FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Информационно-коммуникационные технологии имеют важное значение для расширения прав и возможностей бедных сельских женщин

Учреждения ООН в Риме отмечают Международный женский день.

© FAO / Hoang Dinh Nam
07/03/2018

Роль информационно-коммуникационных технологий в расширении экономических прав и возможностей сельских женщин, поддержке их голоса и статуса будет в центре внимания обсуждений, посвященных Международному женскому дню, 8 марта, в штаб-квартире Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).

МФСР вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) подчеркнет ту роль, которую инновации в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) могут сыграть в расширении прав и возможностей сельских женщин для их участия в цепочках создания дополнительной стоимости и развитии предприятий, одновременно облегчая им доступ к образованию и информации.

Многие женщины, особенно молодые сельские девушки, не имеют доступа к таким производительным ресурсам, как земля, кредиты и технологии. Женщины отстают и в плане доступа к ИКТ, причем только 41 процент женщин в странах с низким и средним уровнем дохода владеет мобильными телефонами по сравнению с 46 процентами мужчин. Почти две трети женщин, проживающих в Южной и Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, не имеют мобильных телефонов. Сельские женщины регулярно не получают доступ к здравоохранению, образованию, достойным рабочим местам и социальной защите. Как следствие, они, скорее всего, бедны и уязвимы к экономическим и климатическим потрясениям.

ИКТ могут в значительной мере способствовать расширению экономических возможностей для сельских женщин. Например, мобильные телефоны и смартфоны предоставляют доступ к информации в реальном времени о ценах на разных рынках и позволяют им сделать более информированный выбор о том, где и когда покупать и продавать. Исследования показывают, что женщины тратят заработанные деньги в основном на питание для своих семей и образование для своих детей в отличие от мужчин.

Дополнительная информация