FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

В Азии введены в эксплуатацию новые дымовые печи

Традиционный метод вяления рыбы в этой маленькой рыболовной общине в восточной части Шри-Ланки показывает, что женщины тратят много времени на копчение рыбы, выложенной на сетке над тлеющими углями. Вред для здоровья от вдыхания этого дыма огромный, а результат такого интенсивного труда часто низкий.

Копалапиллай Тейвармаллар использует традиционный метод копчения рыбы в своей деревне в Шри-Ланке.
04/12/2017

Эта ситуация начинает меняться с введением новых дымовых печей, впервые поставленных ФАО в рамках программы, финансируемой Европейским союзом. В июне этого года ФАО при поддержке Европейского союза в рамках программы развития региона (ЕС-SDDP) впервые привезла новую технологию копчения в Азию, первым делом в Шри-Ланку, где рыба является основным источником средств к существованию и питания.

«Первое, что я заметила, так это то, что новая технология помогает мне экономить время, - сказала Копалапиллай Тейвармаллар, которая зарабатывает на жизнь копчением рыбы, чтобы обеспечить своих трех дочерей. - Раньше я проводила в общей сложности 12 часов в течение двух дней подряд высушивая и коптя рыбу, и я использовала старый метод копчения на железной сетке. Теперь для завершения копчения достаточно 6-7 часов. Это освобождает мне много времени, чтобы я могла заботиться о своих детях и заниматься домашними делами».

С 2008 года ФАО работает над разработкой улучшенной технологии копчения и сушки в печи FTT-Thiaroye. Печь может быть построена с нуля, либо дымоходная труба, масляные лотки и другие элементы могут быть встроены в уже существующую печь. Эта технология предназначена для повышения топливной экономичности при копчении рыбы путем инкапсуляции тепла и дыма. Она также снижает риски для здоровья, которые вызывают мелкие сушилки для рыбы.

Дополнительная информация