Гендер

Гендерное неравенство в африканском сельском хозяйстве сдерживает прогресс

Африканский союз и ФАО призывают к усилению поддержки сельских женщин в качестве агентов перемен для искоренения голода.

Женщина поливает капусту на севере Сьерра-Леоне.
27/09/2018

Гендерное неравенство в сельском хозяйстве в Африке сдерживает прогресс в деле искоренения голода, и эта проблема должна быть решена как можно быстрее, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на совместном с Африканским союзом (АС) мероприятии на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Нам необходимо лучшим образом признать и использовать фундаментальный вклад женщин в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Для этого мы должны искоренить еще имеющее место быть гендерное неравенство в сельском хозяйстве в Африке», - отметил Грациану да Силва.

Генеральный директор ФАО призвал расширить представительство женщин в механизмах управления и процессах принятия решений, а также обеспечить им полноценный и равный доступ к земельным и финансовым ресурсам, программам социальной защиты, услугам и возможностям в сельских районах.

В ходе мероприятия были представлены выводы и рекомендации совместного исследования AС-ФAO «Региональный прогноз по гендерному вопросу и агропродовольственным системам». Прогноз основан на масштабном обзоре существующих статистических данных, гендерных аудитов 38 национальных планов инвестирования в сельское хозяйство и углубленном изучении страновых гендерных оценок, проведенных в 40 странах.

В рекомендациях исследования содержится призыв к «революции гендерных данных» в агропродовольственном секторе для формирования эффективной политики и программ и включения гендерных критериев в планирование, мониторинг и отчетность.

«Нам необходимо внедрить гендерные целевые программы, направленные на решение конкретных проблем женщин, а также на поддержание их ключевой роли в обеспечении питания и устойчивости домашних хозяйств», - сказал Грациану да Силва.

«Имеются свидетельства того, что, когда женщины наделены полномочиями, фермы становятся более продуктивными, более рационально используются природные ресурсы, улучшается питание, а средства к существованию становятся более безопасными», - добавил он.

Дополнительная информация