FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Сельское хозяйство и несельскохозяйственные виды деятельности могут помочь справиться с ростом безработицы среди молодежи в Африке

Несмотря на то, что ежегодно в Африке общая численность рабочей силы пополняется на 10-12 миллионов молодых людей, создается всего около трех миллионов рабочих мест.

12/10/2017

Сельское хозяйство и несельскохозяйственные виды деятельности в сельских регионах по-прежнему имеют нереализованный потенциал для создания возможностей трудоустройства для растущей молодежи Африки, подчеркнула сегодня ФАО на форуме высокого уровня «Укрепление навыков в области трансформации сельских районов и достижение целей устойчивого развития», который проводился в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Африка имеет самое молодое и самое быстрорастущее население в мире, которое, согласно прогнозам, удвоится к 2050 году. Это оказывает значительное влияние на рынок занятости. 

В этом контексте сельскохозяйственный сектор, а также сельские несельскохозяйственные виды деятельности в сфере туризма, агропромышленности, хранения и транспортировки продовольствия имеют большой потенциал для создания более качественных рабочих мест и укрепления устойчивости сельских общин.

«Инвестирование в преобразование сельских регионов и построение мира, свободного от голода и недоедания, идут рука об руку. Улучшение образования, развитие навыков и обеспечение достойной занятости имеют крайне важное значение для трансформации в Африке», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, который принял участие в форуме высокого уровня наряду с мировыми лидерами для обмена опытом и передовой практикой в области создания рабочих мест и экономических возможностей для молодежи в Африке.

ФАО осуществляет 32 проекта по обеспечению занятости для молодежи в 20 африканских странах. Она поддерживает страны и региональные экономические сообщества (РЭЦ) в целях улучшения их молодежной политики, разработки стратегий, планов и мер социальной защиты.

Эти проекты направлены на то, чтобы образовывать уязвимую молодежь, но не только в области сельского хозяйства, а также обучать их навыкам ведения бизнеса с тем, чтобы они могли  повысить свою производительность и стать более активными членами своих общин.

Недавно ФАО приступила к осуществлению Специальной программы по содействию занятости молодежи посредством создания рабочих мест в сельском хозяйстве и агробизнесе в Африке. Эта программа является еще одним примером долгосрочного сотрудничества ФАО с Новым партнерством в интересах развития Африки (НЕПАД) - программой экономического развития Африканского союза, а также усилий ФАО по укреплению партнерских отношений.

Дополнительная информация