FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Сельские женщины Кыргызстана получают помощь из фондов Швеции

Программа, которая помогает сельским женщинам в Кыргызстане получать новые экономические возможности, получила значительную финансовую поддержку от шведского правительства.

© FAO / Alma Karsymbek
03/04/2018

Вклад Шведского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (SIDA) в размере 5 млн. долларов США способствует расширению Совместной программы ООН по ускорению прогресса в укреплении экономических прав и возможностей сельских женщин в Кыргызстане и еще шести пилотных странах - Эфиопии, Гватемале, Либерии, Непале, Нигере и Руанде.

С момента запуска в 2014 году программа была нацелена на наращивание продуктивности деятельности сельских женщин через расширение доступа и контроля ресурсов, услуг и возможностей. Она также способствует тому, чтобы голос женщин в сельских районах был услышан в семьях и общинах, и поддерживает формирование политической среды, которая способствует укреплению экономических возможностей сельчанок.

Более 64 процентов кыргызских женщин проживают в сельской местности. Они - центральный элемент в развитии сельских районов и росте национальной экономики Кыргызстана. Они составляют значительную долю рабочей силы в сельхоз секторе, играя ключевую роль в производстве продовольствия, особенно в натуральном хозяйстве и выполняя большую часть неоплачиваемой работы в сельской местности. При этом лишь менее 18 процентов кыргызских женщин возглавляют собственные хозяйства, многие женщины и девочки из сельских районов сталкиваются с ограниченным доступом к производственным ресурсам - земле, факторам сельскохозяйственного производства, финансам и кредитным ресурсам, информационно-консультативным услугам и технологиям. Все это ограничивает их продуктивность и, соответственно, эффективность сельскохозяйственного сектора.

Дополнительная информация