном уровне, так как респонденты опросов – отдельные люди. Это позволяет, в частности, сравнивать уровни отсутствия продовольственной безопасности среди мужчин и женщин, средние показатели которых за трехлетний период свидетельствуют о том, что отсутствие продовольственной безопасности более широко распространено среди женщин, чем среди мужчин, как во всем мире, так и в отдельных регионах.

Данная методика служит основой для создания глобальной шкалы и проведения с ее помощью измерений, результаты которых можно сравнивать между странами с целью осуществления глобального мониторинга.

Глобальная шкала измерений

Шкала FIES представляет собой основанный на восприятии инструмент для измерения тяжести отсутствия продовольственной безопасности, исходя из полученных ответов «да» / «нет» на восемь прямых вопросов о доступе к надлежащему продовольствию. Данная методика разработана ФАО для получения надежной и достоверной оценки населением тяжести отсутствия продовольственной безопасности, сопоставимой с аналогичными данными в отношении других стран и культур. Респондентам предлагается ответить на вопросы о случаях, связанных с возможностью (или невозможностью) получить доступ к продовольствию за последние 12 месяцев, например, испытывали ли они беспокойство в связи с неспособностью получить достаточное количество продовольствия; были ли они вынуждены сократить количество или снизить качество потребляемых продуктов питания; приходилось ли им в течение суток обходиться без пищи и т.п.

Данная методика служит основой для создания глобальной шкалы и проведения с ее помощью измерений, результаты которых можно сравнивать между странами с целью осуществления глобального мониторинга.

Наибольший гендерный разрыв в распространенности отсутствия продовольственной безопасности наблюдался в Африке – 1,5 процентных пункта, а также в Латинской Америке и Азии, аналогичный показатель для которых составил 0,7 и 0,6 процентных пункта соответственно. Наименьшая разница между мужчинами и женщинами отмечалась в Северной Америке и Европе – 0,1 процента, при этом в мировом масштабе разница составила немногим более половины процентного пункта: 7,3 процента мужского населения в мире сталкивалось с отсутствием продовольственной безопасности, аналогичный показатель для женского населения составил 7,9 процента.  

Чтобы получить более полную информацию и скачать доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2017» нажмите здесь.