FAO.org

Главная страница > Гендер > Новости > Detail RU
Гендер

Продовольственные учреждения ООН активизируют совместные усилия по борьбе с гендерным неравенством в сельских районах

Новая программа ФАО, МФСР и ВПП, финансируемая ЕС, направлена на расширение прав и возможностей сельских женщин и мужчин в целях обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания.

Женщины работают в огороде в Сенегале. © FAO/Eduardo Soteras
08/05/2019

Сегодня три учреждения Организации Объединенных Наций представили новый глобальный проект, поддерживаемый Европейским союзом, направленный на устранение коренных причин гендерного неравенства в сельских районах и, таким образом, укрепление усилий по искоренению голода, улучшению продовольственной безопасности, питания и стимулирование устойчивого развития сельских районов.

ЕС выделит 5 миллионов евро на финансирование четырехлетней программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), которая ставит своей задачей инициировать структурные изменения, направленные на расширение прав и возможностей женщин и мужчин, мальчиков и девочек в семьях, общинах и учреждениях в сельских районах и за их пределами. Он разработан таким образом, чтобы выйти за рамки лечения симптомов гендерного неравенства и дискриминации, таких как неравный доступ к ресурсам и выгодам, и перейти к устранению основных причин, коренящихся в дискриминационных гендерных нормах и поведении и неравных отношениях во властных структурах.

«Хотя многие традиционные подходы к устранению гендерных различий в сельском хозяйстве по-прежнему актуальны, мы должны мыслить более творчески и быть более смелыми в наших действиях, - сказал заместитель Генерального директора ФАО по программам Даниэль Густафсон. - Стимулируя изменения в гендерных вопросах, мы сможем проложить путь к гендерному равенству в сельских домохозяйствах и общинах, в сельских организациях, среди поставщиков услуг и других участников производственно-сбытовой цепи и, в конечном итоге, в политических процессах».

«МФСР имеет большой опыт в вопросах развития на уровне общин и распределения своих инвестиций, ориентированных на самых бедных и наиболее маргинализированных людей в мире, между различными секторами, включая решение гендерных вопросов, проблем молодежи и коренных народов, - сказала Сара Мбаго-Буну, директор Отдела Восточной и Южной Африки МФСР. - Этот призыв к совместным действиям улучшит синергию и эффективность и позволит всем учреждениям обмениваться инновационными подходами, направленными на структурные гендерные преобразования, что будет иметь ключевое значение для стимулирования экономики и искоренения нищеты и голода».

«Для достижения продовольственной безопасности, здорового питания и устойчивого сельского хозяйства возможно, необходимо и эффективно использовать подходы, направленные на структурные гендерные преобразования, во всех контекстах - гуманитарном, в целях развития, городском, сельском, конфликтном или мирном, - сказал заместитель Исполнительного директора ВПП Манож Джунейджа. - Там, где мы предоставляем женщинам и мужчинам возможность получать помощь на справедливой основе, получать доступ к знаниям и ресурсам и участвовать в принятии решений, мы сможем искоренить голод за время жизни нашего поколения».

Дополнительная информация

Смотрите также:

FAO Webcast | UN food agencies step up joint efforts to tackle rural gender inequalities

FAO Flickr | UN food agencies step up joint efforts to tackle rural gender inequalities